Исторический подкаст. Часть вторая Александр Егоров
Продолжаем серию диалогов об истории российского виноделия и виноторговли с доктором исторические наук и винным экспертом Александром Сидоровым.
Первым из таких «диптихов» стала тема Крепленых вин в первом подкасте и личность Александра Егорова во втором.
Главного винодела Удельных имений в Грузии, затем Винсидиката в Закавказье и, наконец, Объединения «Массандра», под эгидой которого с 1936 года находился практически весь винодельческий Крым.
Что сказать, по итогам двух подкастов?
Ведущий подкаста - Александр Сидоров - блестящий интервьюер и человек погруженный в мировой исторический материал до Карла Великого и далее. Над формой мы ещё вместе с ним поработаем.
По содержанию, благодаря точно заданным вопросам историка и винного человека, получилась достаточно глубокая беседа о том, как развивалось российское виноделие. О том, как оно строилось усилиями отцов-основателей винодельческой и виноторговой отрасли XIX века и том, как мы сейчас работаем с этим наследием.
Стоит больше читать старых мастеров отечественного виноделия. Пробовать, по мере сил, их работы - марки вин, созданные столетие назад. От «царских» портвейнов, до «Муската белого Красного камня». Все они были созданы не по прихоти, а с глубоким пониманием и терруаров, и особенностей спроса.
Виноделов прошлого, как и лучших виноделов нашего времени, интересовал весь процесс - от земли, потенциала сортов и труда виноградаря до впечатления потребителя от вина в бокале и цены бутылки. Их научный подход всегда давал конкретный практический результат.
Системные и мощные люди, не изменявшие принципам в самые суровые периоды истории. Многие вещи в современной отрасли можно не изобретать, а вспомнить.
Подкаст можно послушать по ссылке: https://goodwine.mave.digital/ep-3
Для тех, кому удобней платформа Яндекса, ещё одна ссылка на подкаст.
Автор: Александр Ставцев
По теме: