WR_история Российская Империя виноделие Кеппен

История Виноторговли. «…и первые виноградники возникли в Астрахани»

Экскурс в прошлое российского виноделия с Астрахани начала XVII века - того же периода, от которого ведется история сегодняшнего праздника 4 ноября – с 1613 года.

Небольшое отступление в историю Европы. В XVI и первой половине XVII века, виноградное вино – это не просто товар, но и предмет идеологических (и военных) битв между католической церковью и сторонниками Реформации. Как причащаться – только хлебом, оставив вино священникам, как считают католики, или для всех «двумя веществами» - хлебом и вином, как требуют последователи Лютера?

Тридентский Вселенский собор Римско-католической церкви в 1563 году постановил, что возвращаться к вопросу причастия вином мирян нецелесообразно. В числе причин назвались и вопросы винной торговли:

   во многих странах вина недостаточно, и его перевозка по длинным, тяжелым дорогам требует больших расходов

До Московского царства XVI века грохот этих европейских баталий долетал только опосредованно, но влиял на поставки вина «из стран латинских». Проблему вряд ли вообще бы заметили, основным напитком, как для знати, так и для большинства простого люда был мёд. Сохранились описания царских пиров, оставленные иностранцами – посланцами в Московское царство ещё задолго до описываемых событий:

   Мне была поднесена большая серебряная чаша, полная медового напитка, и было сказано, что государь приказывает мне осушить её всю и дарует мне эту чашу. Такой обычай соблюдается лишь в тех случаях, когда хотят оказать высшую честь послу… - описывал Амброджо Контарини своё пребывание при двое Ивана III.

Но если в быту и на пирах мёд с успехом заменял вино, то в таинствах церкви никаких компромиссов не предполагалось. Для того, чтобы сделать из этих правил исключение требовались события исключительные (подробнее об этом можно почитать здесь).

В этой логике понятно, почему первый виноградник Московского царства был именно монастырским. Путешественник Адам Олеарий по этому поводу пишет:

   Персидские купцы доставили в Астрахань первые виноградные лозы, посаженные старым монахом в монастыре перед городом. Так как заметили, что они вполне удаются, то в 1613 г., по приказанию великого князя, означенный монах устроил настоящий виноградник, который затем из году в год все расширялся.

К середине XVII века, при Алексее Михайловиче Романове религиозный фактор в виноградарстве, сохраняя своё значение, постепенно уступает место традиционному потреблению вина. Именно такое, «застольное» вино, очевидно имел ввиду Лев Голицын в своей речи на Первом съезде виноградарей и виноделов:

   До Алексея Михайловича Россия пользовалась привозным виноградным вином; этот царь первый решил создать русское виноделие, и первые виноградники возникли в Астрахани, на острове Черепахове.

Царь Алексей Тишайший в 1653 году отдает указание по поводу виноделия наместникам в Астрахани, воеводам братьям Пронским (об этих интереснейших людях, винных специалистах своего времени мы напишем отдельно). Сохранилась их переписка с упоминанием экономических перспектив виноградарства южных земель:

   около Суншинского острожку растет лесного винограду добре много; и только де в том винограде делать питья в Суншинском остроге и привозить на Терк и в Астарахань в бочках, и в том де чаят перед городовым виноградным заводом государевой казне прибыли.

Позже, в 1720 году Астраханскому воеводе Волынскому было поручено использовать местные сады «для выделки водки, а для вина завести сады в Гребенях (Северо-Восточный Кавказ)».

Важными регионами для российского виноделия в XVIII веке стали берега Дона и Волги. В этот период отмечаются не только регионы, но и конкретные виноградарские местности. Петр Кеппен по этому поводу отмечает:

   На Дону, особенно вь Ведерниковской станице, жители, около 1740 года, начали в большем количестве разводить виноградные сады

   В 1775 г. вь одной из Саратовскихь Колоній, именно в Верхней Кулалинкте (die Holsteiner Colonie), в числе жителей находились и многіе из прежних обывателей Рейнских берегов, в двух садах уже до 3000 плодоносных виноградных кустов.

Рубрикатор: