онлайн доставка INFOLine аналитика e-grocery маркетплейс Wildberries Ozon dark store СберМаркет сеть сети Metro X5 Group Vprok.ru Перекресток Впрок Около Почта России

Online-торговля и службы доставки: итоги полугодия от INFOLine

По наблюдениям аналитиков INFOLine, российский рынок online-продаж продовольственных товаров продолжает активный рост. В ходе подготовки обзора «Foodtech. Online-торговля и службы доставки. Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail» по итогам первой половины 2021 года эксперты выяснили: в течение II квартала рынок e-grocery вырос примерно на 15% к I кварталу 2021 года и почти вдвое ко II кварталу 2020-го. Таким образом по итогам первого полугодия 2021 года, по предварительным оценкам аналитиков INFOLine, интернет-продажи продуктов питания могут вырасти более чем в 2,5 раза к аналогичному показателю прошлого года.

Динамика рынка online-продаж продовольственных товаров в России, млрд руб. с НДС

Источник: оценки INFOLine по данным обзора «Foodtech. Online-торговля и службы доставки. Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail».

Из ключевых событий отчетного периода, способных существенно повлиять на рынок online food, эксперты INFOLine отмечают активизацию маркетплейсов в продовольственном секторе: Wildberries договорился о сотрудничестве с "Фуд сити", и теперь клиентам в пределах МКАД и в трех районах Подмосковья будет доступна доставка мяса, рыбы, зелени и морепродуктов в течение двух часов. Компания Ozon начала наступление сервиса Ozon Express на Северную столицу. В центре Санкт-Петербурга уже открылся первый dark store, что сделало доступной доставку во всех основных районах города. Более того, не заставят себя долго ждать еще несколько dark stores, в результате чего Ozon Express покроет весь Петербург.

С dark store начнет работать и "СберМаркет" – пока в тестовом режиме. Первым партнером компании по проекту стала сеть METRO, «пилот» запустят в регионах, где у ритейлера отсутствуют торговые центры.

X5 Group объявила о выделении цифровых бизнесов ("Vprok.ru Перекресток", сервисов экспресс-доставки и "ОКОЛО") в отдельный департамент. Этому направлению компания уделяет знаковое место в стратегии своего развития до 2023 года, и потому рассматривает несколько перспективных опций.

Из интересных новаций в сфере госрегулирования рынка Foodtech следует отнести эксперимент по online-торговле продукцией российских виноделов силами "Почты России", который стартует 1 сентября 2021 года (Полная проверка: сможет ли «Почта России» доставлять вина). Пилотный проект запустят в Мордовии и Московской области.

Также государственные органы уточнили требования к аптечным организациям, которые могут заниматься дистанционной продажей фарм-препаратов: вести интернет-торговлю лекарствами позволят несетевым аптекам, а покупать безрецептурные медикаменты потребители станут на маркетплейсах. Внесены и изменения в закон "Об обращении лекарственных средств", согласно которому в качестве эксперимента в столичном регионе и Белгородской области запустят online-торговлю рецептурными лекарствами. Исключение составят наркотические, психотропные и сильнодействующие препараты, а также медикаменты, содержащие более 25% этилового спирта. Участником пилотного проекта со стороны аптек станет Ozon.

Полный текст обзора "Foodtech: онлайн-торговля и службы доставки. Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail"

Источник

Новости по теме:

INFOLine составил рейтинг ведущих алкомаркетов

Онлайн-торговля и доставка набирают вес в ретейле

Пищевая привычка: рынок доставки еды и продуктов вырос в четыре раза

Wildberries пошел на рынок. Маркетплейс начнет доставку продуктов из «Фуд сити»

«Сбермаркет» переходит на темную сторону. Компания может развернуть сеть дарксторов

Оборот е-commerce бизнеса «Яндекса» за квартал достиг почти половины показателя прошлого года

Продукты пошли по сети. Растущий рынок онлайн-торговли едой делят крупнейшие игроки

Минпромторг: Доля онлайн-торговли в РФ в ближайшие годы вырастет почти в два раза

Продажи еды через интернет в 2020 году выросли в три раза

GFK: три главных потребительских тренда

Тренды Wine Retail: Рынок ритейла все больше напоминает салон самолета

X5 стала крупнейшей компанией на онлайн-рынка продуктов питания

Amazon наглядно представил будущее e-Grocery

Рубрикатор:

Комментарии