виноградарство виноделие СССР Крым игристое вино Массандра

Вино и мир

Если б не было войны… В истории нет сослагательного наклонения, но мы знаем, каким могло стать советское виноделие к 1942 году, будь этот год мирным.

Согласно постановлению Совета труда и обороны СССР от 26 мая 1936 года, по программе Наркомата пищевой промышленности в 1942 году на объединении «Абрау-Дюрсо» должны были выпустить 10 млн бутылок Советского шампанского.

Чуть позднее, план был скорректирован, с учетом мощностей винодельческих предприятий Грузии и Крыма до 12 млн бутылок.

Площади виноградников по Крыму к 1942 году предстояло удвоить, по большинству крупных предприятий. В том числе, по совхозу «Профинтерн» (нынешняя «Золотая балка») была поставлена задача увеличить площадь виноградников с 364 га в 1936 году до 660 га в 1942 году. К 1948 году площадь посадок должна была достигнуть 1120 га. По хозяйству «им. Софьи Перовской» площади к 1942 году должны были вырасти с 371 га до 653 га и далее до 876 га.

Всего по Винкомбинату «Массандра» (он объединял в тот момент все крымские хозяйства) площадь виноградников с 1,5 тыс га должна была составить к 1948 году до  3,1 тыс га. Можно быть вполне уверенным, что эти планы были бы выполнены, в предвоенные годы виноградарство стало одной из приоритетных отраслей в СССР.

Не сбылось. В послевоенном Крыму в войну были потеряны сотни га виноградников. Западная часть  полуострова пострадала сильнее всего. В Качинской долине погибло 105 га из 228 имевшихся до войны. Но и сохранить удалось очень  многое.

Утраты крымских виноградников были оценены в 27% и уже в 1944 году, в первые же недели после освобождения, начались работы по восстановлению, включая разминирование посадок. В том же 1944 году был собран и переработан урожай винограда, выпущены новые марки вин. Несмотря на то, что было уничтожено 90% шпалеры и виноградники практически не обрабатывались в годы оккупации.

В «Массандре» два урожая 1944-1945 годов дали 17 новых марок вин, в том числе «Мускат белый Красного камня», созданный Александром Егоровым на виноградниках, еще не отправившихся после войны. Вина 1945 года и сейчас хранятся в коллекции, этот урожай считается одним из лучших за 150 лет истории винтажей Южного берега.

Люди, возвращаясь из эвакуации, освобожденные из лагерей, фронтовики, вернувшиеся к 1945 году с войны, брались за восстановление виноградников.

Чтобы оценить, что такое потеря 27% посадок во время войны, можно вспомнить, что в 1990-е годы винодельческие регионы бывшей РСФСР потеряли 70% всех виноградников. В мирное время. Просто по причине равнодушия, которого и в помине не было в годы после Победы.

Посадки восстанавливались без техники и даже практически без лошадей, вручную. Но за тяжестью разрушенной страны в архивах тех времен, в воспоминаниях всегда видишь радость Победы и непобедимую волю к жизни поколения наших дедов и прадедов.

На этой фотографии участник войны, командир партизанского отряда, воевавший в Крыму Семен Ефремович Иванов, директор совхоза Алушта (объединение Массандра) с 1941 по 1953 годы с перерывом на боевые действия. Урожай победного 1945 года. Как ребенка держит на руках гроздь винограда. Гордость и радость. Победа над смертью и возрождение.

К первому юбилею Победы - в 1955 году посадки винограда в СССР уже вдвое превышали довоенные показатели, выпуск игристых вин превысил 27 млн бутылок.

Вечная память героям той страшной войны и тем, кто кропотливым трудом возрождал мир, возделывал свой виноградник.

С Днём Победы!

Рубрикатор: