закон о вине Госдума виноград виноделие виноматериал реклама малые виноделы российское вино вино

Госдума приняла закон о виноградарстве и виноделии

Госдума приняла закон, который устанавливает правовые и организационные основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия в России и станет базовым для отрасли.

Документ направлен на повышение качества продукции и конкурентоспособности напитков, произведенных из российского винограда.

Закон вводит термины, в частности, само вино в нем определяется как пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 7,5% до 18%, изготовленная исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже в России. Другое новое понятие - "вино России": вино (включая крепленые и игристые напитки), полностью, на 100%, произведенное из винограда, выращенного в России.

Ранее определение вина давалось только в законе о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции - как продукция крепостью 8,5-16,5%, произведенная без добавления этилового спирта в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла. При этом для вин с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения допускался диапазон от 4,5%, а для столового вина крепость, наоборот, ограничивалась сверху 15%.

При производстве вина (включая крепленое и игристое) закон запрещает переработку или использование для выпуска напитка импортированных в Россию винограда, вина и виноградного сусла, в том числе концентрированного. Ограничения на импорт в Россию виноматериалов обсуждаются уже несколько лет - в разное время предлагалось как запрещать их ввоз, так и вводить в их отношении пошлины, однако до сих пор такие решения не принимались.

Для противодействия незаконному производству и обороту винодельческой продукции закон определяет, какая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, запрещая ее производство и оборот. Так, фальсификатом будут считаться напитки, которые сопровождаются ложной или неточной информацией, вводящей потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качеств, происхождения или производителя.

Появится и ряд особенностей маркировки и продажи вина в рознице. В частности, производители и продавцы должны будут довести до сведения потребителей информацию о сорте, месте происхождения и годе урожая винограда, из которого произведено вино. На этикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22% должно быть указано, что эти напитки не являются вином. При этом в торговом зале продажа подобных напитков будет отделена от вина, тогда как размещение на полках магазинов напитков из российского винограда будет сопровождаться надписью "Вино России".

Ранее Госдума приняла проект этого закона во втором чтении, не внеся в него никаких изменений по сравнению с первым чтением и отклонив все 189 поданных к нему поправок. Закон имеет отложенный период вступления в силу - через 180 дней с момента публикации.

Отрасль просит, а депутаты планируют за этот срок внести необходимые поправки к нему. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству планирует проработать первоочередные поправки к документу к 1 марта.

Источник

Новости по теме:

Российские виноделы впервые получили собственное регулирование

Киселев: РФ появится на "винной карте мира" не раньше, чем через 10 лет

Кондратьев: закон о виноделии поможет сохранить около 27 тыс. га виноградников на Кубани

Совфед планирует рассмотреть закон о виноделии 23 декабря

Катастрофа для виноделов

«За и против»: как новый закон о виноделии повлияет на кубанские компании

Владимир Мишеловин (ФАС): в России часто выбирают цену, а не качество вина

ФАС против ограничений на импортный виноматериал в РФ

Малые виноделы РФ должны иметь преференции, например, по рекламе, считает ФАС

Фермеры-виноделы попросили особых условий. Они просят добавить для них в проект федерального закона отдельную статью

Гордеев против использования в виноделии импортного "разбодяженного" сырья

России для отказа от импортных виноматериалов нужен переходный период - Минсельхоз

Гендиректор «Игристых вин» попросил ЗакС внести поправки в законопроект о виноградарстве

Володин: российские виноделы сразу почувствуют эффект от закона о виноградарстве

Вадим Дробиз: За 25 лет виноделы устали ждать законопроект и непонятно, дождутся ли они его

В администрации президента раскритиковали законопроект о виноградарстве и виноделии

Минпромторг предлагает отказаться от обособленной выкладки российских вин

Когда часы 12 пьют: время продажи отечественного вина предложили увеличить

Алкогольная революция: почему в России легализовали «бормотуху»

«Винный гид России» 2019: рейтинг самых качественных вин страны

Рубрикатор:

Комментарии