Окей сеть Компания Сбербанк Да! сети

Сбербанк ведет переговоры о покупке ритейлера О'Кей

Сбербанк ведет переговоры о покупке ритейлера О'Кей, сказали Рейтер шесть источников в отрасли.

В последнее время рыночная капитализация многих продуктовых российских ритейлеров снижается в условиях ужесточения регулирования и падения реальной покупательной способности, а в отрасли усиливаются ожидания консолидации.

По словам одного из отраслевых источников и источника, близкого к топ-менеджменту Сбербанка, банк обсуждает эту покупку, не планируя оставаться конечным собственником, рассчитывая затем перепродать этот актив третьей стороне. Источники не назвали этого потенциального покупателя.

Сбербанк от комментария отказался, О'Кей на запрос Рейтер пока не ответил.

В начале апреля рынок стал свидетелем борьбы за другого продовольственного ритейлера - Ленту, которая договорилась о продаже с Севергруп Алексея Мордашова, но еще один крупнейший ритейлер - Магнит, который не так давно перешел под контроль ВТБ, заявил о планах покупки Ленты.

Никто из источников Рейтер не назвал потенциальный размер сделки по покупке О'Кей. В августе О'Кей подписал соглашение о долговом финансировании со Сбербанком на 12 миллиардов рублей ($186 миллионов).

По словам одного из отраслевых источников, ход переговоров о сделке сейчас несколько замедлился. Но если сделка состоится, то она будет денежной и в ее периметр не войдет дискаунтер Да!.

Развивать сеть дискаунтеров О'Кей начал в 2015 году, заняв на фоне замедления экономики более осторожную позицию в отношении своего ключевого формата - гипермаркетов. О'Кей также продал свою сеть супермаркетов лидеру рынка X5 в 2017 году.

Рыночная капитализация О'Кей сейчас составляет около $500 миллионов, сократившись на 26 процентов с конца 2017 года. Компания в последние годы вела переговоры о продаже своих гипермаркетов с крупнейшими игроками этого рынка, среди которых назывался и Ашан, но переговоры не привели к сделке.

Тремя крупнейшими акционерами компании являются Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек, следует из презентации на сайте компании. Рейтер не удалось получить комментарий их самих или их представителей.

Полина Девитт, Ольга Попова, Татьяна Воронова, Мария Киселева и Дарья Корсунская.

Редактор Максим Родионов

Источник

Рубрикатор:

Комментарии