WR_история WineRetail виноторговля Российская Империя виноделие Массандра Ставцев Голицын энотуризм винный туризм дегустация

История на бумаге. Энотуризм и виноторговля 120 лет тому назад

Вчера в Массандре прошел торжественный вечер, посвященный 130-летию Главного подвала (он был заложен Удельным ведомством в 1894 году). Большое событие, с которым коллектив WineRetail от души поздравляет всех массандровцев!

Второй подвал Удельного ведомства в Массандре (Старый Воронцовский)

Одним из пунктов программы стала презентация книги Александра Ставцева об истории Массандры. Работа охватывает период с 1786 года (дата основания самого старого подвала, до сих пор работающего в одном из Массандровских филиалов - Судаке) до наших дней. В книге 368 страниц. Для её подготовки были приостановлены на время публикации на этом канале в рубрике #ИсторияВиноторговли.

Книга пока вышла небольшим тиражом к празднику, но в будущем может появиться в продаже.  

В качестве иллюстрации к выходу книги, приведем отрывок о влиянии винного туризма на виноторговлю (примерно 120 лет назад).

В начале XX века производство вина на Южном берегу Крыма стремительно увеличивалось, но публика по большей части относилась к русским винам ещё с недоверием, предпочитая заграничные этикетки.

Преодолеть это недоверие помог князь Лев Голицын, распорядившись широко открыть двери подвалов для посетителей.

Вот как описывает организацию энотуризма Удельного ведомства Крымский вестник того периода:

 Посещение подвалов разрешалось ежедневно по утрам до 12 часов и днём с двух до шести часов, кроме праздничных, выходных и табельных дней.

Посетитель может всегда рассчитывать на любезный прием. Дежурный по подвалу помощник винодела показывает подвал и дает объяснения; он же предлагает желающим опробовать интересующие их прейскурантные типы вин, хранимых в этом подвале, здесь же по желанию можно и делать заказы на вино, которые передаются администрацией подвала в Ялтинскую удельную виноторговлю для исполнения.

Посещения подвалов стали настолько популярны, что даже вошли в один из рассказов Александра Куприна (Винная бочка, 1914 год). Вполне можно назвать этот отрывок «записками энотуриста начала XX века»:

 В скором времени прибыли в Массандру и въехали в широкий двор виноделия.

…старались показать компании все, что есть в Массандре достопримечательного: тоннель, проходящий чуть ли не за версту в глубь горы, где температура зимой и летом стоит одинаковая, не колеблясь даже на сотую градуса, полтора миллиона бутылок разных вин, уже вполне готовых для продажи. Они стоят по обеим сторонам тоннеля в виде массивных, бесконечных призм, бочки для купажа, имеющие в себе более тысячи ведер, с днищами в два человеческих роста вышиной.

Потом показали им весь сложный процесс мытья бутылок, наполнения, закупоривания, запечатывания, вплоть до наклейки ярлыка; все это быстро, бесшумно, с непостижимой механической ловкостью исполнялось многими десятками работников и работниц, одетых в одинаковые тиковые полосатые передники.

Тотчас же была устроена дегустация, то есть проба вин, которая всегда происходит в передней комнате погреба. Там стояла приятная прохлада, и южное солнце ласково и весело вторгалось сквозь открытые широкие двустворные двери. Все уселись вокруг длинного стола. Он вместо скатерти был покрыт сплошным толстым стеклом. Сначала гостям дали расписаться в огромной посетительской книге, потом началось то священнодействие, которое называется дегустацией.

Сначала подавали легкое белое вино, потом легкое красное, и не одного типа, а нескольких, затем красное тяжелое и белое крепкое. Потом в таком же порядке следовали вина ароматные, вина типа марсалы, портвейн, херес всевозможных наименований, Asti Spumante, мускатное и в заключение ликерные: Lacrima Christi и розовая наливка.

Итогом инициативы Голицына стало быстрое распространение практики винных визитов и дегустаций. Примеру Удельного ведомства последовали частные владельцы погребов. Благодаря этому, резко увеличился сбыт сначала ялтинской виноторговли, а затем и других южных городов

PS Много пишут вопросов по поводу книги. Пока вышел небольшой подарочный тираж к 130-летию Массандры. Обязательно сообщим о выходе и местах продаж.

Рубрикатор: