WR: Большие гипера в эпоху перемен
На канале WineRetail, говоря о винных тенденциях в современной торговле, мы рассматриваем любой процесс, с учетом формата. В это понятие входит и площадь магазина, и структура ассортимента, и ценообразование.
Примерно раз в квартал в рубрике #ФорматыWineRetail, по мере выхода отчетности, мы будем анализировать: что происходит в основных форматах-гипермаркет, супермаркет, магазин у дома, дискаунтер.
Начнем с гипермаркетов, отчетность которых и аналитику наших коллег из ИнфоЛайн свела воедино Алла Зепсен.
Тренды
Данные за 2024 год и первые месяцы 2025 года показывают, что период универсального роста для всех участников сегмента подошла к концу и говорить об общей тенденции формата не приходится. Все зависит от стратегий конкретных игроков.
Темпы роста выручки десяти крупнейших FMCG-сетей России замедлились более чем на треть: если в I квартале 2024 года рост составлял 23,6%, то в I квартале 2025 года он снизился до 16,8%. Сам формат гипермаркетов находится под давлением: в I квартале 2025 года суммарные торговые площади сократились на 99 800 кв. м до 5,2 млн кв. м, а число магазинов уменьшилось на 12 единиц до 1019.
Игроки
• Лента
В 2024 году выручка ее гипермаркетов выросла на 12,4%, достигнув 514,4 млрд рублей. В I квартале 2025 года общая выручка группы выросла на 23,2% до 248,8 млрд рублей. Ключевой показатель здоровья бизнеса — сопоставимые продажи (LFL) — вырос на 12,4%. Этот рост является абсолютно здоровым, так как он обеспечен как увеличением трафика (+4,3%), так и ростом среднего чека (+7,8%).
Возможная покупка 251 гипермаркета и 195 супермаркетов у «Магнита» за сумму около 100 млрд рублей.
• METRO
Компания занимает второе место в рейтинге гипермаркетов с ростом выручки в 2024 году на 10,9%. METRO сознательно уходит от прямой конкуренции за массового покупателя, поддерживая баланс за счет профессиональных клиентов (HoReCa). Успех стратегии подтверждается цифрами: в первом полугодии 2024/25 финансового года продажи выросли на 7,3%. Вино - одна из фокусных категорий сети, как за счет расширения прямых контрактов с винодельнями, так и собственной платформы импорта.
• Ашан
В 2024 году выручка его гипермаркетов снизилась на 1,0%, а общее падение по сети, по другим данным, составило 1,7%. Компания ищет пути решения. В 2025 году планируется открытие новых магазинов, но с акцентом на формат супермаркетов, что говорит о смещении фокуса с гигантских площадей.
• Магнит
На фоне умеренного роста выручки в 6,6% за 2024 год «Магнит», занимающий четвертое место в рейтинге гипермаркетов, перераспределяет акценты внутри своей розничной экосистемы. А, возможно, и готовит продажу крупных объектов, хотя вновь обретенные компетенции «Азбуки Вкуса» (в ее структуре тоже есть гипермаркет), здесь бы очень пригодились.
• Globus
Сеть замыкает пятерку лидеров, по данным INFOLine, с очень достойным результатом: рост выручки в 2024 году составил 9,4%. Сеть по многим категориям (non-food, готовая еда) показывает лучшие результаты в формате и вино здесь не исключение. Средний гипермаркет Globus продает вина вдвое больше многих коллег по сегменту.
• О’КЕЙ
Хотя «О’КЕЙ» не вошел в ТОП-5 от INFOLine, его опыт крайне показателен. В I квартале 2025 года чистая розничная выручка гипермаркетов «О’КЕЙ» снизилась на 0,9% до 35,2 млрд рублей. LFL-трафик в гипермаркетах показал -6,1%. Это сигнал для сети к оптимизации работы с покупателем. Один из фокусов - винная категория, в которой сейчас происходят серьезные изменения.
Прогноз
Настоящим экзаменом для крупных форматов будет охлаждение сегмента FMCG,. Отметим, что в этом году фактически сошла с конкурентной гонки (возможно, временно) сеть гипермаркетов Selgros, а X5 полностью завершила демонтаж сети гипермаркетов «Карусель».
Прогноз INFOLine неутешителен: ожидается замедление роста продаж в гипермаркетах с 7,2% в 2024 году до 5% в 2025-м
Тем не менее, для развития винных брендов гипермаркеты остаются одним из важнейших каналов. Проиллюстрируем это цифрами в следующем материале цикла.
Канал WineRetail подписаться
Новости по теме:
Рост выручки FMCG-ритейлеров замедлился на фоне сберегательных настроений
Нильсен: растет посещаемость хард-дискаунтеров
РОМИР: российский ритейл укрупняется: рост числа каналов в кошельке покупателя
Нильсен: Доля СТМ ритейлеров впервые превысила 15% продаж на FMCG-рынке
INFOLine: Совокупные продажи СТМ у десятки крупнейших FMCG-ритейлеров за 2024 год выросли на 24%
NielsenIQ: текила стала алкогольной категорией с наибольшей долей СТМ в структуре продаж
Число магазинов у двухсот крупнейших FMCG-сетей превысило 126 тысяч, посчитали в INFOLine
INFOLine: более 10,9 трлн рублей составили совокупные продажи 10 лидеров FMCG-ритейла за 2024 год
INFOLine: рейтинги FMCG-сетей и рынка e-grocery
INFOLine: 100 крупнейших ритейлеров страны займут до 67% общего товарооборота
Обороты продуктовых сетей растут за счет региональной экспансии