WR_история WineRetail СССР виноделие Егоров Массандра Грузия виноград дегустация

История Виноторговли. «…винодел теряет способность критически относиться к результатам своей работы… и нередко принимает недостатки своих вин за достоинства»

#Виноторговцы. Давно обещанную рубрику Историй Виноторговли начнем с неожиданной исторической личности. Безусловно, Александр Александрович Егоров, в первую очередь (и во вторую тоже) – выдающийся винодел и ученый. Именно ему была посвящена первая лекция об Исторических личностях в виноделии,  организованная совместно с Клубом «Вино и Люди».

Отметим, в то же время, что до середины 1930-х годов вопросы виноделия и виноторговли были связаны так тесно, что никому и в голову не пришло бы их разделять. Огромный опыт Егорова за 70 лет – от момента начала трудовой деятельности подвальным рабочим до корифея отечественного виноделия и главного консультанта Винкомбината Массандра был так велик и разнообразен, что включал и небольшой период работы - винным инспектором-закупщиком.
 
В бурную эпоху НЭПа Александр Александрович в 1923-1924 годах работал инспектором виноделия и руководил «заготовкой вин для Севера в 3-х Закавказских республиках». Также он состоял Уполномоченным по закупке Винсиндиката в 1925 году, работал в разных должностях при потребительских обществах Грузии и Азербайджана (они отвечали как за закупку необходимых товаров, так и за реализацию вин частных подвалов членов общества в другие регионы).

Научное наследие Егорова не многотомно, но очень поучительно. Это был настоящий винодел-практик, знавший отрасль с разных её сторон. Как производства вина – от азов (с гигиены производства), так и до работы с замечаниями покупателей. Можно представить, насколько эти замечания были остры во времена потребительских обществ 1920-х, когда на вино для причастий и праздников в некоторых кооперативах потребители меняли очень нужные в голодные годы муку и крупы.
 
Егоров, судя по всем его работам и материалам о нём, был человеком совершенно прямолинейным, честным и бесконечно уважаемым. На первое и главное место он всегда ставил Дегустацию, как инструмент работы винодела (и закупщика). Вот несколько цитат из его книги 1955 г. «Вопросы виноделия», материал «Значение дегустаций»:
 
   Замкнувшийся в стенах своего завода, винного подвала или переработочного пункта, винодел теряет способность критически относиться к результатам своей работы. Ему необходимо знакомиться с вином других районов, сортов и типов. В противном случае вкусовые ощущения его становятся односторонними, вследствие чего он постепенно теряет ориентировку, перестает расти и нередко принимает недостатки своих вин за достоинства.
 
   На предприятиях нужно не реже одного раза в месяц проводить широкие производственные дегустации, с привлечением всех виноделов, помощников и бригадиров под руководством старшего винодела. Цель этих дегустаций — всесторонний контроль качества вин.

  … такие дегустации полезно использовать для ознакомления виноделов и с заграничными винами. Это расширяет вкусовой горизонт и позволяет проводить  сравнения, которые нередко заставляют менять ранее полу­ченные впечатления и сделанные заключения в отношении образцов тех или иных вин.

   отсутствие дегустационных на­выков и незнакомство с лучшими винами других районов не дают возможности при создании местных вин полностью учесть все природные данные отдельных сортов винограда.

Егоров начал работу ещё в Удельном Ведомстве – в период высоких пошлин на импорт, бурного роста производства российского вина и, при этом, и не ослабевавшей конкуренции с Европой в головах у потребителей. Продолжал работать в период «Сухого закона», придавившего всё российское виноделие. Узнал Закавказье, со всеми его особенностями «домашнего и артельного виноделия» периода НЭПа и уже с середины 1930-х оказывал огромное влияние на всю отрасль в эпоху реформ Анастаса Микояна. Его работы в области качества вина и его оценки очень точно звучат и в наши дни. Будем знакомить с ними читателей.

#ИсторияВиноторговли

Рубрикатор: