История в бутылке
Этот пост #ИсторияВиноторговли необычный. Он про одну бутылку, которая сама по себе история. Портвейн #81 Массандра 1900 года урожая. Ровесник XX века. 100% Мурведр, всего на 4 года старше первого винтажа такого портвейна, сделанного виноделом Иосифом Бьянки, по указанию Льва Голицына. Одна из двух марок моносортовых портвейнов (второй был из Каберне Совиньон), который должен был убедить Николая Второго в перспективности виноделия Южного берега Крыма. Если говорить о виноделии и виноторговле в терминах «что было первым: яйцо или курица», в данном случае, тип вина был продиктован именно торговыми реалиями.
До конца 1880-х годов крымское виноделие было, в основном, «сухим». При этом структура платежеспособного спроса и условия дальней транспортировки вина требовали крепления спиртом. Технология крепленых вин была разработана ученым-виноделом Александром Саломоном, начальником энохимической лаборатории Императорского Никитского сада. В дальнейшем использовалась, как Удельными имениями, так и частными винодельнями.
Об этой конкретной бутылке можно рассказать достаточно много.
В 1900 году направление крепленых вин Удельного подвала в Массандре курировал винодел Александр Келлер (его упоминает Куприн в рассказе «Винная бочка»).
Хорошо сохранилась этикетка (ей самой почти 100 лет).
После положенной выдержки в бочке, лет 120 назад, вино было заложено в
Коллекциионные запасы Главного массандровского подвала.
В конце 1920-х (возможно, в начале 1930х) распоряжением Крымнаркомзема (свид. №0410 подтверждает, что это вино Бывшего Удельного Ведомства), бутылка была извлечена из подвалов получила этикетку (отпечатана в Феодосии) и поступила в продажу.
Было это не ранее 1927 го. Об этом говорит красная «сургучная печать» с серпом и молотом «КрымВиноделПравления» (Кр. ССР). Написание (в разные годы использовалась латиница и тюркский алфавит) и само название учреждения несколько раз менялись.
Бутылка была подготовлена к розничной продаже. Этикетка снабжена указанием для покупателей
Острожно сливать после отстоя образовавшегося после выдержки осадка.
Тем не менее, выпита она не была, а попала в Москву.
Вероятнее всего, она хранилась в подвалах Трубниковской винной базы (вместе с Комбинатом Массандра в 1936 году была подчинена напрямую Наркомату пищевой промышленности и имела собственную коллекцию вин). После войны носила название Московской винодельческой базы Минпищепрома СССР.
После ликвидации базы (сейчас это здание в Трубниковском переулке, дом 19 и его подвал принадлежат Минэкономразвития), коллекция была передана Московскому комбинату виноградных и десертных вин (Мосвинзаводу) в Сыромятническом переулке у Курского вокзала.
Во время одной из переукупорок (они проводились для коллекционных вин не реже 1 раза в 20 лет) вино было отбраковано (в столь почтенном возрасте для красного вина это неудивительно), однако осталось на хранении до момента ликвидации самого Мосвинзавода, в зданиях которого в 2007 году начал работать Центр современного искусства «Винзавод».
Списанные коллекционные бутылки разных лет (штук 20) унаследовала винотека Barrel Wine, где они и лежали в уголке до одной вертикальной дегустации вин Олега Репина, после которой бутылка 1900 года была подарена автору канала в качестве сувенира.
Бутылка полная, укупоренная, залита сургучом и никогда не будет открыта.
Это артефакт нескольких эпох российского виноделия и виноторговли, который каким-то чудом пережил все перипетии XX и начала XXI века. Портвейн Массандра 1900 года сейчас служит наглядным материалом для исторической лекции, которая является частью авторского курса «Российское виноделие» винной школы Wine People.
PS Пост навеян «Егоровской» (в честь главного винодела Александра Александровича Егорова) дегустацией коллекционных вин, которая проходит в эти дни в «Массандре», по случаю 130-летия Главного подвала. Идея самого Главного подвала - лаборатории терруаров и её воплощение, протяженностью более столетия не уместятся ни в тг-пост, ни в большую статью. Это задача для книги, и такая книга обязательно появится.