тара упаковка сети виноделие Frugalpac

Винные бутылки из картона сократят углеродный след

От производства, транспортировки и утилизации обычной стеклянной бутылки выхлоп парниковых газов в шесть раз больше.

Этой осенью на полках алкогольных некоторых магазинов Шотландии появилась необычная новинка — вино в легких картонных бутылках. Таким образом ритейлеры сократили углеродный след продукта. По сравнению с вином в обычных — стеклянных — бутылках он стал меньше в 6 раз, или на 84%. А по сравнению с бутылками из пластика — почти на треть.

Может возникнуть резонный вопрос: чем картон лучше пакетов Tetra Pak, которые уже как минимум 20 лет используют для продажи недорого вина? Дело в том, что в отличие от Tetra Pak здесь внешняя картнонная часть легко отделяется от внутренней пластиковой.

Бутылки емкостью 750 мл производит компания Frugalpac, которая базируется в Ипсвиче, а вино поступает с итальянских виноградников Кантина Гоччиа.

Создатели бутылки уверены, что за их продуктом будущее и скоро в таких будут продавать не только вино, но и виски, джин, водку и ром. И производители алкоголя, которые сейчас пытаются найти новые способы сократить углеродный след своих продуктов, уже начинают к ним прислушиваться.

«С тех пор как мы запустили производство бутылок Frugal, нас просто завалили запросами со всего мира — от брендов, разливочных заводов и ритейлеров, включая производителей виски. Есть реальная возможность, что мы уже очень скоро станем выпускать первый в мире скотч в бумажной бутылке. Очевидно, что существует огромный спрос на бутылки сделанные из переработанного картона и с наименьшим углеродным следом», — рассказал The Independent исполнительный директор Frugalpac Малькольм Во.

Чем же, помимо сложности в транспортировке, плохи стеклянные бутылки? Как это ни удивительно, но это самый «грязный» тип емкостей, особенно если стекло не перерабатывается и не используется повторно. Производство стекла очень энергозатратно и требует высоких температур, что значительно увеличивает его углеродный след по сравнению с другими материалами.

Frugalpac не единственные, кто предлагает альтернативу стеклянным бутылкам для алкоголя. Мы уже писали о проекте Bacardi — крупнейшего в мире производителя спиртных напитков — которые в октябре 2020 года начали выпускать свою продукцию в 100%-биоразлагаемых бутылках.

Виктория Мызникова

Источник

Новости по теме:

Бремя и стекло: производители предупредили о перебоях в поставках алкоголя

Smurfit Kappa сообщила о росте спроса на вино в упаковке Bag-in-Box во время пандемии

Баночное вино - ЮАР бросает вызов винным консерваторам

В Швеции начали продавать вино в банках

Компания Ardagh будет выпускать порционные стеклянные бутылочки для вина

Роскачество: Вино в пакете: конкурент бутылочному?

Минпромторг назвал нереализуемой идею обязать торговые сети принимать бутылки у населения

 

 

 

Рубрикатор:

Комментарии