Титов Госдума виноделие российское вино

В Госдуме сообщили, что закон о поддержке российских производителей вина примут в апреле

Законопроект позволит обеспечить расширение мер государственной поддержки и будет способствовать развитию виноделия в России, отметил один из авторов документа депутат Константин Бахарев

Законопроект о поддержке российских производителей вина будет принят в окончательном чтении в начале апреля. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Госдумы по итогам встречи спикера Вячеслава Володина и уполномоченного по правам предпринимателей, председателя совета Союза виноградарей и виноделов России Бориса Титова.

На встрече, в частности, обсуждалась "подготовка к рассмотрению во втором чтении законопроекта о развитии виноградарства и виноделия в России". "По итогам было принято решение поручить профильным комитетам Госдумы ускорить подготовку законопроекта с тем, чтобы 2 апреля рассмотреть его во втором чтении и окончательно принять закон 4 апреля", - уточнили в пресс-службе.

"Законопроект позволит обеспечить расширение мер государственной поддержки, что будет способствовать развитию отечественного виноделия", - отметил один из авторов инициативы депутат Константин Бахарев. По его словам, в документе "предлагаются меры, позволяющие обеспечить импортозамещение всего цикла производства вина - он должен полностью стать российским, начиная с выращивания российского винограда".

Как пояснил парламентарий, это касается в основном регионов юга России, обладающих большим потенциалом для развития отечественного виноделия, - Крыма, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей.

В свою очередь Титов сообщил, что законопроект должен изменить принцип регулирования производства в РФ вина из российского винограда. По его словам, "выращивание винограда и производство вина выводится из-под ограничений 171-го закона" о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. "Мы объединяем регулирование [выращивания] винограда и виноделия, это естественный единый процесс. Сейчас регулирование виноделия осуществляется Росалкогольрегулированием, а выращивание винограда - Минсельхозом", - пояснил ТАСС Титов.

Законопроектом, продолжил он, "лицензирование производства вина передается Минсельхозу вместе с виноградарством". "А у Росалкогольрегулирования остается вопрос регулирования оборота, хранения, продажи - как оптовой, так и розничной - вина уже в бутылке с акцизной маркой", - добавил Титов. Помимо этого, законопроектом предусмотрена упрощенная система лицензирования, что поможет "малым фермерам и виноделам", сказал Титов.

Источник

Рубрикатор:

Комментарии