WR_история виноторговля Российская Империя российское вино импорт вина виноделие Крым виноградник виноград аналитика импортное вино Угнерн

История Виноторговли. «данные, имеющие отношение к числу и величине виноградниковъ, не вполне соответствуют действительности»

Большинство известных нам работ о перспективах российского виноделия примерно с 1756 по 1914 годы начинаются с обсуждения экономических вопросов, а с XIX века эти рассуждения начинают подкрепляться еще и конкретными расчетами и аналитикой, основанной на данных различных департаментов Министерства финансов (земельного, железнодорожного и др), а также данными таможенной статистики.

Массандра, сбор винограда

В 1888 году в Санкт-Петербурге вышла книга «О виноделии на Южном берегу Крыма», авторства доктора философии путешественника барона Федора Рудольфовича Унгерн-фон-Штернберга. С чисто немецкой педантичностью, в предисловии к своей работе он сообщает о проблемах в количестве и достоверности некоторых видов данных, пробелы в которых ему пришлось заполнить лично во время поездок в Крым:
 
  Тот, кому пришлось бы произвести критическое исследование виноделия на южном берегу Крыма, и в тоже время указать средства к достижению в этом деле лучшихъ результатовъ, оказался бы в весьма затруднительномъ положеніи, въ виду неимения в своем распоряжении надёжных статистических материалов, из которыхъ можно было бы составить самый остов исследования. Их нужно предварительно собрать в различных учреждениях и свести в одно дело, при чем часто бывает, что полученный данные, имеющие отношение к числу и величине виноградниковъ, не вполне соответствуют действительности, и что все они должны быть проверены на месте.
 
Далее барон-аналитик (коллеги из аналитического направления WineRetail ему в этом рукоплещут через полтора столетия), разбирает базовые данные о национальном рынке вина, опираясь в том числе на данные таможенной статистики импорта:

  Минимальная потребность России въ виноградном вине, под именем которого расходится масса подделокъ, вернее всего можетъ быть усмотрена из отчетов таможенного департамента в тот период, когда местные, русские вина еще не поступали въ продажу повсеместно в России, и сбытъ их почти исключительно имел местный характеръ. Это подтверждается периодом с 1873 по 1876 годы, в который, средним числом, ежегодно ввозилось изъ-за границы до 1 149  600 вёдер вина на сумму 12 233 200 рублей серебром. Съ этого времени привоз иностранныхъ винъ постепенно уменьшается, но на ряду съ увеличивающимся спросом на русския вина, повышается и цена на каждое ведро привознаго вина.
 
В расчетах средней стоимости привозного вина (напомним, что «казенное ведро» - это статистическая единица того времени – порядка 12,3 литров) Унгерн приходит к выводу, что за 10 лет действия повышенных таможенных пошлин на вино с 1876 по 1885 год средняя стоимость импортного продукта удвоилась – примерно с 10 до 20 рублей за ведро. В качестве основных тенденций рассматриваемого им десятилетия, барон упоминает сокращение ввоза импортного вина, на фоне роста качества поставляемого продукта.

  Отсюда видно, что за это время ввоз дешёвых заграничныхъ столовых винъ постепенно уменьшается, уступая место более дорогимъ. Это явление составляет последствие весьма разумной таможенной политики, и служить в тоже время причиною распространения вин внутреннего производства на русском рынке.

Отдав должное сбалансированной защитной таможенной политике государства в отношение импорта, барон переходит к оценке потребительского спроса:

  вкус потребителей настолько приучен к иностранному вину, что они готовы скорее принести в жертву насколько лишних копеек, чем отказаться от его употребления

Далее следует подробный разбор климатических условий Крыма, его сырьевой базы, качества вина и потенциала российского виноделия к импортозамещению. Общий вывод: всё далеко не радужно в южнобережном виноградарстве, но всё возможно,

  если приняться за дело, запасшись предварительно большим знанием, энергией и капиталом.

В одном из следующих постов #ИсторияВиноторговли отдельно разберем тему «винодельческого кризиса» начала XX века, который последовал за описываемыми Угнерном экономическими предпосылками.

Рубрикатор: