WR_история Российская Империя Голицын Сидоров Страна вина Ставцев Новый Свет виноделие виноторговля дегустация Крым игристое вино российское вино

Исторический подкаст. «…чтобы сделать общедоступным русское виноградное вино»

Четвертый из серии подкастов об истории виноделия и винной торговли в России посвящен князю Льву Голицыну. Больше часа говорили о его личной и профессиональной истории с доктором исторических наук Александром Сидоровым.

Павильон-грот Л.С. Голицына на Нижегородской выставке 1896 года (ГОСКАТАЛОГ)

Запись можно послушать здесь

Интересная тема, которая редко обсуждается в связи с Голицыным – это его вклад в виноторговлю своего времени. О самом князе многим известно из произведения Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Именно из этой книги пошла в народ история про «дикого барина» и цитата

Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!

Это лозунг князь на практике воплощал в своём винном магазине на Тверской, рядом с домом генерал-губернатора, продавая вина своего крымского имения, как пишет Гиляровский, по 25 копеек за бутылку.

Можно подумать, что Голицын был немного оторванным от жизни аристократом-меценатом, который чуть ли не бесплатно раздавал своё вино, но Лев Сергеевич сочетал глубокие знания в виноделии с очень тонким пониманием процессов виноторговли и винного продвижения.

Интересный документ той эпохи:

Прейс-Курантъ Винъ Князя Л.С. Голицына от 1909 года, с которым нам удалось познакомиться в архивах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

К тому моменту у князя была сеть винных магазинов в Судаке, в Москве, Санкт-Петербурге и на Нижегородской ярмарке. Покупателям предлагали около 40 вин под семью торговыми марками, выпускавшиеся в нескольких имениях князя в Крыму и на Кавказе. Помимо самой известной марки «Новый Свет», виноторговля князя оперировала марками «Шайтан-Дере», «Куш-Кая», «Дача Голицына» (в Крыму), «Голицыно» (на Кавказе) и др.

Ассортиментный портфель был структурирован по типам вин (крепкие, десертные, столовые, игристые) и ценовому принципу. Цены на большинство столовых вин начинались от 50 копеек за бутылку (без стоимости посуды). Интересно, что знаменитая марка «Коронационное» была далеко не самой дорогой для своего времени. Оно продавалось по 2 рубля 80 копеек (русское шампанское Уделов могло стоить до 6 рублей, французское – 9 за бутылку). Исключение составляла отдельная марка «Коронационное Unicum» – 5 рублей за бутылку. Отдельной строкой в прейс-куранте шли игристые категории экстра-брют.

Интересно отметить, что Голицын не использовал для своих вин названий типа «порто», «мадера» или «лафит» (так в торговле тогда называли Каберне Совиньон) и достаточно резко критиковал их использование другими виноделами. В ходу у Голицына были либо географические наименования, либо сорта винограда, иногда номера вин – по моде того времени.

Даже «Коронационное» в прейс-куранте называется не «шампанским», а «игристым».

Что же касается знаменитых вин по 25 копеек за бутылку, они также имели место. У Гиляровского описан период 1890-х годов, когда князь только начинал свою виноторговую деятельность. К 1909 году в прейс-куранте значилось «Голицынское виноградное вино» двух видов: красное № 101 – 28 копеек за бутылку. Белое №108 стоило к тому времени почти вдвое дороже – 50 копеек. Об этих винах сказано:

 Чтобы сделать общедоступным Русское виноградное вино, выпущено для винной торговли в Москве. Продажа этих номеров вин исключительно в собственном магазине.

Что и говорить, блестящий ход князя по привлечению внимания к русскому вину и собственной виноторговле достоин включения в учебники. Его и через 100 лет цитируют, в связи с именем Голицына. О наследии князя мы ещё не раз поговорим. Его вполне можно считать не только выдающимся русским виноделом, но и основоположником многих интересных идей виноторговли, актуальных и сегодня. В любом случае, сочетание цены и качества на русское вино у виноторговли Голицына было одним из лучших в начале XX века.

Для тех, кому удобней платформа Яндекс-музыка, ещё одна ссылка на подкаст, посвященный Льву Голицыну.

Автор: Александр Ставцев

По теме:

- Исторический подкаст. Три века креплёных вин в России

- Исторический подкаст. История игристых вин в России

- Исторический подкаст. Винодел Александр Егоров

- История Виноторговли. Что касается жалоб на винодельческий кризис

- История Виноторговли. «Шампанские вина в России в столь великом употреблении…»

- История Виноторговли. «те же самые вина, привозимые сюда хотя прямо из Испании и Португалии»

- История на бумаге. Энотуризм и виноторговля 120 лет тому назад

Рубрикатор: