Минфин маркировка ЕГАИС акцизные марки спецмарки

Минфин разработал упрощенный порядок маркировки алкоголя

Минфин РФ подготовил упрощенные правила изготовления, приобретения и уничтожения федеральных специальных марок на алкоголь, говорится в материалах на сайте ведомства.

"Упрощенная процедура выдачи марок на алкогольную продукцию требует лишь предоставления заявления, поданного через ЕГАИС. Необходимость подавать все остальные документы и декларации для бизнеса отпадет. Это значительно снизит административные и временные издержки для представителей отрасли", - отмечают в министерстве.

По данным Минфина, требование предоставлять ряд документов потеряло актуальность после введения в 2018 году "помарочного" учета алкогольной продукции, который позволяет осуществлять прослеживаемость каждой единицы алкогольной продукции.

"Благодаря этому отменяется требование предъявлять следующие документы: обязательство об использовании марок и документ; подтверждающий его исполнение; отчет об использовании ранее выданных марок; копия лицензии; копия договора (контракта) поставки алкогольной продукции (для организации, осуществляющей импорт алкогольной продукции); расчет потребности в марках", - указывается в материалах.

Также в Минфине предусмотрели унификацию типа марок для импортного и отечественного алкоголя - теперь для любого алкоголя, подлежащего маркировке, будут применяться федеральные специальные марки. Таким образом, полномочия по выдаче марок будут централизованы в одном ведомстве - Росалкогольрегулировании (В России меняется система маркировки алкоголя).

В Минифине напоминают, что по действующему порядку, алкогольная продукция, произведенная в России, маркируется федеральными специальными марками, которые выдаются Росалкогольрегулированием. Весь алкоголь, который ввозится (импортируется) на территорию страны, маркируется акцизной маркой на алкоголь, выдаваемой таможенными органами.

Индексация цены марки

Как отмечают в Минфине, проектом постановления также предусмотрена индексация цены федеральной специальной марки.

"Действующая сейчас стоимость марки была установлена в 2018 году и с тех пор не индексировалась. В рамках общественного обсуждения предлагается определить оптимальный уровень цены, который позволит производителю обеспечить необходимый уровень качества марки для их эффективного применения, и одновременно не будет обременительным для бизнеса. Проектом постановления предлагается установить цену одной марки в размере 1,89 рубля - это на 20 копеек больше, чем установлено сейчас (стоимость марки в настоящее время составляет 1,69 рубля)", - говорится в материалах Минфина.

По данным АО "Гознак", указанное повышение обусловлено индексацией стоимости марки на уровень инфляции, индексацией заработной платы, а также ростом общепроизводственных затрат на содержание резервных программно-аппаратных средств ЕГАИС, общехозяйственных затрат на расширение складов из-за необходимости увеличить запасы готовой продукции, затрат на доставку марок для сокращения ее сроков, используя перевозки авиатранспортом, добавляют в Минфине.

При этом индексация цены позволит производителю и в дальнейшем обеспечивать высокую степень защиты марок, исключающую какую-либо возможность их подделки и повторного использования.

Источник

Новости по теме:

В Минфине объяснили, почему в 2021 году вырастут акцизы на сигареты, а не на вин

Приема нет: Минфин раскритиковал идею маркировки алкоголя RFID-метками

ТПП выразила опасения из-за маркировки алкоголя марками с RFID в России

Минфин введет новые нормы естественной убыли для производителей вина

Россельхознадзор проверит зарубежных виноделов

Минфин счел неактуальной легализацию интернет-торговли алкоголем

Минфин предложил повысить минимальную розничную цену на игристое вино

Рубрикатор:

Комментарии