WR_история виноторговля Российская Империя российское вино импорт вина Елисеевы

История Виноторговли. «…электрические звёзды на батареях винных бутылок»

Век двадцатый московская виноторговля встречает сразу несколькими знаковыми открытиями. В 1898 году открывается после перестройки шикарный Магазин иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре. Строится новый магазин виноторговой фирмы Леве.

Но главным событием той эпохи, конечно, стало открытие магазина «Товарищества братьев Елисеевых». Крупнейший импортер вина до того времени был представлен, преимущественно, в Санкт-Петербурге, где находились его грандиозные винные склады (о них мы писали в прошлую субботу). Выход в Москву миллионер и наследник торговой империи Григорий Елисеев обставил с впечатляющим размахом.

Под магазин был выкуплен дворец княгини Белосельской-Белозерской на углу Тверской и Козицкого переулка, который был в два года полностью перестроен в обстановке строжайшей секретности.

5 февраля 1901 года было назначено торжественное открытие. Большой репортаж о нём написал Владимир Алексеевич Гиляровский:

 Когда леса были сняты, тротуары очищены, засверкали тысячи огней сквозь огромные зеркальные стекла. Храм Бахуса. Впрочем, это название не было официальным; в день снятия лесов назначено было торжественное, с молебствием освящение «Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин»

Интересно, что русские вина поставлены на первое место, хотя ещё пятью годами ранее Елисеевы представляли себя исключительно, как торговцев винами иностранными. В книге, посвященной Товариществу и его достижениям от 1896 года с подробнейшим описанием всех стран поставщиков и типов вин отмечается:

 Что касается русского вина, оно не упоминается в этой книге по той причине, что в этом вопросе Товарищество Елисеевых не считает себя экспертом.

В московском магазине уже появляется отдельный прейскурант «Русские виноградные вина, выдержанные в собственных погребах». В нём было пять наименований: белое и красное столовые, портвейн, мадера и «Церковное» по цене от 60 копеек за сухие и по 1 рублю за крепленые (на 30-40% дешевле тогдашних цен на импортные вина).

Впечатление на московскую публику магазин произвел сногсшибательное. Гиляровский об этом пишет:

 На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров.

Горами поднимаются заморские фрукты; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок.

  В зале встречал гостей стройный блондин - Григорий Григорьевич Елисеев в безукоризненном фраке, с французским орденом «Почетного легиона» в петлице. Он получил «Почетный легион» — за выставку в Париже выдержанных им французских вин.

…самый дорогой гость, первый знаток вин, создавший огромное виноделие Удельного ведомства и свои образцовые виноградники «Новый Свет» в Крыму и на Кавказе,— Лев Голицын.

…бутылки всевозможных форм — от простых светлых золотистого шато-икема с выпуклыми стеклянными клеймами до шампанок с бургонским, кубышек мадеры и неуклюжих, примитивных бутылок венгерского. На бутылках старого токая перламутр времени сливался с туманным фоном стекла цвета болотной тины.

В названии магазина недаром присутствуют «винные погреба». Елисеев в миниатюре воспроизвел систему выдержки и хранения вин своих главных петербургских складов. Отделения бочковой выдержки и розлива были: «Мадерное», «Рейнских вин», других типов вина, а также «Подвал», где хранились особо ценные вина в бутылках (на фото).

Впрочем, «московские французы» - фирмы Депре и Леве свой рынок Елисееву без боя не сдали. Уже в 1902 году открывается большой доходный дом с фирменным магазином и большими подвалами Депре на Петровском бульваре. Огромные подвалы наполняются бочками с вином под магазином Депре на Петровке. Не меньших размеров винный склад создан в 3-м Знаменском переулке.

Интересно, что после революции 1917 года все эти подвалы не только составили основу винодельческой промышленности СССР, но и использовались по прямому назначению еще в первом десятилетии XXI века. Но это уже другая #ИсторияВиноторговли

Рубрикатор: