Минпромторг штрафы Евтухов Рынок сети производство продуктов

Минпромторг исключил подорожание продуктов из-за оборотных штрафов

Цены на продовольственные товары не будут повышаться из-за введения оборотных штрафов. Об этом сообщил RNS заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

«Тезис о том, что проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение требований технический регламентов», разработанный Минпромторгом, приведет к росту цен на продовольственные товары, не соответствуют действительности», — заявил он.

По словам министра, в первую очередь эти штрафы направлены на снижение доли небезопасных товаров на российском рынке. Он подчеркнул, что штрафы распространяются исключительно на недобросовестных производителей.

«Что касается введения оборотного штрафа для ретейлеров, то, во-первых, оно обусловлено результатами контрольно-надзорной деятельности органов и представленными ими статистическими данными о нарушениях и данными судебной статистики о нарушениях, а во-вторых, оно не отменяет презумпции невиновности в том случае, если продавец был введен производителем в заблуждение (например, путем предоставления поддельных документов)», — пояснил министр.

В начале августа Минпромторг опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят оборотный штраф до 3%, но не менее 2 млн руб. как для производителей, так и для продавцов продовольственных товаров, не соответствующих техрегламентам Таможенного союза. Данная инициатива направлена на предотвращение «угроз здоровью и безопасности людей, в том числе за счет пресечения оборота и реализации» фальсификата на территории РФ. Минпромторг ожидает, что данные поправки вступят в силу в марте 2021 года.

Источник

Новость по теме: Производители заявили о риске роста цен на продукты из-за новых штрафов

 

Рубрикатор:

Комментарии