WR_история WineRetail виноторговля СССР

История Виноторговли. «…отправлено вам почтовой посылкой»

О дистанционной торговле вином 1927 года в Союзе советских социалистических республик.

В изучении истории винной торговли России самый сложный период – советский. Особенно довоенный, по которому крайне мало осталось документов и свидетельств. Тем ценнее артефакты, которые обнаруживаются в процессе подготовки книги, над которой мы сейчас работаем с издательством АСТ.

19 мая 1927 года гражданин Карпов Федор Тимофеевич был уведомлен «Русским товариществом виноторговли» об отправки ему почтовой посылки с шестью бутылками вина стоимость в один рубль и 85 копеек каждая. Из них 5 бутылок – Кагор №47 и одна – Портвейн №100.

Федор Тимофеевич сделал предоплату за вино дистанционным способом – почтовым переводом в размере шести рублей и ещё пять рублей и 10 копеек ему надлежало оплатить при получении посылки.

О Русском товариществе виноторговли известно пока немного (но мы над этим работаем). Его оптовый склад располагался в Москве на улице Белинского, дом 5 (сейчас это Никитский переулок).

Адрес этот нам хорошо знаком по винному подвалу, который в довоенное время и до 1960-х годов принадлежал Дагвино и бутилировал в центре Москвы Дагестанские коньяки. Сам доходный дом по адресу Долгоруковский переулок 5 (переименован в улицу Белинского) был построен в 1891 году архитектором Арсеньевым, его подвал изначально проектировался, как винный погреб для одного из купеческих виноторговых товариществ. На первом этаже доходного дома располагалась винная лавка. (Винные подвалы Москвы. Откуда взялось и куда делось «вторичное» виноделие столицы)

 улица Белинского в 1920-е годы

Известно, в частности, что в период НЭПа «Русское товарищество виноторговли» в собственном погребе получало вино с юга страны в бочках и разливало их по бутылкам (в лучших традициях виноторговли Москвы). В том числе, «церковные» вина под собственной маркой. Сохранилось такое музейное описание бутылки:

  Бутылка коричневого цвета, цилиндрической формы. На этикетке надпись "Церковное, торговая марка "РТв" Русское Товарищество Виноторговли". 1/32 ведра, с пробкой. Дно вогнуто во внутрь бутылки

Таким образом, из Москвы в 1927 году выехала посылка государственной почтой, предоплаченная дистанционным способом, и добралась она в село Кушеват Тобольского округа Обдорского района в 175 километрах от нынешнего Салехарда. В селе, на тот момент, было 189 дворов. Это старейшее русское поселение на Ямале.

Удивительно, что житель такого удаленного села вообще узнал о возможности заказать вино к себе на родину почтой. Видимо, оно проводило серьезную для своего времени рекламную кампанию. Также Федор Тимофеевич имел все возможности для дистанционной оплаты и получения груза в своём уединенном населённом пункте на берегу Оби.

Само село не дошло до наших дней (с 2006 года на его месте заповедник), но каким-то неведомым чудом этот документ эпохи прекрасно сохранился в запасниках Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочноого комплекса имени И. С. Шемановского

Неизвестно, кем именно был Федор Тимофеевич – адресат посылки. Если когда-нибудь дистанционную оплату российского вина и его отправку адресату на Ямал, в Сибирь или на Дальний Восток всё-таки разрешат, нужно гражданину Карпову будет поставить памятник. Если не у места получения  посылки с вином в несуществующем ныне Кушевате, то у места отправления – недалеко от Центрального телеграфа или театра им. Ермоловой в Москве. По образу и подобию памятника первому вкладчику Сбербанка.

Хорошей датой установки памятника будет, например, 19 мая 2027 года - 100-летие официального свидетельства государственно признанной дистанционной (онлай) торговли вином в России.

PS Откроем этой публикацией новую рубрику Историй - #АртефактВиноторговли.

Материал подготовлен для книги издательства ОГИСЗ-АСТ «История виноторговли в России» (выход в свет в 2025 году) (История виноторговли станет книгой)

По теме: WR: Онлайн продажа вина пока никак

Рубрикатор: