Минсельхоз Лут Титов Попович Бухаров виноделие российское вино виноград

Оксана Лут отметила положительную динамику развития российского виноградарства и виноделия

В рамках XXI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019» состоялся круглый стол «Виноград и вино: курс на качество и доверие потребителей», на котором заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут, Председатель Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Борис Титов и Президент СВВР Леонид Попович, Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и другие эксперты подвели предварительные итоги года в отрасли и обсудили планы на будущее.

По словам Оксаны Лут, за последние годы виноградарство и виноделие стали одними из самых динамично развивающихся и перспективных направлений сельского хозяйства. В 2018 году было заложено 5 тыс. га виноградников, а в текущем году запланировано ввести в оборот уже 6,7 тыс. га новых виноградных плантаций. Урожай текущего года, как ожидается, также превысит прошлогодние показатели, планомерно растет и производство вин из российского винограда.

Позитивная динамика стала возможной благодаря государственной политике, направленной на создание условий для возрождения национального виноделия, включая работу по совершенствованию законодательной базы и расширение мер господдержки виноградарским и винодельческим хозяйствам для развития производства, продвижения и экспорта винной продукции из российского винограда. В 2019 году на частичную компенсацию затрат на закладку и уход за виноградниками дополнительно выделено 1,6 млрд рублей. Общий объем субсидирования по данному направлению в текущем году планируется на уровне более 3 млрд рублей.

«У российского виноградарства и виноделия большой потенциал, но предстоит много работы для того, чтобы его раскрыть. Необходимо решить широкий спектр вопросов, связанных с аудитом и рекультивацией старых виноградников, развитием питомников и производством посадочного материала, сокращением производственных и логистических затрат, техническим оснащением предприятий. Кроме того, важной задачей является популяризация качественного российского вина на внутреннем и внешнем рынках. Первым масштабным шагом в этом направлении стало проведение Минсельхозом фестиваля отечественного виноделия «Российская лоза», который проходит сейчас и продлится до 13 октября.»,- заявила Оксана Лут.

Источник

Новости по теме:

Законопроект о развитии виноделия в России отклонен Госдумой

Путин подписал закон о господдержке российских виноделов

Путин подписал закон о повышении акцизов на вино с 2020 года

Эксперты не исключают роста цен на вино. К этому может привести принятый закон о реформе винных акцизов

Минсельхоз не ожидает повышения стоимости вина из-за увеличения акциза

Минсельхоз наградил лучших виноделов России

 

Рубрикатор:

Комментарии