Абрау-Дюрсо виноделие российское вино Кубань агрофирма «Юбилейная» Юбилейная винодельня виноград закон о вине

У «Абрау-Дюрсо» появились подконтрольные организации

У ПАО "Абрау-Дюрсо" появились подконтрольные организации - ООО Агрофирма «Юбилейная» (100%) и ООО Винодельня «Юбилейная». Об этом говорится в материалах компании.

Напомним, в ФАС России 11 августа поступило ходатайство ПАО «Абрау-Дюрсо» о получении предварительного согласия на приобретение 99.99% в капитале ООО Агрофирма «Юбилейная». Ранее стало известно, что ГК «Абрау-Дюрсо» покупает виноградарские и винодельческие активы хозяйства «Юбилейная» в Краснодарском крае. По итогам сделки общая площадь виноградопригодных земель ГК «Абрау-Дюрсо» составит 6.5 тыс. га, из них плодоносящих виноградников – 3.3 тыс. га.

В связи с принятием закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» ГК «Абрау-Дюрсо» приняла решение о переходе на производство всех линеек продукции из российского винограда. Для достижения этой цели необходимо было увеличить площади собственных плодоносящих виноградников, тем самым закрыв потребность в импортном виноматериале отечественным сырьем.

Виноградники «Юбилейной» расположены между Азовским и Черным морями, в самом центре Таманского полуострова. Климат и почвы этого региона позволяют выращивать лучшие европейские сорта: «каберне-совиньон», «мерло», «каберне-фран», «шардоне», «мускат», «пино-гри», «алиготе», а также виноград отечественной селекции: «рубин голодриги», «достойный», «виорика».

С 2018 года «Юбилейная» испытывала финансовые трудности, год назад было объявлено о запуске процедуры банкротства, хозяйство выставлено на продажу. В свою очередь, после принятия закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», предъявляющего новые требования к отечественным производителям вин, интерес к активам «Юбилейной» возник у группы компаний «Абрау-Дюрсо».

Вследствие покупки «Абрау-Дюрсо» станет собственником более 3 тыс. га виноградопригодных земель «Юбилейной», из которых около 2 тыс. га плодоносящие виноградники. Кроме того, в собственность группы перейдут запасы виноматериалов прежних лет и урожай этого года.

Виноматериал, полученный в приобретенном хозяйстве, планируется использовать для выпуска отдельных категорий игристых и тихих вин ГК «Абрау-Дюрсо». Собранный виноград будет перерабатываться на винодельне «Юбилейная», после чего полученный виноматериал отправится на предприятия «Абрау-Дюрсо» для дальнейшей выдержки и розлива. На текущий момент у «Юбилейной» есть технические возможности для первичной обработки до 40 млн литров в год. Ее емкостной парк превышает 30 млн литров. Мощность по розливу составляет более 25 млн бутылок тихих и игристых вин в год.

В перспективе хозяйству «Юбилейная» потребуется модернизация. ГК «Абрау-Дюрсо» намерена инвестировать необходимые для этого средства, объем которых в настоящее время оценивается экспертами. Планируется, что общее количество полученного виноматериала, включая сырье «Юбилейной», уже в этом году закроет 80% потребностей «Абрау-Дюрсо». В ближайшие пять лет, согласно стратегии развития собственных виноградников, ГК «Абрау-Дюрсо» сможет перейти на полное самообеспечение виноградом, а пока недостающую часть планируется закупать у других российских предприятий.

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» — ведущий производитель игристых и тихих вин России. Удельное имение Абрау-Дюрсо основано в 1870 году по именному указу императора Александра II. Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза». Также компания является официальным и эксклюзивным дистрибьютором международных брендов: Mionetto Prosecco, Henkell и Torley. По итогам 2019 года Русским винным домом «Абрау-Дюрсо» было реализовано более 42.8 млн бутылок алкогольной продукции. В 2020 году Русский винный «Абрау-Дюрсо» празднует 150-летний юбилей со дня основания.

Источник

Новости по теме:

Титов сообщил о риске дефицита сырья в отрасли виноделия из-за низкого урожая

ФАС не ожидает дефицита игристого вина в России

Вино настаивают на российском. Производители отказываются от импортного сырья

Один из крупнейших производителей игристых вин остановил их производство

«Абрау-Дюрсо» купит винодельню «Юбилейная» в Краснодарском крае

«Абрау-Дюрсо» объявила о рекордных продажах

«Абрау-Дюрсо» будет развиваться в Китае с помощью партнеров из Австралии и Чили

Титов рассказал об интересе Путина к изучению виноделия в России

Видео: Иван Елисеев, "Абрау Юг"

Владимир Масловский: «О красностопе из РФ должны заговорить во всем мире»

X5 Retail Group создаст совместное предприятие с «Абрау Дюрсо»

Рубрикатор:

Комментарии