банкротство Северная Венеция винзавод

Банк «Пересвет» запустил банкротство петербургского производителя вин

Банк "Пересвет" инициировал банкротный процесс петербургского ООО "Меркурий", учредителя одного из крупнейших на Северо–Западе производителя вин.

Размер задолженности ответчика — 386 млн рублей. По данным сервиса "Контур.Фокус", "Меркурий" является учредителем винодельческого предприятия ООО "Завод “Северная Венеция”" (93,2% долей находятся в залоге у банка "Пересвет").

На конец 2019 года его баланс составлял 769 млн рублей (в 2018 году — 979 млн рублей). По итогам 2019 года выручка виноделов упала на 78%, если сравнивать с показателями предыдущего года, и составила 228 млн рублей.

Гендиректор завода "Северная Венеция" Ольга Котович, которой также принадлежит почти 7% долей компании, заявила "ДП", что "Меркурий" не является должником: "Кредит был выдан банком “Пересвет” заводу со сроком погашения в 2022 году. Однако во время пандемии банк не предоставил заводу кредитные каникулы, проигнорировав указания нашего президента и правительства".

По её словам, в планах компании заключить с "Пересветом" мировое соглашение. Однако раскрыть подробности кредитной истории "Северной Венеции" она отказалась.

Как показывает практика, скорее всего, "Меркурий" поручился по кредиту завода. С этой версией согласна адвокат Александра Улезко, руководитель группы по банкротству адвокатского бюро "Качкин и партнёры": "В этом случае банк может без решения суда обратиться с заявлением о признании поручителя банкротом. Банк вправе требовать уплаты долга как с обеих компаний, так и с одного поручителя, не обращаясь к основному должнику".

По мнению эксперта, возможно, "Пересвет" оценивает шансы возврата долга именно со стороны "Меркурия" как более существенные. А банкротство основного заёмщика считает более трудоёмким и затратным мероприятием с менее понятными перспективами. Не исключено, что банкротство завода "Северная Звезда" может быть "Пересвету" невыгодно в принципе, предполагает эксперт.

Гендиректор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский говорит о трудностях, испытываемых отечественными производителями: "С 1 января этого года увеличились акцизы на тихие и игристые вина, с 18 до 31 рубля и с 36 до 40 рублей соответственно. Закон о виноградарстве и виноделии поставил российских игроков рынка в нелёгкие условия работы: вино должно производиться из отечественного сырья, иначе продукция будет считаться винным напитком.

При этом с 2020 года существуют единые акцизные ставки на вино и винные напитки. И покупатель, выбирая алкоголь, естественно, отдаёт предпочтение вину перед винным напитком. Но, к сожалению, не все российские заводы могут полностью обеспечить своё производство отечественным сырьём, поскольку существует его дефицит".

Всероссийский банк развития регионов, владеющий банком "Пересвет", на запрос "ДП" не ответил.

Дмитрий Маракулин 

Источник

Новости по теме:

В Петербурге хотят обанкротить владельца завода шампанского «Северная Венеция»

Крупный производитель шампанского получил в Петербурге иск о банкротстве

Один из крупнейших производителей игристых вин остановил их производство

По решению суда дело о банкротстве «Цимлянских вин» прекращено

Тольяттинский комбинат «Росинка» остановил производство

ФАС не ожидает дефицита игристого вина в России

Рубрикатор: