Кретов Wine Retail Forum Ариант Кубань-Вино Кубань виноделие

Александр Кретов: В виноделии, как и в ритейле, важен эффект масштаба

Виноделие полного цикла – направление бизнеса, связанное с долгосрочными инвестициями. На достижение серьезных результатов и значимого для партнерства с современной розничной торговлей эффекта масштаба могут уйти буквально десятилетия упорной работы.

На этом пути сейчас близок к своей глобальной цели самый стабильный инвестор в российское виноградарство и виноделие – винная группа компаний «Ариант». Начав свои вложения в виноградники 17 лет назад, завершить инвестиционный цикл управляющий акционер «Арианта» Александр Кретов планирует к 2021 году. На сегодняшний день один из самых известных активов «Арианта» – это винодельня «Кубань-Вино», выступившая генеральным партнером Wine Retail Forum на Неделе российского ритейла.

О том, как построить за 20 лет винный бизнес полного цикла, о границах инвестиционной активности, тандеме крупного производителя и современной розничной торговли в развитии покупателя, об экспортных программах и спонсорстве Чемпионата мира по футболу

FiFA-2018 Александр Кретов рассказал в интервью руководителю информационного центра WineRetail Александру Ставцеву.

– Александр Владимирович, вот уже почти 20 лет винная группа компаний «Ариант» стабильно инвестирует в российское виноградарство и виноделие. С чего начинался и как развивался этот глобальный проект?

– Винная группа компаний «Ариант» сегодня лидер рынка по производству тихих и игристых вин в России. В состав винной группы входят винодельня «Кубань-Вино», «Центр Пищевой Индустрии – «Ариант» и агрофирма «Южная», включающая крупнейший в России питомник виноградных саженцев.

Винная группа компаний «Ариант» начала свою историю в Челябинске в 1995 году со строительства крупнейшего в России Завода шампанских вин. Сама идея создания  такого  производства в регионе, где климатические условия даже не предполагают выращивания винограда, была, по меньшей мере, смелой. Даже масштаб и темпы строительства были небывалыми – всего год прошел с начала стройки до выпуска первой продукции... Еще на этапе принятия решения о строительстве была сделана ставка на все лучшее. Новейшее и, в своем роде, уникальное оборудование ведущих итальянских фирм, самая современная лаборатория контроля качества, высочайший профессионализм специалистов.

Был спроектирован и построен крупный завод, высокотехнологичный,  логистически безупречно продуманный, оснащённый лучшим оборудованием, способный производить большие объемы качественного вина с соблюдением всех реализованных в Европе современных технологий. ЦПИ «Ариант» быстро стал значимым игроком на рынке алкогольной продукции. Сырье для производства вина поставлялось со всех уголков мира – Украины, Молдавии, Грузии, Болгарии, Испании, Таманского полуострова. Качество виноматериала, цены на него и стабильность поставок не поддавались управлению. Импортный виноматериал был непредсказуем по качеству, еще более нестабилен по цене.

Ответственная винодельческая отрасль была разрушена до основания – сельскохозяйственные предприятия были в предбанкротном состоянии. Виноградники низкопродуктивные – в силу как возраста, так и отсутствия технологии ухода за насаждениями; винзаводы оснащены оборудованием 30-летней давности. Моральный и физический износ оборудования не позволял говорить о технологичности переработки, качестве получаемого продукта, о сколько-нибудь приемлемых условиях хранения виноматериала. Очень скоро стало очевидно, что дальнейшее развитие предприятия без собственной сырьевой базы невозможно в принципе.

Тогда и было принято ключевое решение – самим стать не только виноделами, но и виноградарями. С 2001 по 2003 год винная группа компаний «Ариант» приобретает 7 000 га земли на Таманском полуострове, частично занятые виноградниками. Комплекс почвенно-климатических условий Таманского полуострова (так называемый терруар) уникален для виноградарства. Однако сами приобретенные нами виноградники, как я уже сказал, были практически непригодны для промышленной и коммерческой эксплуатации. Но виноматериал был нам нужен «уже сегодня», поэтому другого варианта кроме плановой постепенной перезакладки многолетний насаждений не было.

За 8 месяцев 2002 года в Тамани по сути был полностью демонтирован старый винзавод по переработке винограда  и  возведен  новый. К проектированию были привлечены ведущие производители виноматериалов,  технологи, консультанты, инженеры, проектировщики, производители оборудования для отрасли. Мы побывали на всех крупных винодельнях Европы. Самый передовой опыт французских и итальянских виноделов как в сфере переработки, так и в оснащении, был с большим трудом, в кратчайшие сроки собран, проанализирован и положен в основу технологического проекта винзавода «Южный».

ЭТО БЫЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПРОЕКТ. РАБОТА ШЛА КРУГЛОСУТОЧНО, РИСК БЫЛ СУМАСШЕДШИЙ, НО В АВГУСТЕ 2002 ГОДА ЗАВОД ПРИНЯЛ ВИНОГРАД В ПЕРЕРАБОТКУ

Следующий шаг был логичен и очевиден не менее, чем предыдущий. Недостающим  звеном во всей технологической цепочке, выстроенной нами на Кубани, был розлив вина непосредственно в  регионе  произрастания  винограда. В 2003 году в состав холдинга «Ариант» входит винодельня «Кубань-вино». На предприятии производится масштабная  реконструкция  зданий и модернизация оборудования. Приглашаются виноделы французского Института энологии Шампани (IOC) под руководством известного энолога Жерома Баре. Темп, курс, уровень принятых решений и качество их реализации – все было задано, заложено в те годы. Сейчас мы профессионалы – питомниководы, виноградари, энологи, виноделы.

Площадь земель винной группы стремится к 12 000 га, из которых 8 514 га занято виноградниками. Ежегодный урожай винограда достиг отметки в 75 000 тонн, значительно выросли производственные мощности. За последние 10 лет реализация бутилированной продукции винной группы выросла с 27 до 100 млн бутылок в год. «Ариант» занимает первое место по производству винодельческой бутилированной продукции  в  России, доля нашей компании в объеме всего винного рынка РФ составляет 18 процентов. Такие цели невозможно было поставить в 2000 году. Последнее 20-летие рынок и его конъюнктура развивались настолько быстро и при этом хаотично и непредсказуемо, что только гибкое управление всеми бизнес-процессами и процедурами могли дать такой результат.

Однако принципы, положенные в основу управления, остаются неизменными с истоков,  что и обеспечивает компании не только впечатляющий рост, но и стабильность. Без преувеличения могу сказать: мы самый стабильный инвестор  в винной отрасли России. За счет чего достигается эта стабильность? Бизнес должен приносить операционную прибыль и тем самым обеспечивать абсолютную финансовую автономность в любой ситуации.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ ДО ТОЙ СТЕПЕНИ АГРЕССИВНОЙ, ПОКА ОНА НЕ ИСТОЩАЕТ ТЕКУЩУЮ ОПЕРАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОГРАНИЧИВАЯ ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ОБНОВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

– Какова, на Ваш взгляд, роль государственного регулирования на винном рынке?

– Одним из важнейших событий для российского виноделия стало введение классификации вин, основанное на территориальном признаке. Тем самым Россия встала в один ряд с крупнейшими винодельческими странами. Подобные регулирующие инициативы сказываются благоприятно на рынке отечественного вина, его восприятии потребителем и перспективах развития отрасли/

– Кто главный конкурент крупной российской компании в борьбе за покупателя?

– Сегодня вопрос стоит не в конкуренции как таковой, а в слабо развитой культуре потребления вина в России в целом. Это в первую очередь сказывается на потреблении отечественного вина, что связано и с недостаточными знаниями российского потребителя о современном положении отечественных вин и развитии отрасли за последнее десятилетие в целом.

– Какие цели винная группа ставит перед собой в отношении виноградарства и виноделия в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

– Правильно будет назвать это задачами. В конце апреля исполнился ровно год со дня запуска нашего питомника виноградных саженцев, крупнейшего и уникального в масштабах не только России, но и Европы. Высокотехнологичный питомник агрофирмы «Южная» работает по самой передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. В планах: в течение 5 лет реализовать программу по выращиванию саженцев по технологии  in-vitro, in-vivo (саженец в пробирке), то есть создать абсолютно чистую виноградную культуру без вирусов и бактерий. Мощность комплекса на данный момент составляет 4 млн саженцев в год, в наших ближайших планах довести этот показатель до 6 млн, реализуя политику Правительства РФ по импортозамещению. К середине марта уже произведено около 500 000 прививок классических сортов, таких как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Саперави, Шардоне, Красностоп, Алиготе и др.

В течение трех лет мы собираемся высадить саженцы на 3000 га земли, т.е. ежегодно будет закладываться около 1000 га новых продуктивных, чистосортных виноградников.

ПЛАНИРУЕМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ПОСАДКУ И ОМОЛОЖЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ СОСТАВЯТ 1,54 МЛРД РУБЛЕЙ, КРОМЕ ТОГО, БОЛЕЕ 200 МЛН РУБЛЕЙ БУДЕТ НАПРАВЛЕНО НА ОБНОВЛЕНИЕ ТЕХНИКИ

Наш  новый  масштабный  проект до 2021 года  –  это  строительство  новой  винодельни и центра энологии и туризма в Анапском районе. Комплекс должен стать новым культурно-туристическим центром на карте всего региона. На предприятии будут выполняться работы по переработке винограда, шампанизации, розливу, упаковке, хранению и реализации. На территории комплекса планируется разместить бочковой погреб для хранения и выдержки элитных вин; зал для выдержки шампанского, выработанного по классической технологии шампанизации в бутылке.

– Во многих торговых сетях винная категория сейчас выходит на первый план, становится двигателем развития форматов, сети развивают поставки в HoReCa и отдельные магазины. Может ли ритейл глобально повлиять на изменение структуры потребления в пользу вина? Как Вы видите свою роль в этом процессе, как крупнейшего российского производителя?

– У каждой сети свой имидж, ассортимент и принципы его подбора, но при всех отличиях есть общая цель – каждый стремится привлечь к себе наибольшее количество покупателей, предлагая то, что будет ими востребовано.

УДОВЛЕТВОРЯТЬ СПРОС – ЭТО БАЗОВАЯ СТУПЕНЬ В РАЗВИТИИ, ДАЛЕЕ ИДЕТ ПОДБОР АССОРТИМЕНТА, КОТОРЫЙ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ ПОКУПАТЕЛЯ, МОТИВИРОВАТЬ К ЭКСПЕРИМЕНТАМ И ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ ВИННОЙ КУЛЬТУРЫ

Такой ассортимент «на вырост» уже создают некоторые ритейлеры, другие еще размышляют, проводят расчеты, но и они уже близки к совершению этого шага – это неизбежный этап развития.

В виноделии, как и в ритейле, важен эффект масштаба. Наша компания растет и развивается в тандеме с современной розничной торговлей: мы предлагаем продукты в разных ценовых нишах, мы закрываем потребности покупателя в разнообразии вкусов, предлагая вина для рядовых и особых событий.

– У вашей группы компаний серьезная экспортная программа. «Ариант» лидирует по поставкам российских вин за рубеж. Какова динамика экспорта вин? Это в большей степени бизнес или имиджевый проект?

–Экспортное направление мы открыли в 2015 году. Сегодня мы сотрудничаем с Германией, Китаем, Японией, Испанией, Казахстаном. Динамика экспорта положительная. Стратегически это направление перспективное, и мы намерены инвестировать в его развитие, так как уверены в конкурентоспособности нашей продукции для внешнего рынка.

Немаловажную роль в данной работе для нас играет задача по формированию бренда российского вина у иностранных потребителей. Продвигая свою продукцию на международный рынок, мы положительно влияем и на позитивный имидж страны за рубежом в целом. Для нас не существует приоритетных рынков, мы разрабатываем все направления.

– «Кубань-Вино» стало винным партнером Чемпионата мира по футболу. Каковы цели данного проекта?

– Чемпионат мира по футболу для России – это особенное событие, и для нас очень важна высокая оценка, которой удостоились наши вина от организаторов.  Мы  очень  ответственно  подходим к этому проекту, понимая, что за время чемпионата с нашими винами успеют познакомиться десятки тысяч людей разных взглядов, вкусов, происхождения. И для многих из них наши вина станут первым опытом знакомства с российским виноделием в целом. И в этом глобальная роль «Кубань-Вино».

В течение нескольких недель гости матчей в ложах футбольных площадок во всех городах проведения смогут по достоинству оценить наши «Шато Тамань. Селект» и «Шато Тамань. Гранд Селект», а также сортовые вина «Шато Тамань Резерв».

Рубрикатор: