онлайн тренды Рынок INFOLine аналитика Самокат Яндекс.Лавка Ozon доставка рейтинг Лента Перекресток Впрок Утконос Магнит e-commerce СберМаркет

Online-ритейлеры в 2020 году активизировали региональное развитие и запуск новых форматов в foodtech

 По наблюдениям специалистов INFOLine, во всех крупнейших городах России пандемия способствовала динамичному росту online-продаж продаж продуктов питания, причем наиболее активный рост демонстрировал сегмент экспресс-доставки. Крупнейшие игроки рынка "Самокат" и "Яндекс.Лавка" продолжили региональную экспансию за пределы двух столиц и были запущены в Нижнем Новгороде и Казани. "Самокат" запустил dark store в Москве и Санкт-Петербурге с расширенным ассортиментом 5 тыс. SKU. "Яндекс.Лавка" запустила собственное производство в Санкт-Петербурге. Ozon в декабре 2020 года расширил зону действия сервиса Ozon Express и покрыл доставкой за час всю Москву и часть Подмосковья. При этом ассортимент насчитывает более 22 тыс. наименований, тогда как у "Самоката" и "Яндекс.Лавки" – от 2- до 5 тыс. По оценкам INFOLine, к 2025 году доля экспресс-доставки в общем обороте online-торговли Food может превысить 35%.

В городах-миллионниках, за исключением двух столиц, активная фаза развития online-торговли продуктами питания только началась, крупные федеральные игроки осваивают новые города, большинство из которых в своем развитии в ближайшие несколько лет будут повторять сценарий развития Москвы и Петербурга. В TOP-5 городов-лидеров по объему покупок продуктов питания online, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, входят Краснодар, Ростов-на-Дону и Казань. В IV квартале 2020 года "Перекресток Впрок" был запущен в Казани, Чебоксарах и Ростове-на-Дону, "Лента" объявила о том, что услуга заказа и самовывоза click&collect доступна во всех 88 городах присутствия сети, а online-ритейлер "Утконос" запустил доставку в Санкт-Петербурге.

Х5 Retail Group инвестирует в online-сервисы и активно развивает цифровые каналы, в планах компании через два-три года провести IPO операторов, занимающихся доставкой продуктов и online-заказами. В IV квартале 2020 года "Магнит" начал активное развитие канала e-commerce. По состоянию на декабрь 2020 года сервисы e-commerce "Магнита" охватывали свыше 900 магазинов сети в 44 регионах и 69 городах. При этом около 50% текущей выручки от онлайн-проектов генерируется за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В 2021 году "Магнит" планирует подключить к online-доставке не менее 1500 магазинов у дома, супермаркетов и дрогери «Магнит Косметик» в более чем 50 регионах России.

В ноябре 2020 года "Сбер" выделил индустрию электронной коммерции в отдельное направление, в индустрию войдут "СберМаркет", "СберЛогистика" и вновь создаваемые в экосистеме Сбера активы в области e-commerce

В рамках подготовки Отраслевого обзора "Foodtech: online-торговля и службы доставки. Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail" за IV квартал 2020 года, представляем Вам информацию о важнейших, по мнению INFOLine, событиях, которые произошли за отчетный период (Summary).

Источник

Новости по теме:

В рамках Drink Retail Congress специалисты INFOLine рассказали о росте российского рынка FMCG-розницы и алкомаркетов

Еда пришла на всё готовое. Торговать продуктовыми наборами хотят рестораны и магазины

Россияне стали чаще заказывать готовую еду и продукты с доставкой

Продукты уходят в интернет. Новых магазинов открывается все меньше

Nielsen: В России стало больше "золотых магазинов"

Битва дискаунтеров: как «Магнит» и X5 Retail Group конкурируют на рынке супердешевых товаров

«Это не магазин для бедных»: почему дискаунтеры снова в моде

Карантин под градусом: торговые сети стали заменой барам и ресторанам

СПб. Розница шагает не в ногу: фирменных сетей становится всё больше

Metro: в пандемию россияне стали чаще закупаться оптом ради экономии и запаса дома

Массы мимо кассы. Граждане все активнее крадут продукты из магазинов

 

 

Рубрикатор:

Комментарии