Pernod Ricard импорт Diageo Дробиз

Глобальные алкогольные компании тормозят поставки в страну

Один из крупнейших мировых производителей алкогольных напитков, Pernod Ricard (бренды Chivas Regal, Jameson и др.), приостановил поставки в Россию по крайней мере до 9 марта, сообщают участники рынка. К нему мог присоединиться Diageo (Johnnie Walker, Captain Morgan) и другие глобальные компании. Участники рынка утверждают, что пауза временная и не связана с политическими осложнениями.

О том, что Pernod Ricard приостановил поставки в Россию, сообщил источник «Ъ» в профильной рознице. Собеседник «Ъ» на рынке уточнил, что компания не отгружает продукцию из Латвии в Россию с прошлой недели и пауза может продлиться до 9 марта. В Pernod Ricard ожидают развития ситуации, добавил источник «Ъ». В Pernod Ricard от комментариев отказались.

Pernod Ricard — один из крупнейших производителей и дистрибуторов спиртных напитков в мире. Портфель брендов включает Chivas Regal, Jameson, Ballantine’s, Beefeater, Absolut, Havana Club, Olmeca, Ararat и др. В 2020 году глобальные продажи Pernod Ricard достигали €8,44 млрд, выручка российского АО «П.Р.Русь» — 20,6 млрд руб.

По словам источников «Ъ», паузу с отгрузками на несколько дней до большей определенности могли взять и другие глобальные алкогольные компании. Еще собеседника «Ъ» говорят, что приостановила отгрузки Diageo (марки Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys). А другой источник «Ъ» уточняет, что некоторые глобальные компании могут поставлять алкоголь в пределах ранее согласованных планов и приостановить отгрузку небольшим, нестратегическим покупателям в РФ. В Diageo оперативный комментарий также не предоставили.

По словам источников «Ъ», пауза в отгрузках не связана с политическими причинами и ни одна из глобальных алкогольных компаний уходить с российского рынка не собирается; но такое решение могут принять небольшие иностранные виноделы.

Собеседники «Ъ» напоминают, что сейчас на границе России с Латвией скопились огромные пробки из грузовых автомобилей, что также могло повлиять на решение о приостановке поставок. Кроме того, курсы валют пока остаются нестабильными, нужно время для пересмотра цен, добавляют источники.

Как отмечал директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, импорт алкогольных напитков в Россию в 2020–2021 годах был избыточным, вследствие чего у местных дистрибуторов могло остаться запасов на несколько недель или больше. По итогам января — ноября 2021 года импорт крепких алкогольных напитков в РФ вырос на 19,73%, до 8,2 млн дал. Ввоз тихих вин за весь год увеличился на 6,6%, до 30,08 млн дал.

Анатолий Костырев; Константин Куркин

Источник

Новости по теме:

Simple возобновила поставки импортного алкоголя

Luding возобновил поставки

Крупнейшие импортеры алкоголя остановили отгрузки из-за курса евро

Молдова не будет присоединятся к Западным санкциям против России

В Грузии объяснили отказ присоединиться к санкциям против России

Российские ритейлеры продолжают работают в штатном режиме

Магазины снаряжаются. Поставщики продуктов готовятся к ажиотажному спросу

Рубрикатор: