гипермаркет закрытие тренды Рынок FMCG INFOLine Metro Лента сети сеть X5 Перекресток Магнит Окей Карусель Монетка Райт Эссен Интерторг Spar Оптоклуб Ряды Ижтрейдинг Ашан

За 2020 год в России закрылось 70 гипермаркетов

Доля гипермаркетов в структуре торговой площади топ-200 FMCG-сетей снизилась на 1,9 п.п., до 19,7%.

Согласно данным обзора INFOLine «Состояние потребительского рынка России» и «Рейтингу торговых сетей FMCG РФ», в 2020 г. закрылось 70 гипермаркетов, а их общая торговая площадь сократилась на 297 тыс. кв. м.

«Усиление конкуренции со стороны магазинов малых форматов и online-торговли в сочетании с существенным снижением трафика в условиях противоэпидемиологических ограничений и изменением предпочтений потребителей обусловили сокращение продаж у большинства ритейлеров, развивающих формат гипермаркет », — говорится в отчете.

Позитивную динамику выручки в прошлом году смогли продемонстрировать компании, которые активно развивали online-продажи и взаимодействие с сервисами доставки — Metro и «Лента». Кроме того, выйти в плюс в 2020 г. смогли те ритейлеры, которые осуществляли трансформацию объектов: X5 трансформировала 25 гипермаркетов в супермаркеты «Перекресток»; «Магнит» трансформировал 25 гипермаркетов и супермаркетов в суперсторы, для которых создан отдельный бренд «Магнит Экстра»; «О'кей» в рамках программы обновления гипермаркетов в III квартале открыл в новой концепции после реконструкции гипермаркет в Москве.

Наибольшее количество гипермаркетов (35) в 2020 г. закрыла X5 Retail Group в рамках программы трансформации торговых точек «Карусель». Торговая площадь сети «Карусель» уменьшилась почти на 142 тыс. кв. м. В мае прошлого года X5 в рамках сделки с «Элемент-Трейд» получила права долгосрочной аренды на 21 торговый объект «Райт». К сентябрю «Монетка» закрыла все 30 торговых объектов «Райт», среди которых 9 гипермаркетов площадью 31,5 тыс. кв. м.

Многие ритейлеры в 2020 г. закрыли все действующие гипермаркеты и/или свернули розничный бизнес: «Эссен» – 8 гипермаркетов в Татарстане в январе-мае; «Интерторг» – 5 гипермаркетов Spar в Санкт-Петербурге в феврале; «Оптоклуб Ряды» – 4 гипермаркета в Санкт-Петербурге и Московском регионе в сентябре-октябре; «Фуршет» – 2 гипермаркета в Крыму в январе-марте; «Ижтрейдинг» – 2 гипермаркета в Удмуртии в мае. «Ашан» в прошлом году закрыл 7 гипермаркетов общей торговой площадью около 30,8 тыс. кв. м и в январе 2021 г. – еще 3 гипермаркета площадью 12,5 тыс. кв. м.

Источник

Новости по теме:

«Карусель». Памятник гипермаркету эпохи трансформации

Х5 в этом году трансформирует онлайн-гипермаркет в маркетплейс

«Магнит» запустил сервис доставки из гипермаркетов

«Лента» создаст сеть магазинов нового формата

Как «Лента» запустила сервис самовывоза в 250 гипермаркетах

Auchan не держит голову. Французскую сеть возглавит новый гендиректор

Желающих нет: гипермаркет «Оптоклуба Ряды» не продали за 750 млн рублей

Рубрикатор:

Комментарии