тренды виноторговля WineRetail аналитика США Европа Италия Бразилия Индия Китай ЮАР Чавателла

Вино: текущие и будущие тренды потребления

Об авторе:

Сандро Чаваттелла, генеральный директор Cantina Tollo, 44 года. Начал свою карьеру в сфере bank&finance, далее в сфере automotive (автомобильное производство) и в 2017 году стал одним из лидирующих cfo в винном мире Италии, работая в том числе с международными инвестиционными фондами, среди которых white bridge. Компании, в которых он работал, после введения его бизнес стратегий увеличивали EBITDA и 4 года подряд (2021-2024) получали премии Felix как «финансово лучшие управляемые компании», за лучший финансовый менеджмент. Его задача: внедрить краткосрочные и долгосрочные бизнес-стратегии, увеличивая прибыльность компании и оптимизировать управление и операционную часть. Любит хорошее вино из разных стран и верит в новые рынки и в потенциал новых стран-производителей.

Часть 1. Текущие тренды

Мировой рынок вина находится в процессе трансформации, тенденции которой отражают изменения во вкусах потребителей.

Лично я определяю это как фазу «коррекции», похожую на ту, что наблюдается на фондовых рынках. Коррекция фондового рынка обычно происходит, когда цены акций или индексов падают не менее чем на 10% и наступает естественный перерыв после фазы роста.

Если оценить продажи вина в постковидный период, то мы поймем, что некоторые тенденции стимулировали покупки вина, а именно онлайн-продажи, рост продаж премиальных и игристых вин, расширение развивающихся рынков (страны БРИКС в целом).

Оборот с 2020 года составил около 340 миллиардов долларов и, демонстрируя постоянный рост из года в год, достиг почти 400 миллиардов долларов. Что происходит, если за тот же период товарооборот увеличивается, а потребление уменьшается?

Коррекции, как и на финансовых рынках, могут представлять возможности для тех, кто имеет долгосрочное видение, но требуют анализа, чтобы избежать потерь в краткосрочной перспективе.

Важно внимательно отслеживать экономические и геополитические сигналы. Анализ данных, которые становятся все более доступными, становится необходимым для понимания рыночных тенденций. Он позволяет компаниям реализовывать будущие стратегии и не зависеть от рыночных тенденций.

Каждый континент имеет свои особенности и характеристики, а следовательно, и свои собственные весьма специфические тенденции. Мы не должны ограничиваться чтением данных в общем плане и, прежде всего, только по некоторым наиболее важным странам с самым высоким уровнем потребления вина. Не факт, что тенденции на рынке вина в США, крупнейшем в мире потребителе вина, будут аналогичными на других мировых рынках. 

В США мы видим, что представители поколения Y и Z проявляют все больший интерес к органическим винам и напиткам ready to drink, но уверены ли мы, что эта тенденция характерна для всего мира?

Органические вина составляют 3,5% мирового потребления, поэтому они по-прежнему остаются нишевым продуктом, как и безалкогольные вина.

В Европе, которая остается континентом с самым высоким уровнем потребления на душу населения, в важнейших странах-производителях (Италии и Франции) наблюдается снижение потребления из-за здорового образа жизни.

В Италии с 2020 года отмечено снижение потребления примерно на 20%. Ежедневное потребление снижается в основном потому, что все меньше людей обедают дома, выпивая бокал хорошего вина. Образ жизни поколений становится все более разнообразным. Во Франции мы также наблюдаем снижение потребления на 20%. Однако потребление растет на небольших рынках Восточной Европы, таких как Польша и Чехия, а также в скандинавских странах.

Однако очень важно сосредоточиться на рынках БРИКС, поскольку они демонстрируют интересную динамику потребления вина.

Бразилия, где вино не является основным напитком, занимает лидирующие позиции в рейтингах потребления, отдавая предпочтение красным винам. Потребление на душу населения увеличилось с 2 до 2,8 литров, а импорт вырос более чем на 8 процентных пунктов по стоимости и на 4% по объему. В 2024 году они выросли на 11% по сравнению с предыдущим годом.

В России потребление на душу населения ниже, чем в Европе, но это интересно: около 7 литров на душу населения. Рынок в целом ориентирован на вина entry level, но не пренебрегает и премиальными международными винами.

Сегодня российское виноделие становится все более значимым и, если не принимать во внимание геополитическую составляющую, российское вино могло бы стать очень интересным игроком в том числе и на международных рынках.

В Индии уровень потребления по-прежнему низкий: около одной бутылки на душу населения. Производство практически полностью локальное, поскольку существуют высокие импортные пошлины и очевидные препятствия.

В Китае рост рынка в основном наблюдается в премиум-сегменте, где прирост импорта составил более 8%. Предпочтение по-прежнему отдается красному вину, однако в последнее время все большую популярность начинает приобретать и белое вино. Самый высокий уровень потребления наблюдается в крупных городах, таких как Шанхай и Пекин, где потребители более привержены винной культуре, чем в остальной части страны.

Южная Африка является седьмым по величине производителем вина в мире, имея около 100 000 гектаров виноградников. Большая часть продукции идет на экспорт, причем 65% от общего объема составляют белые вина.

Итак, парадокс увеличения объемов бизнеса и снижения потребления объясняется следующим образом:

1) Больше внимания уделено премиальным и высококачественным винам.

2) Рост на развивающихся рынках, таких как Бразилия и Индия, где потребление на душу населения увеличивается. Это страны с большой численностью населения, где небольшое увеличение потребления на душу населения позволяет значительно увеличить общее потребление.

3) Рост цен: инфляция последних лет привела к существенному росту цен в мировом масштабе.

4) Расцвет e-commerce: продажи через Интернет позволили достичь ранее немыслимых направлений.

Таким образом, сокращение мирового потребления компенсируется более высокой средней стоимостью покупки за проданную бутылку, чем в прошлом (сочетание инфляции и надбавки), а также ростом ранее малоисследованных рынков.

Продолжение следует

По теме:

WR: Винная футурология

OIV: Потребление вина в мире упало до самого низкого с 1961 года уровня. Производство сократилось на 4,8%

Крепкий алкоголь обгонит по темпам роста продаж вино и пиво

WR: Динамика потребления вина в ТОП-10 стран мира

Производство вина в Европе упало до минимума за шесть лет

FEVS: экспорт вин Франции в 2024 году сократился на 4%

Китайское вино: новые возможности и геополитические сложности

Один из ведущих производителей в США задумался о продаже винного бизнеса

Новое исследование: изменение климата может уничтожить 70% винодельческих регионов мира в этом столетии

Рубрикатор: