Минфин Минпромторг ФАС Козак эквайринг ЦБ

Козак поручил представить предложения по ставкам эквайринга до 20 марта

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Банку России, Минфину, Минпромторгу, и ФАС с участием объединений банков, платежных систем и торговых сетей представить в правительство рекомендации по формированию ставок эквайринга до 20 марта 2019 года, следует из решения по итогам совещания вице-премьера с представителями торговой и банковской отраслей. Текст опубликован на сайте правительства.

«Банку России, Минфину России, Минпромторгу России и ФАС России с участием Ассоциации региональных банков России, Ассоциации российских банков, Ассоциации компаний розничной торговли, Национальной платёжной ассоциации, Национальной системы платёжных карт до 20 марта 2019 года представить в правительство Российской Федерации согласованные рекомендации о критериях и принципах дифференциации тарифов банков при осуществлении расчётов за покупки в организациях торговли с использованием банковских карт», - говорится в решении.

Ранее представитель вице-премьера Илья Джус сообщил, что в ходе совещания, прошедшего 1 марта, банки и предприятия торговли высказались против прямого госрегулирования ставок эквайринга в сфере розничной торговли.

Он отмечал, что правительство поручило объединениям банков, платежных систем и торговых сетей при координации этой работы со стороны Банка России с участием профильных министерств «выработать согласованные решения по определению прозрачных критериев и принципов дифференциации тарифов».

6 февраля президент России Владимир Путин в ходе форума «Деловой России» назвал комиссию для бизнеса при безналичных расчетах «квазиналогом».

Путин отмечал, что в ряде стран комиссия за аналогичные операции составляет 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт, а в России в ряде случаев комиссия достигает 3%.

Позже президент поручил ЦБ совместно с правительством России подготовить и представить предложения о возможности снижения размера отдельных видов комиссий за перевод денег, уплачиваемых при безналичных расчетах.

Источник

Новости по теме:

Банки и торговые сети не поддержали госрегулирование комиссий при безналичной оплате

Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах

Рубрикатор:

Комментарии