ЗАО «Игристые вина» Дудко виноделие игристое ЦИФРРА Абрау-Дюрсо Дробиз шампанское

Владелец бренда «Лев Голицынъ» возобновил производство игристого вина после пяти месяцев простоя

Один из крупнейших производителей игристых вин в России возобновил производство, остановленное почти полгода назад из-за нового закона о виноделии. Компании пришлось заменить импортных поставщиков на отечественных, чтобы не писать на этикетках, что продукция «не является вином»

Компания «Игристые вина», выпускающая в Санкт-Петербурге российское шампанское под брендами «Лев Голицынъ» и «Ленинградское», возобновила производство, остановленное в июне 2020 года из-за закона о виноградарстве и виноделии, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к производителю. Гендиректор компании Юрий Дудко подтвердил изданию эту информацию.

Новый закон о виноградарстве и виноделии определяет, что вина из импортных виноматериалов являются «виноградосодержащими напитками» и должны содержать на этикетке надпись «не является вином». В  компании «Игристые вина» 100% продукции производилось из импортных виноматериалов, и подобная этикетка привела бы к сокращению продаж. Сейчас, по словам Дудко, компания договорилась о поставках российских виноматериалов из Краснодарского края.

По последним данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2018 году компания занимала второе место в России по производству игристых вин с долей рынка в 23%, уступая только «Абрау-Дюрсо» (26,7%). Дудко отметил, что пятимесячный простой не скажется на продажах «Игристых вин», так как компания разливала вино ускоренными темпами, чтобы успеть до вступление в силу новых норм. По его словам, в этом году «Игристые вина» планирует продать 16 млн л игристых вин, что сопоставимо с объемами 2019 года.

Дудко отметил, что полностью заместить импортные поставки виноматериалов пока не удастся из-за ограниченного предложения. Но если отечественных виноматериалов на рынке станет больше, то компания увеличит закупки.

В 2020 году импорт виноматериалов в Россию сократился в 5 раз и составил 2,5 млн дал, так как многие производители не хотят переводить продукцию в категорию «не является вином», рассказал изданию директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Он отметил, что в 2021 году на рынке будет дефицит отечественных виноматериалов — не хватит примерно 50% до уровня 2020 года. Но пока новое законодательство не сказалось на объемах производства: в прошлом году, по данным Росалкогольрегулирования, в России было произведено 13,2 млн дал игристых вин, а в 2020 году, по оценке президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, этот показатель вырастет на 5–6%. Но повышенный спрос уже привел к росту цен на российское сырье, которые выросли вдвое, примерно до 95–120 рублей за 1 л, сообщил изданию совладелец компании «Фанагория» Петр Романишин. Это может привести к росту стоимости российских вин в 2021 году, отметил Попович.

Андрей Злобин

Источник

Новости по теме:

Один из крупнейших производителей игристых вин остановил их производство

У «Абрау-Дюрсо» появились подконтрольные организации

Вино настаивают на российском. Производители отказываются от импортного сырья

В Петербурге хотят обанкротить владельца завода шампанского «Северная Венеция»

По решению суда дело о банкротстве «Цимлянских вин» прекращено

Минимальные цены в рознице на игристое вино повышаются с 1 января

Винтаж неупавшей звезды: как пандемия изменила политику экспансии шампанского в мире

Рубрикатор:

Комментарии