WR_история виноторговля Российская Империя российское вино импорт вина Елисеевы

История Виноторговли. «…скупали целые урожаи в отдельных винодельческих местностях»

Винная империя братьев Елисеевых берет начало в 1813 году. Выходцем из Ярославской губернии Петром Елисеевым на Невском проспекте была открыта лавка для торговли вином и колониальными товарами (к ним относились чай, кофе, рис и тд). Вино стало главным для фирмы товаром, объём поставки побудил уже к 1821 году открыть отдельный склад при Петербургской таможне, а в 1824 году открылась ещё одна лавка на биржевой линии Васильевского острова.

В статье о виноторговле братьев Елисеевых, изданной в середине 1890-х к Нижегородской ярмарке сообщается, что семейная фирма:

   Через 20—30 летъ  завязала прямыя отношения съ Франціей, Испаніей, Португаліей, Англіей, Германіей, Швейцаріей и Италіей, стала вести обширную корреспонденцию на всех европейских языках, приобрела въ иноземныхъ государствахъ безграничное доверие начала выписывать заграничные товары целыми кораблями.

Фирма располагала собственным флотом из трех кораблей голландской постройки «Архангел Михаил», «Святой Николай» и «Конкордия», но так как парусники за время навигации не успевали сделать больше двух рейсов в винодельческие страны, а объёмы поставок росли, наследниками основателя братьями Елисеевыми были наняты собственные склады в винных регионах: в Бордо, Хересе, Порто и на острове Мадейра.

Трое братьев-наследников ещё при жизни Петра Елисеева вместе с отцом прошли серьезную дегустационную школу, системно пробуя все партии и все типы вин, закупавшихся фирмой.

По описанию Александра Альмедингена, составителя Историко-технического очерка «Иностранные вина», вышедшего в СПб в 1896 году:

  В период с 1858 по 1877 годы братья скупали целые урожаи в отдельных винодельческих местностях, а испанские и португальские вина привозились на нескольких кораблях. Поэтому нередко случалось, что закупленные целыми урожаями красные и белые вина, после выдержки в их собственных подвалах, разлитые в бутылки, посылались Братьями Елисеевыми в Лондон, Бордо, Опорто и Нью-Йорк. Подобные отправки заграничных вин, выдержанных в русских подвалах производили в тех случаях, когда вина известных годов и сортов становились за границей редкостью. Факты эти не подлежат сомнению, ибо они всегда могут быть доказаны соответствующими документами.

О собственных погребах фирмы надо рассказать отдельно. Торговый дом Братьев Елисеевых уже к концу 1850-х годов имел собственного капитала 8 миллионов рублей и за границей оперировал не векселями, а наличными, что немало способствовало укреплению репутации и увеличению оборотов.

Винные склады торгового дома "Братья Елисеевы"
1890 – 1900, Россия, Санкт-Петербург, Василеостровский район

В 1862 году на Биржевой линии начинается строительство гигантских винных складов, изначально спроектированных таким образом, чтобы выдерживать вина разных типов. Подземные галереи идут одна под другой на четырех уровнях, в каждом из которых собственный температурный режим для разных типов вин. На самой верхней (для выдержки красных) среднегодовая температура 18 градусов по Реомюру (14,4 С). Александр Альмединген так описывает эти грандиозные склады:

  Каждый сорт вина помещается в подвалах Братьев Елисеевых в отдельных помещениях. Испанскихъ и португальскихъ винъ, шампанскихъ винъ и ликеровъ. Бордосскія и бургонскія вина, какъ красныя такъ и белыя, наконец вина Германіи и Австріи имеют свои достойные отделения

К 1890-годам протяженность хранилищ достигает 475 саженей (более километра). Для отгрузок был построен «логистический центр» - Отпускной двор со стеклянной крышей, на котором одновременно могло находиться до 50 подвод с вином. За 10 лет с 1886 по 1896 годы фирма ввезла 1,2 млн ведер вина и 560 тысяч бутылок шампанского на колоссальную сумму, подсчитанную с удивительной точностью в 13 670 483 рубля и 20 копеек.

В таком виде фирму принял её наследник третьего поколения Григорий Григорьевич Елисеев, которому предстояло создать сеть магазинов-дворцов и затмить достижения виноторговых фирм «московских французов», о которых мы писали в прошлом выпуске цикла #ИсторияВиноторговли

Продолжение следует

Рубрикатор: