Божоле Божоле Нуво Франция виноделие Бургундия виноделы французские вина бар ресторан дегустация доставка экспорт вина США виноторговля

Праздник "Божоле-нуво" пройдет во Франции в сокращенном формате

Виноделы, пострадавшие от эпидемии, констатируют, что количество заказов уменьшилось примерно на 25% из-за закрытия баров и некоторых ресторанов

Бургундские виноделы исторической области Божоле в центральной Франции впервые вынуждены отказаться от организации массовых гуляний в честь праздника Beaujolais nouveau ("Божоле-нуво") из-за ограничений, введенных в пандемию.

"Как и в прошлые годы, в третий четверг ноября французы смогут вновь попробовать молодое вино "Божоле-нуво" урожая этого года", - рассказал ТАСС ресторатор Стефано Бранкато. Он отметил, что отсутствие туристов из-за введенных на фоне пандемии ограничений является настоящей катастрофой для владельцев заведений. Многие были вынуждены закрыться, причем как во Франции, где действует официальный запрет на их деятельность в большинстве городов, так и в Монако, где введены более мягкие ограничения.

"Обычно этот праздник - хороший повод пойти в бар. Но сейчас все подобные заведения из-за карантина закрыты и вся надежда по сути остается только на магазины", - рассказала ТАСС президент "Русско-французских гастрономических сезонов" Наталья Марзоева.

На тематическом сайте "Божоле-нуво все еще живо" продавцы вина, журналисты и виноделы предлагают карту мест в Париже, Марселе и Лионе, где будут проводиться мероприятия, посвященные этому событию. Как правило речь идет о дегустации или специальных коммерческих акциях, однако детали этих событий не уточняются. В сносках к описанию тех или иных точек сбора содержится призыв уточнять у организаторов, будет проводиться мероприятие или нет. В качестве альтернативы любителям "Божоле-нуво" в Париже предлагают оформить доставку алкоголя на дом через специальный сервис.

Также есть возможность встретить праздник в компании друзей - выпивка в режиме онлайн. В интернете эту акцию называют apero online ("Аперо онлайн").

Убытки от коронавируса

Виноделы, пострадавшие от эпидемии, констатируют, что их "портфель заказов" уменьшился примерно на 25% из-за закрытия баров и некоторых ресторанов. Как отмечает радио France Info, экспорт в этом году будет ниже, чем раньше, не только из-за коронавирусных ограничений в мире, но и из-за повышенных пошлин США на европейские товары. По его данным, виноделы области Божоле обычно получают 40% выручки за весь год как раз в ноябре и декабре.

"Праздник испорчен. У него горький привкус, хотя в этом году вино очень хорошее, - рассказал винодел Жиль Желен из хозяйства Domain des Nugues ("Домен де нюг") близ коммуны Лансье под Лионом. - Мы обслуживали 150-200 ресторанов, но сейчас заказали только 20. Мы недопоставим 5-7 тыс. бутылок".

Праздник молодого вина

Традиция празднования "Божоле-нуво" каждый третий четверг ноября началась в 1985 году, и с тех пор тысячи людей съезжались во Францию, чтобы одними из первых попробовать напиток нового урожая. Несмотря на то, что главный праздник обычно проходит на улицах Лиона, "пальма первенства" среди потребителей этого напитка принадлежит Парижу - каждый год жители французской столицы выпивают по 1,3 млн бутылок "Божоле-нуво". Многие бары и рестораны устраивают специальные акции и даже тематические вечеринки. Обычно празднования длятся несколько дней.

Первые партии напитка виноделы распространяют по складам за один или несколько дней до знаменательной даты. Продажи начинаются ровно с 00:00 четверга, причем первыми его пробуют жители Японии, где этот праздник также отмечается с большим размахов. Обычно в Японию ежегодно отправляется около 8 млн бутылок.

Источник

Новости по теме:

Умер "Папа Божоле"

Коронавирус отразился на продажах французского вина

Винтаж неупавшей звезды: как пандемия изменила политику экспансии шампанского в мире

Сбор винограда перенесли на месяц. Как французские виноделы приспосабливаются к изменению климата

Франция потратит 300 миллионов на спасение виноделия

Саркисян: российского вина слишком мало, чтобы делать из него санитайзеры "по-французски"

За 2015-2019 гг выпуск вин в мире сократился на 5,4% до 28,1 млрд л.

Площади виноградников в мире, занятые под разные сорта

 

Рубрикатор:

Комментарии