Попович российское вино виноделие закон о вине СВВР импорт вина виноград виноматериал сети

Россия вошла в топ-10 стран по потреблению винодельческой продукции

Российские виноделы научились производить высококлассное вино и легко могут заместить почти весь импорт. За последние 10 лет производство винограда в России выросло в 2,2 раза. В прошлом году в стране было выпущено около 46 млн дал тихого и игристого вин (плюс около 7% к показателям 2018 года). Чтобы отрасль развивалась дальше, нужно вырастить достаточно винограда и поправить закон о виноградарстве и виноделии, полагает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Фото: GettyImages

Какого вина ждать из урожая этого года - посредственного или хорошего?

Вино будет хорошее или отличное. За последние годы наши виноделы выстроили процессы переработки винограда и научились производить вино в зависимости от того, как складывается год.

В этом сезоне в нескольких регионах виноград пострадал. В Ростовской области и Ставрополье - от заморозков, на Кубани - от засухи. Урожай будет средний, как в прошлом году (550 тыс. тонн), или немного ниже. Ягода, может, не будет столь полновесной. Но качество винограда как сырья очень хорошее.

Мы научились делать выдающееся вино?

В России уже 200 лет, как делают выдающееся вино. Еще Пушкин описал цимлянское игристое в "Евгении Онегине". Но в разное время мы выпускаем то больше, то меньше приличных вин.

За последние 20 лет мы освоили все современные технологии. Мы, может, не так прославлены. Но сегодня Россия стопроцентно может называться великой винодельческой державой, потому что делает винодельческую продукцию во всех сегментах. Мы по объему потребления вина находимся на 6-7-м местах по литрам. Мы вошли в десятку потребления винодельческой продукции по деньгам. По производству винограда мы занимаем 17-18-е место.

Закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу в июне. В чем опасения отраслевого сообщества подтвердились?

Полноценную отдачу от этого закона мы ощутим минимум через год. Для того чтобы закон заработал в полную силу, надо внести изменения примерно в шесть законов, четыре техрегламента Таможенного союза, 50-60 постановлений правительства. И на это нужно время.

Но есть нормы закона прямого действия, которые не требуют дополнительных подзаконных актов. И здесь есть нюансы. Сейчас идет уборка винограда. Поскольку закон фактически запрещает использовать импортные виноматериалы, все виноделы бросились покупать российский виноград - наблюдается существенный рост спроса. Это влечет за собой рост цены на виноград. Это создает инвестиционные условия для тех, кто хочет посадить виноград и потом на этом заработать.

Требование называть вино из импортного виноматериала "не вино" и отводить ему отдельную полку в магазине - норма прямого действия. Уже есть в магазинах "не вино"?

Некоторые торговые сети раньше производителей разобрались, что такое вино и "не вино". Контролирующие органы тоже начинают задавать сетям вопросы, почему это вино стоит не на той полке. У нас как всегда есть рьяные люди, которые, не дожидаясь разъяснений, считают, что они лучше всех знают, что написано в законе. И тут происходят разные казусы. В основном на полке.

Сегодня неизвестно ни одного производителя, который бы произвел продукцию и написал на ней "не вино". И если в магазинах вы найдете "не вино", как продавцы смогли определить, что там не вино, если об этом не указано на этикетке, я не знаю.

Производители не исполняют закон?

До 26 июня, когда закон вступил в силу, производители выпускали продукцию по старым правилам. Эта продукция заполнила магазины. А на произведенной с 27 июня продукции производитель должен написать на этикетке место произрастания винограда. Вся работа продавца в магазине состоит в том, чтобы посмотреть дату изготовления вина, и, если вино сделано после 26 июня, посмотреть, из винограда какой страны сделан продукт. Но если вино выпущено после 26 июня, а на бутылке не указано, из какого винограда оно сделано, значит, это случай другого закона. Сети запутались.

Разве по новому закону допустимо не указывать на бутылке, из какого винограда оно сделано?

В России всегда существовали строгие правила для производителей алкогольной продукции. Она должна соответствовать какому-то госстандарту, в котором четко прописывалось название продукта. На основании этого Росалкогольрегулирование выдает лицензию на производство именно этого продукта. Акцизные марки выдаются именно на этот продукт. И именно на это название продукта в Налоговом кодексе установлены ставки налогового акциза.

В законе о виноградарстве и виноделии есть продукция, которая называется "Виноградосодержащие напитки". А в законе о госрегулировании производства и оборота этилового спирта есть"Винные напитки". Вроде бы похожие названия. Но с точки зрения буквы закона - разные. В законе о виноградарстве и виноделии написано, что при производстве именно виноградосодержащих напитков и надо писать "не является вином". По большому счету эти виноградосодержащие напитки сейчас нельзя выпускать. Потому что на них нет ни лицензии, ни марки, ни акциза. Но все это есть на винные напитки. Официального документа о том, что винные напитки являются виноградосодержащими, нет. Но есть те, кто считает: раз это винные напитки - значит, они же и виноградосодержащие напитки. И значит, "не вино". На это нет пояснений со стороны Росалкогольрегулирования и минфина. При этом не определен даже уполномоченный орган, кто должен этим заниматься.

Мы сразу говорили, что нужно одновременно готовить эти два закона, чтобы не возникло такой коллизии: закон о виноградарстве и виноделии и к нему изменения к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Но закон о виноградарстве и виноделии вышел быстрее. И до тех пор, пока не будут внесены изменения в закон о госрегулировании, закон о виноградарстве будет хромой уткой.

Понимая это, сейчас все виноделы ведут себя очень осторожно. Никому не хочется терять лицензии, никто не хочет попадать под штрафы из-за того, что не так прочел закон. По этой причине производители игристых вин, которые выпускали продукцию из импортного материала, полностью прекратили производство этих игристых вин. Ждут разъяснений.

Супервыдающиеся вина во всем мире занимают не более 10-15%. Остальное мы можем производить внутри страны

Но самое интересное впереди. Сейчас идет уборка урожая - будет свежее вино плюс есть еще остатки, выпущенные по старым правилам. В начале следующего года поработаем на том виноматериале, который сделали из этого урожая. А вот потом…

Если оставить так, как есть, будет сокращаться российское производство и полка в магазинах с российским вином. И это место с радостью будут занимать импортеры, у которых сейчас перепроизводство из-за коронавируса. А потом, когда мы посадим свой виноград, из этого винограда сделаем вино и вернемся в магазины с нашим вином, будет очень трудно отвоевать полку у импортеров. Тогда государству придется предпринимать какие-то шаги по вытеснению с полок импортных вин.

Чтобы виноград вырос, нужно пять лет, еще два года - чтобы сделать из него вино. Но этот разрыв в семь лет как-то надо пережить.

Но через 5-7 лет мы сможем полностью обеспечить себя собственным виноградом?

При условии интенсивной посадки виноградников. Нельзя за один год посадить 100 тысяч гектаров. Хотя бы тысяч по 10-15 гектаров в год прибавлять - уже хорошо. Но пока в этом году мы посадим, наверное, около 5-5,5 тысячи гектаров.

Супервыдающиеся вина во всем мире занимают не более 10-15%. Все остальное мы можем сделать в нашей стране. И даже лучше. А у нас сегодня импортеры занимают 40% полки. Из этих 40 надо 25% забирать нам. Но для этого нужно сырье. У нас сейчас не хватает сырья, чтобы свои 60% обеспечить.

В цифрах

По данным Союза виноградарей и виноделов, сейчас в отрасли работают около 100 тысяч человек - это персонал, задействованный на выращивании винограда и производстве вина. Плюс несколько тысяч человек работают в логистике и рознице. И количество рабочих мест растет по мере увеличения площадей под виноградниками. При этом, по словам Леонида Поповича, налоги, получаемые от винодельческой отрасли (НДС, акцизы, налог на прибыль), в несколько раз выше в расчете на 1 га земли, чем налоги, собираемые от выращивания любых других сельхозкультур.

Источник

Новости по теме:

Новый закон поставил под угрозу продажу части импортного алкоголя

Титов сообщил о риске дефицита сырья в отрасли виноделия из-за низкого урожая

Один из крупнейших производителей игристых вин остановил их производство

Тольяттинский комбинат «Росинка» остановил производство

ФАС не ожидает дефицита игристого вина в России

Российского винограда хватит не всем. Как новый закон о виноделии скажется на производителях и потребителях

Ввоз винных напитков в Татарстан сократился на 58%

Ряд испанских производителей вина могут уйти с российского рынка из-за нового закона

Вино настаивают на российском. Производители отказываются от импортного сырья

Артур Саркисян рассказал о преимуществах российского сырья для виноделов и потребителей

Кубань переходит на свое: как новый закон повлиял на производство вина

«Как существовать дальше – это, конечно, вопрос». Виноделы привыкают жить с новым законом

Жить по закону

Рубрикатор: