тренды виноторговля WineRetail Роберт Джозеф WR_ФутурологияВиноторговли Грузия грузинское вино KAVSHIRI Khareba Eurospar

Практика винной футурологии

Роберт Дзозеф, маркетолог и винный футуролог, пожалуй, один из самых уважаемых в нашей редакции зарубежных винных экспертов.

Во-первых, потому что его прогнозы о будущем рынка, сделанные на 20 лет вперед, чаще всего сбываются. Во-вторых, Джозеф практик и все свои идеи реализует в конкретных (хорошо продаваемых) винах. Ему принадлежит классификация потребителей вина не по возрасту, полу и доходам, а по фундаментальному восприятию самого продукта – в развилке «алкоголь» или «терруар» (классификация сложней, но это две самых крупных категории).

Именно это понимание лежит в основе создания винных брендов в «не брендовой категории» тихих вин. Каждому покупателю – свой продукт. В массовом вине на первом плане сорт. В премиальном виноделии он видит будущее за блендами, в бутылке которых несколько винтажей, приводя в пример успехи испанской Vega Sicilia, Penfolds.

Вот его цитата из интервью 2024 года журналу Forbes:

…рано списывать со счетов Каберне, но… я уже намекал ранее, говоря о красных купажах, я чувствую, что будут и другие альтернативы. Я делаю вино в Грузии под названием K'AVSHIRI, которое сочетает в себе различные грузинские сорта винограда, методы виноделия, регионы и годы урожая. Оно нарушает многие традиционные правила, но я думаю, что многие другие пойдут по тому же пути.

Джозеф вообще любитель нарушать правила. Создав во Франции проект Le Grand Noir, который был построен на моносортовых винах для массового покупателя в конкуренции Новым Светом, в Грузии, Джозеф пошёл прямо противоположным путём. Одна из самых традиционных винодельческих стран известна благодаря, преимущественно, сортовым винам. Джозеф уверен, что в стране с сотнями сортов винограда, вино только из Саперави и Ркацители – это не самое традиционное явление, как и вино, в котором обязательно только один винтаж.

В проекте K'AVSHIRI (в буквальном переводе «союз»), который Роберт Джозеф  ведёт вместе с главным виноделом Khareba Владимиром Кублашвили, были на практике проверены основные идеи винного футуролога по части блендов.

В белом вине 10 (!) сортов винограда – из которых 8 автохтонных грузинских, а также Мускат и Алиготе, в красном вине – 9 сортов, в том числе два белых автохтона, прошедших совместное брожение с Саперави.

Кроме того, в каждом вине использовалось несколько разных технологий. Сталь, бочки, амфоры, часть ассамбляжа красного вина сделана из вина сорта Аладастури, виноград которого увяливался перед брожением на манер североитальянской технологии appassimento. Виноград, к тому же, собран в разных регионах Грузии и в одной бутылке может быть 2-3 винтажа…

Пробовать вина работы Роберта Джозефа всегда интересно. Новое изобретение из Грузии выпускается тиражом до 1500 бутылок одного вида, но и в России привезли часть партии.

Нам удалось его попробовать, благодаря давним связям с региональным ритейлом. Импортёр – Торговый дом Шкуренко входит в один холдинг с омскими супермаркетами Eurospar и сетью «Низкоцен». Сейчас большая часть вин Khareba перешла в дистрибьюцию к этой компании, привезли и K'AVSHIRI.

В линейке есть и белое, и розовое вино, но идея явно построена вокруг красного ассамбляжа – абсолютно цельного вина-впечатления, которое непросто «разбирать на атомы» дегустационного анализа. Комплексное, исключительно сочное, объемное и длительное во вкусе. Можно отметить танинную структуру – ещё немного шероховатое, но и уже сбалансированное и комплексное вино с потенциалом к развитию.

Впечатление от белого: в бокале не одно, а несколько вин, которые меняются поочередно. Вначале на первый план выходят цветочные, цитрусовые оттеки. Вино 2022 года урожая выглядит исключительно молодо, но в процессе развития в нём появляются и оттенки выдержки, и характерные для квеври, тона сухофруктов и чайного листа. Та же эволюция происходит во вкусе.

Работа Джозефа – это и другой взгляд на Грузию. При всём изобилии грузинских вин в России таких свежих идей и ярких историй образу грузинского виноделия явно не хватало.

Виноделие Хареба - компания, ориентированная на традиционные методы виноделия из уникальных сортов винограда и производство высококачественной продукции.

Из 1500 гектаров собственных виноградников большая часть расположена в восточной Грузии, а именно в широко известном Кахетинском регионе.
Остальные возделываются в Западной Грузии - Имерети, Рача-Лечхуми и Самегрело, где выращиваются редкие грузинские сорта винограда, такие как Крахуна, Цоликоури, Цицка, Аладастури, Оцханури Сапере.

В регионе Имерети сосредоточены посадки европейских сортов винограда - Рислинг, Совиньон, Шардоне, Алиготе, Мускат, Пино, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло.

Особенно выделяется коллекционный виноградник, объединяющий более 300 эндемичных грузинских сортов винограда.

Территориально винодельни компании находятся в Мукузани, Кварели, Вачнадзиани (регион Кахети) и Терджоле (регион Имерети)

Все винодельни оснащены новым европейским оборудованием, которое в совокупности с современными технологиями позволяет изготавливать продукцию высокого качества.

Виноделие Хареба производит широкий ассортимент продукции, которое включает в себе премиальные вина, вина квеври, игристые вина, бренди и чачу.

Главный винодел: Владимир Кублашвили Chief Winemaker с 2006г  

В 2004 году окончил Сельскохозяйственный университет в Грузии специальности «Энология», далее продолжил обучение в Университете Крэнфилда в Великобритании, Университете Хоэнхайма в Германии и Университете Магарича в Крыму.

В 2006 году получил степень магистра энологии.

В 2015 году Кублашвили получил диплом Wine MBA в INSEEC во Франции.

 

 

Рубрикатор: