Сердюк инвестиции Бордо Франция Liv-ex

На винных дрожжах: как заработать на вине в 2021 году

Продолжит ли в этом году спрос на коллекционные вина свой рост и стоит ли становиться винным инвестором — в колонке управляющего партнера агентства double magnum Игоря Сердюка

Фото David Silverman / Getty Images

В 2012 году к нам в винотеку на Чистых прудах зашел человек из известного банка. Представился и сказал, что хотел «порасспрашивать профессионалов» о вине как объекте для инвестиций.

После первой шутки о том, как легко с помощью вина можно стать миллионером, если до этого вы были миллиардером, выяснилось, что банк всерьез рассматривал вопрос открытия винного инвестиционного фонда — направления для России в ту пору совершенно нового, но привлекательного для части клиентов банка в силу моды на качественное вино.

Я рассказывал о продажах вина на винных фьючерсах En Primeur, о работе лондонской винной биржи Liv-ex, об умении угадывать лучшие вина в не самые лучшие урожаи, об аукционах, коллекционерах и о любви, к вину в частности. Перспектива сотрудничества вырисовывалась заманчивая, и мы начали рисовать дорожную карту проекта… Но у банка вдруг появились проблемы, кого-то на чем-то поймали, и мой вежливый собеседник, извинившись, взял паузу.

Винные инвестиционные фонды стали появляться в начале третьего тысячелетия на мощной волне интереса к дорогим винам (в первую очередь к Grand Cru из Бордо), которая поднялась из Юго-Восточной Азии. Однако, перегревшись в первое десятилетие двухтысячных, рынок элитарного вина заметно остыл к началу второго десятилетия. Несколько пузырей, как положено, лопнули, несколько виноторговых компаний разорились, и несколько знаменитых продавцов были уличены в сбыте подделок. Brexit, новые таможенные пошлины США и, наконец, пандемия нанесли по винному рынку несколько болезненных ударов.

Но вот в конце января авторитетный британский винный журнал Decanter опубликовал неожиданную новость о положительной динамике, которая по итогам минувшего года обозначилась на рынке дорогого вина. Индекс Liv-ex, обозначающий котировки наиболее востребованных коллекционных вин мира, по итогам 2020 года вырос, причем в наиболее динамичных сегментах (индексы Champagne 50, Italy 100) его рост достиг вполне оптимистичных 6–7% по сравнению с 2019-м. Более общий индекс Liv-ex 1000, объединяющий котировки самых успешных вин из ключевых винных регионов мира, в декабре 2020-го подрос на 0,7%, а по итогам года поднялся на 2%.

Британский Bordeaux Index также отчитался об успешном завершении года  с ростом числа новых клиентов в системе электронных торгов LiveTrade на 60% и годовым оборотом $125 млн. Цитируемый «Декантером», основатель Bordeaux Index Гари Бум отмечает особенное оживление со стороны азиатских инвесторов и прогнозирует очередной взлет цен на топовые вина Бордо в скором будущем.

Винные аукционы также встретили Новый год с оптимизмом. Sotheby’s, который завершил 2020-й с результатом $92 млн, заметил массовый переход своих клиентов на покупки в режиме онлайн.

Рост интереса к вину наблюдался вопреки пандемии, Brexit и американским пошлинам. Еще год назад настроение винных инвесторов казалось гораздо менее оптимистичным. По итогам 2019 года индекс Liv-ex упал в среднем на 2,5%, а по отдельным позициям от 3% до 7%.

Интересно, что вина Бордо, на которых сформировалась система винных инвестиций, постепенно утрачивают доминирующую роль. Если в 2010 году на «голубые фишки» Бордо приходилось около 90% оборота Liv-ex, то к 2019 году эта доля сократилась до 54,4%, а в 2020 году она упала до 42%. Аукционный дом Acker подтверждает: вина Бургундии обеспечили ему в 2020 году до 56% выручки, тогда как на Бордо пришлось лишь 23%.

Поверим статистике и предположим, что спрос на коллекционные вина будет расти. Значит, снова наступил хороший момент, чтобы попробовать войти в рынок, пока цены не взлетели на запретную высоту. Какие возможности у вас есть сегодня, если вы поддались искушению стать винным инвестором?

Если вы не являетесь лицензированным участником алкогольного рынка, то легально заработать на вине сможете лишь двумя способами.

Первый — отдаться страсти и начать собирать собственную винную коллекцию. Покупайте лучшие вина в том возрасте, когда они стоят еще не очень дорого, и спустя несколько лет получайте двойное удовольствие: от распития коллекционных бутылок и от сравнения цен «тогда и сейчас». Второй путь — купить пай инвестиционного фонда. Выбирая между несколькими организациями, которые в настоящее время называют себя винными инвестиционными фондами, лично я бы доверился тем, чьи активы кажутся мне наиболее прозрачными. Хороший пример — фонд Vinoterra SP, связанный с известным российским импортером премиальных вин — компанией «Винотерра».

Принцип работы винного инвестфонда достаточно прост. Он вовремя приобретает обеспеченные репутацией вина, в росте цен на которые можно не сомневаться, а потом вовремя их продает. До сих пор это преимущественно «голубые фишки» Бордо, которые нетрудно приобрести во Франции на фьючерсах En Primeur или — при благоприятной конъюнктуре рынка — в уже бутилированном виде у надежных негоциантов.

По мере достижения целевого уровня доходности или оптимального срока хранения вин в своем «портфеле» фонд принимает решение «выйти» из винной позиции. Делает он это посредством прямой продажи вина самого разного рода клиентам: дистрибьюторам, специализированным магазинам, частным коллекционерам, через винные биржи, аукционы и заключение прямых контрактов. Очевидно, что хорошая клиентская база стабильно работающей виноторговой компании снижает риск несвоевременного «закрытия» утратившей инвестиционную актуальность винной позиции.

Достаточно высокая планка, определяющая минимальную сумму инвестиций (в случае Vinoterra SP — от €100 000), и долгий инвестиционный горизонт (5–10 лет) вроде бы призваны защитить винные инвестфонды от спекулянтов. Но заявленная целевая доходность — 7% в евро — слишком привлекательна, чтобы не заинтересовать ею случайных людей. Оправдаются ли их ожидания? Примерно раз в 10 лет все-таки полезно задаться вопросом, кто сейчас пьет шампанское, а кто только слушает звук схлопывающихся пузырьков.

Игорь Сердюк Forbes Contributor

Источник

Новости по теме:

В России появилось приложение для инвестиций в вина

«В США мы получаем комиссию с каждой бутылки». Основатель Vivino Хайни Захариассен — о заработках на винном рейтинге

Вино на блокчейне

Блокчейн-подразделение Overstock инвестировало в «винный» стартап VinX

Китайские ценители вина теперь смогут достоверно узнать, что находится в бутылке

Подлинность итальянского вина можно будет проверить с помощью блокчейна VeChain

Онлайн-магазин элитного вина IronGate.Wine начал принимать биткоины

Ernst&Young примет участие в разработке блокчейн-платформы для отслеживания поставок вина

Израильский Инновационный Фонд открыл новый онлайн-магазин израильских вин

Uber купит алкогольный онлайн-маркетплейс за $1 млрд

Известный итальянский производитель алкоголя стал жертвой хакерской атаки

Рубрикатор:

Комментарии