Бордо Франция Decanter

Важные изменения в правилах французского виноделия

Журналы «Forbes» и «Decanter» опубликовали статьи об изменениях, внесенных в ключевые правила французского виноделия. По мнению автора статьи в «Forbes», (Tom Mullen), объяснить это можно или обычным французским бюрократическим беспорядком или, что более вероятно – ожиданием в ближайшем будущем более солнечного и жаркого климата в основных винодельческих районах страны.

Но сначало изменение, не связанное с климатом.

1. С 1960 года на французских винных бутылках емкостью до 3-х литров, содержимое которых потреблялось внутри страны, всегда присутствовала цветная наклейка поверх пробки (всего восемь цветов), которая указывала, что с этой бутылки вина был заплачен соответствующий акциз. Такой стикер был известен под названием capsule représentative des droits (CRD), а неофициально его называли «Marianne» (изображение женщины, символизирующее Французскую республику). Эти цветные наклейки не требовались на тех бутылках, которые экспортировались за пределы страны.

Примеры изображения «Marianne»:

Или знаменитая картина французского художника Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах»:

С июня этого года подобные наклейки, которые ранее требовались со стороны Directorate General of Customs (Главное таможенное управление), больше не используются. Это удешевит производителям бутилирование вина, поскольку раньше необходимо было иметь две линии по разливу – одну для внутреннего рынка, другую – на экспорт. Однако винное объединение Бургундии настороженно встретило подобную инновацию, утверждая, что это может привести к ослаблению контроля и откроет новые возможности для подделок.

2. Другое важное нововведение: двум крупным аппелясьонам Бордо – Bordeaux и Bordeaux Superieur (размер местных виноградников составляет 55% от всей площади виноградников Бордо и производится ежегодно 384 млн бутылок вина) французским правительством вскоре будет официально  разрешено использовать в своих винах сорта винограда, которые сейчас не культивируются в этих аппелясьонах. Начало действия нового правила – урожай 2021 года. Всего будет разрешено семь новых сортов винограда. Это красные Marselan (результат скрещивание между Cabernet Sauvignon и Grenache; сейчас этот сорт наиболее распространен в регионе Languedoc-Roussillon), знаменитый португальский сорт Touriga Nacional (идет на производство портвейна) и менее известные сорта Castets (из района Пиренеев) и Arinarnoa, который представляет собой результат скрещивания сортов Tannat и Cabernet Sauvignon. Для белых вин новые разрешенные сорта – Alvarinho, Petit Manseng и Liliorila, который был получен в 1950-х годах путем скрещивания Baroque и Chardonnay.

Сорт Touriga Nacional, готовый к уборке в Португалии. Скоро его можно будет встретить на виноградниках Бордо!

Считается, что эти сорта естественным образом могут хорошо сопротивляться специфическим болезням винограда, как серая гниль (серый ботритис – grey rot) и еще одному грибковому заболеванию милдью (mildew), а также способны противостоять более жаркому климату. Часть из этих сортов относятся к позднесозревающим. Это даст возможность виноделам быть более гибкими и подготовленными в противостоянии с растущей температурой окружающей среды. С 1950-го года средние температуры в Бордо выросли на несколько градусов. К середине этого века предсказывается, что эти температуры повысятся еще на 2°-4° С. Это ускорит созревание винограда, произойдет более ранняя его уборка. Несомненно все это повлияет на вкус вина, его алкогольную крепость и потенциал качества местных вин. Стоит напомнить, что на сегодня бордоских вин экспортируется на $2 млрд в год, так что вопрос приспосабливаемости к климатическим изменениям совсем не праздный.

Новые сорта не должны превышать 10% в финальной смеси и под них можно будет отнести не более 5% виноградников каждого конкретного производителя.

Источник

Новость по теме:

Водоворот вина. Во Франции открылся первый в мире тематический парк, посвящённый вину

Трамп намекнул на поднятие пошлин на французское вино

Потребление вина во Франции сократилось более чем на 20%

Гонконг стал главным рынком для поставок элитных французских вин

Remy Cointreau подтвердил прогноз роста прибыли, несмотря на замедление спроса в Китае

Pernod ожидает роста годовой прибыли по верхней границе прогноза

Второй по величине производитель алкоголя во Франции задумался о продаже винного бизнеса

Пожар уничтожил миллионы бутылок французского вина

Рубрикатор:

Комментарии