WR_история WineRetail виноторговля Российская Империя СССР виноделие Массандра

История Виноторговли. Винные подвалы Москвы. Откуда взялось и куда делось «вторичное» виноделие столицы

Начало 2000-х. Встреча в офисе оптовой алкогольной компании в районе Мясницкой, самый центр Москвы. «Пойдемте, покажу производство», - говорит директор.

Трубниковский переулок дом № 19.Вывеска винодельческой базы Главвино 1948г. 

В дальнем углу офиса с обычным пластиковым «евроремонтом» обнаруживается чугунная лестница, винтом уходящая в подвал. Спустившись по ней, на минуту застываешь от впечатления: куда-то вдаль уходит огромное подземное помещение, вдоль стен которого стоят дубовые буты - от 2 до 10 тыс литров, металлические купажные емкости, линия розлива на 3 тыс бутылок в час. Это бывшее производство Треста Арарат, филиал которого в Москве был организован в 1922 году на базе винных погребов дореволюционной постройки.
 
Советская  власть сохранила основной принцип дореволюционной виноторговли. Вина и коньяки в бочках (а потом и в цистернах) везли по железной дороге в крупные города, где их разливали по бутылкам и продавали населению. Инфраструктура  для этого в Москве, Нижнем Новгороде и других городах уже была. В результате столица еще сто с лишним лет оставалась крупнейшим центром производства вина.
 
В 1920-е годы московские подвалы виноторговых фирм передаются винодельческим трестам республик. В 1925 году в районе Чистых прудов организован завод Азвино (в последствии Мосазервинзавод). В подвалах Депре в 3-м Знаменском переулке, рядом с Петровским бульваром организуется завод Самтрест для розлива грузинских вин и коньяков.

Завод Самтрест

Было свое производство в Москве и у Дагестана - подвал Дагвино располагался в двух шагах от Кремля, на улице Белинского (Никитский переулок).
 
Самый крупный из таких подвалов располагался в Трубниковском переулке 19 (район Нового Арбата) под зданием и двором Дома Удельного ведомства. Этот подвал ещё называют «Голицынским», хотя Лев Сергеевич к моменту постройки огромного погреба (1912 г) в Удельном виноделии уже не служил. В 1936 году подвал был напрямую подчинен Наркомату пищевой промышленности вместе с объединениями Абрау-Дюрсо и Массандра. Продолжала Московская винодельческая база Минпищепрома СССР работать и в послевоенное время.

«Голицынский» подвал в Трубниковском переулке

Расположение винодельческих предприятий в центре столицы рождало свои курьезы. Вино на завод Самтрест на Петровку возили в цистернах с надписью «Молоко», чтобы не смущать трудящихся. Цех Дагвино на Белинского был закрыт в связи с тем, что сотрудники близлежащих учреждений взяли за правило дегустировать его продукцию в рабочее время.
 
Возникали и вопросы влияния московского розлива на качество вина. В переписке, по итогам закрытой дегустации на Всесоюзном совещании виноделов 1958, с главным виноделом Винкомбината «Массандра» Александром Егоровом, директор ВДНХ СССР Богданов отмечает:

Вы пишите, что отдельные вина комбината Массандра получили заниженную оценку. Ваше заявление имеет под собой некоторую обоснованность в том отношении, что вина Массандра были представлены не заводами комбината, а Московским заводом  №2

В 1964 году Совмин СССР утвердил план постройки Межреспубликанского винзавода, где были организованы цеха винодельческих республик (в том числе Узбекистана и Молдавии, до этого полноценных филиалов в Москве не имевших). К 1984 году ММВЗ производил 98 миллионов литров вина (для сравнения, сейчас Россия в год разливает около 300 млн литров тихих вин).

Новые мощности на Ленинградском шоссе в 1970-е были построены и для объединения Дагвино. Планировалось, что завод, расположенный на берегу канала им Москвы, будет получать сырье водным транспортом из Дагестана через Волгу, но в итоге остановились на ж/д.

Приемка виноматериалов и коньячных спиртов на заводе Дагвино (Ленинградское шоссе, д 70). На заднем плане краны грузового Речного порта

Некоторые из московских винных подвалов сохранились и сейчас. Подвал в Трубниковском переулке находится в подчинении Минэкономразвития и пока пустует, на месте подвалов Депре построен жилой комплекс. ММВЗ и бывший филиал Дагвино (завод КиН) были демонтированы, мощности вынесены в Подмосковье, а на месте заводов строят жилые дома. С изменением законодательства розлив вина вернулся в виноградарские регионы, но это уже другая #ИсторияВиноторговли

Рубрикатор: