IWSR тренды аналитика Индия виски Бразилия ЮАР

IWSR: К 2034 году мировой рынок алкоголя вырастет на $34 млрд

Аналитическая компания International Wine and Spirits Research (IWSR) прогнозирует рост мирового алкогольного рынка на $34 млрд к 2034 году. Предсказание компании основано на новой аналитической платформе Global Forecast Suite, пишет The Spirits Business. Сообщает РБК

Ключевыми драйверами роста станут развивающиеся рынки, включая Индию, Бразилию и Южную Африку. Так, в Индии продажи алкоголя в 2024 году выросли на 6% в объеме и на 9% в денежном выражении — главным образом за счет популярности скотча. Страна может стать крупнейшим рынком сбыта шотландского виски уже к 2027 году. На это также повлияло недавнее снижение импортных пошлин с 100 до 50%.

В Бразилии объемы выросли на 1% в натуральном и на 5% в денежном выражении, в основном за счет бренди и готовых к употреблению напитков — коктейлей в банках и бутылках. В Южной Африке темпы роста оказались еще выше — на 3 и 10% соответственно, преимущественно за счет пива и готовых коктейлей.

«Импульс сместился к развивающимся рынкам. Индия, Бразилия и Мексика», — отметила операционный директор IWSR Эмили Нил.

По словам старшего экономиста IWSR Мартина Белчева, рост доходов в развивающихся странах создает потенциал для увеличения продаж, но сохраняющаяся мировая нестабильность требует более гибкого подхода к планированию.

Аналитики также указывают на признаки грядущего восстановления винной индустрии: по данным исследования, которое провели профессоры Бордоского и Веронского университетов, мировой рынок вина может вернуться к устойчивому росту уже с 2027 года. Среди ключевых драйверов будущего роста называются «премиализация» — смещение спроса в сторону более качественных и дорогих вин, а также развитие винного туризма и выход на новые международные рынки.

Для адаптации к меняющейся экономике исследование рекомендует компаниям усилить стратегическую гибкость: диверсифицировать продуктовые линейки, расширять каналы сбыта и развивать международное присутствие. Примером называют Masi Agricola — итальянского производителя амароне, который активно инвестирует в туризм и новые продуктовые категории, включая органические и низкоалкогольные вина, подстраиваясь под меняющиеся потребительские предпочтения.

По теме:

Большая пятерка. Антикризисные стратегии

Россия и Мир. Что случилось на глобальном винном рынке в 2024 году

OIV: Россия в 2024 году стала третьей в мире по темпам роста производства вина

Вино: текущие и будущие тренды потребления

Оптимизация винного бизнеса: стратегии для будущего индустрии

WR: Динамика потребления вина в ТОП-10 стран мира

Крепкий алкоголь обгонит по темпам роста продаж вино и пиво

Новое исследование: изменение климата может уничтожить 70% винодельческих регионов мира в этом столетии

Производство вина в Европе упало до минимума за шесть лет

FEVS: экспорт вин Франции в 2024 году сократился на 4%

Китайское вино: новые возможности и геополитические сложности

WR: Вино: текущие и будущие тренды потребления

WR: Винная футурология

WR: Практика винной футурологии

Рубрикатор: