История Виноторговли. При таких условиях прогресс виноторговли в России очень затруднялся.
В этом году исполнилось 5 лет с даты вступления в силу второго в истории России закона «О виноградарстве и виноделии». По этому поводу на дружественном канале «Вино и люди» провели очень интересный эфир с участием АВВР и НИЦ Курчатовский институт.
Мы же вспомним первый закон «О виноградном вине» столетней давности - 1914 года.
Работать этому историческому документу удалось недолго (он был подписан в Ливадии 24 апреля, а уже 17 июля в Российской империи был введен Сухой закон военного времени), но к нему успели напечатать целую серию комментариев и пояснений к применению.
Сам закон имел сложную судьбу. Первая комиссия об упорядочивания в виноделии и виноторговли была создана в 1888 году. В 1894 году вопросами контроля оборота вина (по принципу, схожему с современной акцизной маркой) занимался сам профессор Дмитрий Иванович Менделеев. В 1901-1903 годах прошли три Съезда виноградарей и виноделов. Их материалы, как и переводные законы о виноградарстве европейских стран были систематизированы комиссией под председательством Александра Христиановича Стевена - сына знаменитого основателя Никитского сада. Закон был фактически готов, но события 1905-1906 годов надолго отложили эту тему. Было чем заняться после революционных событий в стране.
В результате, документ 1914 года имел своей главной целью не столько стимулирование виноградарства, сколько борьбу с подделками. Импорт вина к тому времени был уже практически полностью побежден протекционистским таможенным тарифом и не превышал 7-10% от общего оборота. Основной бедой отечественных виноградарей и виноделов были подделки - «винный маскарад» напитков с иностранными названиями и сомнительным содержимым.
Вот несколько цитат из комментариев к Закону, опубликованных в качестве «Пособия для виноделов, виноторговцев, комитетов виноградарства и виноделия, чинов акцизного надзора и мировых судей»:
Преобладанием вкуса к сладким шипучим винам не преминули воспользоваться фальсификаторы для изготовления из негодных продуктов, посредством насыщения углекислотой и подслащивания сахаром, сладких шипучих вин.
С развитием промышленности и технических знаний, подделка виноградных вин очень облегчилась и стала быстро развиваться. Из воды, сахара и других веществ, часто даже не из винограда и вредных для здоровья, стали приготовлять напитки, находившие, благодаря недостаточному знакомству с натуральными винами и слабо развитому вкусу потребителей, широкий сбыт под именем заграничных вин.
При таких условиях прогресс виноторговли в России очень затруднялся. Виноградное вино, как чисто сельскохозяйственный продукт, не в состоянии выдержать соперничества с напитком, поддельным под вино, малоценным товаром, не требующим при выделке особых знаний и труда и не боящимся климатических и хозяйственных невзгод.
Кроме того, фальсификация наносит значительный вред имущественным интересам потребителя и добросовестного торговца и дискредитирует столь полезный напиток, каким бесспорно является неподдельное виноградное вино.
В качестве мер борьбы с этой ситуацией закон регламентировал понятие «виноградное вино» и его состав. В частности:
Употребление сахара, притом только технически чистого, допускается в определенных, более северных районах
Запрещается выделка вин с примесью изюма, ибо производство его развивает лишь торговлю изюмом иностраннаго происхождения, наводняет рынок виноподобными напитками.
Получение вин, известных под именем шампанских, достигается двоякими способом:
- путем особого погребного ухода за вином, подвергаемым брожению в бутылках
- путем насыщения вина углекислотой, вводимой с помощью специальных машин
Закон делает разницу между этими двумя видами вин и к русскому названию — игристое в первом случае допускает добавление на этикетах „по шампанскому способу", а во втором - воспрещает такое добавление, как указывающее на продукт более высокаго качества.
Отдельно регламентировали понятия «церковного» и «лечебного» вина, но это уже другая #ИсторияВиноторговли