французские вина Франция виноделие виноделы Бургундия импортер вина AST

Французские вина накрыли холода. Стоит ли ожидать дефицита продукции на прилавках

Франция в этом году произведет почти на треть меньше вина, чем в 2020-м. Всему виной весенние заморозки, которые нанесли серьезный ущерб местным виноградникам, сообщило Министерство сельского хозяйства страны. По его данным, виноделы сделают чуть больше 33 млн гектолитров напитка — это исторически низкий показатель.

Фото: Галина Азулай / Коммерсантъ

Непогода задела почти все регионы Франции, однако дефицита вина на прилавках из-за этого, скорее всего, не будет, говорит корреспондент “Ъ FM” в Париже Дарья Злотникова:

«К сожалению, очень серьезные холода ударили в тот самый момент, когда на виноградных лозах завязывались почки. Именно поэтому производство вина очень сильно пострадало. Потери для отрасли оцениваются примерно в €2 млрд. Сильнее всего пострадала Бургундия, Долина Роны и центр Франции. Это значит, что среди сортов винограда сильнее всего будет не хватать шардоне. Меньше пострадали поздние сорта, потому что на них естественным образом почки завязываются в другое время. Даже в случае серьезных потерь в тот или иной год нехватка вина одного года размывается остальными. 2020 год был довольно неплохой, к тому же все вина 2019-го и 2020-го было очень сложно продать из-за глобальной пандемии, из-за того, что рестораны были закрыты и так далее. Так что даже если нехватка каким-то образом скажется на конечных потребителях, вина будет еще очень много, поскольку в резервах осталось много бутылок 2019 и 2020 годов».

По данным российского Министерства сельского хозяйства, импорт вина в Россию с января по июль год к году вырос почти на четверть. Франция при этом входит в тройку основных поставщиков. Сокращение производства не приведет к дефициту напитка на российских полках, однако само вино рискует подорожать, говорит гендиректор и основатель компании AST, дистрибутера и производителя алкогольной продукции, Леонид Рафаилов: «Вино урожая 2021 года мы будем покупать в 2022-м, и тогда же поднимется цена. То есть новые закупки будут наверняка дороже.

Бургундские виноделы уже подняли свои цены даже на урожай 2019 года, планируется, что стоимость урожая 2020 года тоже увеличиться.

Это связано с общим ростом спроса на вина в среднем от 15% до 20% за последние два-три года. Если мы говорим о более массовом вине, думаю, что цены повысятся и в этом сегменте, но надеюсь, не больше чем на 10%. В любом случае не все регионы Франции оказались под воздействием неблагоприятных погодных условий».

Впрочем, у сокращенного производства французских вин есть и ощутимый плюс, считает президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик. Продукция небольших виноделен урожая 2021 года может оказаться качественнее, чем было раньше, подчеркивает эксперт: «Когда ягод меньше, их более тщательно убирают, особенно на тех винодельнях, где применяется только ручной труд. Явно за созреванием этого урожая следили более внимательно, чем в другие годы, когда погода весной была лучше. На крупных винодельнях, особенно, где есть машинная уборка, вряд ли это произойдет. Я долго наблюдал за Австрией, где год от года урожаи разные, и такие ситуации с погодой там бывали. Тем не менее, качество оставшихся бутылок было намного лучше».

Глава Минсельхоза Франции Жюльен Денорманди в апреле назвал влияние весенних заморозков на винодельческую отрасль «возможно, крупнейшей агрономической катастрофой начала XXI века».

Владимир Расулов

Источник

Новости по теме:

Вино полилось из-за границы. Импорт напитка в Россию восстанавливается

В Шампани четверть урожая винограда погибла из-за грибка

Климат «пригубил» французское вино. Возникнут ли проблемы с поставками в Россию

Союз домов шампанского Франции не исключил приостановку поставок в Россию

Китай планирует через 15 лет производить столько же вина, сколько французский регион Бордо

Экспорт французских вин просел почти на 14% из-за пошлин США и пандемии

Прощай, Бордо: последствия глобального потепления

Telegraph: изменение климата может привести к полному исчезновению бургундских вин

Во Франции виноделы пострадали от стихии больше чем от кризиса

Наполовину полон. Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать

Коронавирус отразился на продажах французского вина

Франция потратит 300 миллионов на спасение виноделия

Винтаж неупавшей звезды: как пандемия изменила политику экспансии шампанского в мире

В регионе Бордо производят вино из конопли. ВИДЕО

 

 

Рубрикатор: