российское вино технологии закон о вине виноделы виноделие виноград

В России начали создавать базу для проверки подлинности отечественных вин

Химики МГУ им. Ломоносова начали создавать базу для проверки подлинности российских вин. В основу своего метода ученые положили хемометрику,  с помощью которой можно будет определить полный химический состав напитков. Отправной точкой работы стал новый федеральный закон "О виноградарстве и виноделии", который вступает в силу в 2020 году. Об этом пишет пресс-служба вуза.

Хемометрика – научная дисциплина на стыке аналитической химии и математической статистики. С ее помощью можно находить закономерности в большом массиве экспериментальных данных. Виноделы пользуются хемометрическими методами для проверки не дешевых подделок – подкрашенных, подслащенных или закисленных суррогатов вина, а для высококачественных контрафактных вин, когда дешевый напиток выдают за дорогой качественный продукт.

Как правило, с помощью подобного метода ученые сверяют тестовый образец с большой базой базой вин из нескольких регионов, сортов винограда и лет урожая. Дело в том, что напитки из одного сорта винограда, одного урожая или одного региона сходны по химическому составу.

Ученые обрабатывают данные анализа вин с помощью статистических программ и получают двумерные карты распределений, на которых вина сходного происхождения группируются по областям: белые отдельно от красных, мерло отдельно от пино нуар и так далее. Если проверяемый образец вина на карте распределения не попадает в область вин того же состава и региона, то не проходит тест.

Новые винные стандарты

Проверять российские вина и собирать их базу ученые начали по заказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Дело в том, что с 2020 года в России вступает в силу новый федеральный закон "О виноградарстве и виноделии". Согласно ему под категорию "вина России" могут попадать только напитки, которые сделаны полностью из российского винограда. Вина из привозного сырья теперь не могут считаться российскими, поэтому за их качеством нужно дополнительно следить.

Исследователи из МГУ уже проанализировали более пятидесяти образцов российских вин и ранжировали их с помощью хемометрических методов. Они пришли к выводу, что российские вина можно хорошо разделять по сорту винограда, по производителям и, в отдельных случаях, по году урожая.

По словам одного из участников исследования Дмитрия Мазура, чем больше вин будет проанализировано, тем более точным будет механизм обработки данных. "Для того, чтобы мы могли с высокой точностью определять соответствие содержания напитка заявленному на этикетке, необходимо исследовать сотни вин", – пояснил он.

Вместе с тем, по словам ученого, пока далеко не все производители заинтересованы в разработке стандартов хемометрического анализа вин и неохотно предоставляют продукцию для анализа. Однако метод может послужить гарантией качества для добросовестных производителей.

Источник

Новости по теме:

В Госдуму внесли проект, приводящий законодательство о виноделии к техрегламенту ЕАЭС

Виноделы Кубани предложили внести поправки в федеральные законы

Минсельхоз дал прогноз по объему производства вина в 2020 году

РФ в 2019 г увеличила закладку новых виноградников на 40%, до 7 тысяч гектаров - Патрушев

Эксперты: винзаводы РФ уходят на карантин из-за коронавируса, но урона отрасли не будет

 
 
 
 
 
 
Рубрикатор: