WR_история Российская Империя виноторговля крепленые вина импорт вина кагор мадера херес портвейн Голицын СССР Сидоров Страна вина Ставцев

Исторический подкаст. Три века креплёных вин в России

#ИсторияВиноторговли - один из самых читаемых разделов канала теперь будет выходит и в подкастах. Вместе с доктором исторических наук, блестящим знатоком вина и гастрономической культуры Александром Сидоровым подготовлен цикл подкастов «Страна вина».

Первая тема, о которой мы поговорим в эту субботу – история крепленых вин в России. Сейчас крепленые вина составляют всего несколько процентов от общего производства и потребления вина в России, но во времена Российской Империи на их долю приходилось более половины потребления за пределами винодельческих регионов. Аналогичная ситуация была и в СССР, где из 3,5 млрд литров потребления вина в начале 1980-х – 2 млрд литров были креплеными.

Как сложилась такая структура потребления? Когда и какими торговыми путями крепленые вина появились в России? Как развивались винодельческие истории  четырех самых популярных типов «кагор», «портвейн», «херес», «мадера», которые даже вошли в термины и определения 468 закона «О виноградарстве и виноделии в России». Вместе с Александром Сидоровым проследили «крепкую историю» виноторговли и виноделия с XVII века до наших дней.
 
Подкаст можно послушать по ссылке: https://goodwine.mave.digital/ep-1
 
Для тех, кому привычнее читать наши исторические материалы на канале или на сайте, опубликована текстовая версия - История Виноторговли. «те же самые вина, привозимые сюда хотя прямо из Испании и Португалии»

Автор: Александр Ставцев

Рубрикатор: