История Виноторговли. При соответствующей рекламе и общих усилиях…
Один из интересных сюжетов отечественной виноторговли советского периода – продажи вина через систему «Интурист». Государственное акционерное общество для приёма иностранных туристов было образовано в 1929 году, а к 1933 году в его состав вошли 27 гостиниц и 26 ресторанов. В довоенный период в СССР через Интурист успели приехать 129 тысяч туристов. В 1956 году страну посетило уже полмиллиона интуристов, а в 1960-е счет пошел уже на миллионы человек в год. Стране была нужна валюта и приезжающие иностранцы оставляли её, в том числе, в ресторанах и барах. Крепкие напитки, за исключением водки, грузинских, армянских и дагестанских коньяков, продавались импортные, вино - советского производства.
В книге «Только что из России: 77 дней в Советском Союзе» корреспондент британского таблоида Daily Express Рене Маккол достаточно подробно описал меню и винную карту московского Интуриста. Только крепленых вин в карте было около 30 наименований, сухие грузинские вина стоили «ужасно дорого». За бутылку красного «Грузинское №1» просили 36 инвалютных рублей (около 3 фунтов-стерлингов), для сравнения «хорошая порция свежей черной икры» обошлась иностранцу в 18 рублей. Впечатляло Маккола изобилие «Советского шампанского», причем везде, где он бывал во время поездок по стране:
Вы можете, например, сойти в ресторан к завтраку и увидеть на каждом столике бутылку шампанского в сверкающем ведерке, но без льда.
Крепленые вина в барах Интуристов были представлены Крымом, в основном продавались вина с небольшой выдержкой по бокалам. В барной карте Ленинградского Интуриста 1960-х годов можно найти «Мадеру обыкновенную» и «Херес», а также «Мускат ЮБК» и «Портвейн ЮБК» ценой от 40 до 80 копеек за 100 граммов (после денежной реформы начала 1960-х номинал советских денег был уменьшен в 10 раз). Из сухих вин в Ленинграде интурист мог купить «Цинандали», «Мукузани» и «Рислинг» по 2 рубля 25 копеек за бутылку.
Для баров печатались рекламные плакаты советского виноделия, а первая винная промо-кампания, рассчитанная на иностранцев, была организован в 1980-е годы.
25 марта 1982 года в Москве было организовано совместное совещание ответственных представителей Госкоминтуриста СССР и ПАО «Массандра» по теме опытного проекта продажи через московский Интурист массандровских коллекционных вин. На вырученную валюту планировалось закупить импортное винодельческое оборудование. В протоколе совещания отмечалось:
При соответствующей рекламе и общих усилиях ПАО «Массандра» и Госкоминтуриста СССР валютная выручка позволит решить все технические и технологические вопросы.
В июне того же года проект поддержал тогдашний министр пищевой промышленности СССР Вольдемар Леин, после чего было принято специальное решение Совмина СССР:
Разрешить ежегодную реализацию коллекционного вина в количестве до 20 тыс. бутылок через торговую систему Госкоминтуриста за свободно конвертируемую валюту. Минфину СССР поручено освободить эту валютную выручку от налогов.
5% выручки оставалось на счетах Интуриста в качестве комиссионных, остальная сумма поступала на нужды «Массандры».
Продажи стартовали в московском Интуристе, но уже в октябре 1982 года успешный опыт был расширен на гостиницы, бары, спецзалы, банкеты для зарубежных гостей в Ленинграде, Киеве, Сочи, Одессе, Ялте.
Первые продажи были скромнее плановых: 5 тыс. бутылок в год на 50,5 тысяч инвалютных рублей. Иностранцы, кроме выходцев из СССР, мало знали о советском виноделии.
Для стимулирования спроса разработали комплексную программу, организовали выпуск рекламной полиграфии с информацией о «Массандре» и её винах.
Массандровские виноделы провели в ялтинском Интуристе цикл семинаров с директорами ресторанов и баров, барменами и официантами шести самых крупных объединений Госкоминтуриста. На Таллинской студии документальных фильмов был снят рекламный фильм «Уникальные вина Массандры».
Продажи вин иностранцам не прекратились и после начала Антиалкогольной кампании 1985 года, но это уже другая #ИсторияВиноторговли