Черниговский Регион закон о вине виноделие российское вино Повович Винзавод ЗАО «Игристые вина» Вилаш

Вино утекло: как Ленобласть «украла» у Петербурга позиции на винодельческом рынке России

Доля Северной столицы на российском рынке виноделия в последние годы стала резко сокращаться. На практике — это сокращение рабочих мест и налоговых отчислений. Всё это утекает в соседний регион, куда переезжают крупные производители.

Фото: 78.ru

Доля Петербурга на российском рынке виноделия сокращается, что приводит к сокращению рабочих мест и налоговых отчислений. Всё это утекает в Ленинградскую область. За несколько лет туда переехали ряд крупных производителей.

Из Петербурга стремительно исчезают винодельческие производства. И если ситуация не улучшится, город белых ночей, окутанный ореолом романтики, скоро станет пиво-водочной столицей.

    — Я пришёл на алкорынок 20 лет назад, когда в городе работало 16 заводов по производству алкогольной продукции, в том числе и винодельческой. Сейчас осталось всего четыре, а 11 заводов ушли. Кто-то в Ленобласть, а кто-то вообще прекратил коммерческую деятельность, — рассказал гендиректор клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

Черниговский называет сложившуюся ситуацию коллапсом. Объём производства винодельческой продукции в Петербурге в 2020 году снизился на 30%. Теперь доля города на российском рынке составляет лишь 2,5%, а присутствие Ленобласти выросло почти до 12%.

    — Одна из главных проблем — это логистическая составляющая, так как город должен помогать производителям, — пояснил эксперт.

Но город помогает недостаточно. Так, по крайней мере, считают люди, давно работающие на алкорынке. В первую очередь виноделов отпугивает закон о продаже алкоголя, согласно которому предприниматели много лет предлагают парламенту увеличить время ночной торговли спиртным. Кроме того, слишком уж вялотекуще протекает борьба с нелегальными алкоточками. В 2020-м из-за пандемии ещё и встали производства. На этот и без того тяжелый период наложилось принятие федерального закона о виноградарстве и виноделии.

    — Теперь продукция, произведённая из импортных материалов должна идентифицирвоаться как не вино. Естественно, никто из нормальных производителей не решился производить вино с надписью не вино, — заявил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Повович.

Речь о тех компаниях, которые не имели в собственности или в аренде виноградники на территории России, а закупали сырьё за рубежом. Теперь у них вариантов немного — либо уходить с рынка, либо покупать виноградники в России, а их, как выяснилось, на всех не хватает. Также можно адаптировать производство в соответствии с новыми нормативами. В начале прошлого года, понимая, что изменений в федеральном законодательстве не избежать, поступил винный завод, расположенный в Новом Свете.

В марте новую продукцию поставили на конвейер и всего через десять дней случился локдаун. Партию даже в розничные сети не успели отправить. Несмотря на полугодовой простой, компания сохранила весь штат сотрудников. И только с сентября винный завод, существующий с 1998-го, вновь заработал на полную мощность. Он адаптировался к новым правилам и смог вернуться на рынок без кадровых потерь, однако виноделы получили ещё один тяжелый удар. На этот раз от банка-кредитора.

    — Он в течение трёх месяцев с 1 апреля по июль не давал ответа, хотя мы хотели просто перенести проценты на полгода. Но он объявил нас банкротами, — рассказала гендиректор винного завода Ольга Котович.

Сейчас предприятие пытается найти какие-то точки соприкосновения с кредитором. Руководство готово заплатить проценты, неустойку, но пока навстречу им никто не идёт. Из-за нового закона на территории Северной столицы прекратило производство крупнейшее предприятие «Игристые вина». Его уход существенно повлиял на долю петербургской продукции на российском рынке. Ещё один немаловажный момент — переезд компаний из города в область. Так, один из крупных винодельческих заводов, 25 лет базировавшийся в Петербурге, четыре года назад сменил место дислокации на Ленинградскую область.

Чтобы построить на предложенных площадках завод, отгружающий более 50 млн единиц продукции в год, нужно было вложить колоссальные средства. Идеальная площадка нашлась в Волхове.

    — Фактически мы в Ленобласти, а юридически в Петербурге. Из-за этого по законам мы акцизные налоги оплачиваем 47-му региону, и НДС налог на прибыль платим в Петербург-, — пояснил президент ГУ «Вилаш» Машкюр Гасымов.

Зато в Петербурге отлично работают заводы по производству пива и водки.

    — У нас пиво-водочный стал город. Если сравнивать с Ленобластью, в Петербурге в восемь раз больше производится крепкого алкоголя и в 80 — больше пива, — уточнил Максим Черниговский.

По мнению экспертов, вернуть Петербургу былое винодельческое величие уже не получится. Но сделать город более привлекательным для новых компаний можно. Если работать в тесной связке с предпринимателями. Ведь появление крупных производств важно и для города. Это в первую очередь сотни рабочих мест, и, само собой, налоговые начисления, сейчас утекающие в соседний регион.

Ирина Синц

Источник

Новости по теме:

Город два процента: доля Петербурга на винодельческом рынке РФ резко сократилась

Алкоголь ушел на удалёнку. Пандемия в Петербурге поддержала алкомаркеты и винные бутики

Петербургская сеть алкомаркетов открывает 21 новый магазин

Один из крупнейших производителей игристых вин остановил их производство

Вино настаивают на российском. Производители отказываются от импортного сырья

В Петербурге хотят обанкротить владельца завода шампанского «Северная Венеция»

Винтаж неупавшей звезды: как пандемия изменила политику экспансии шампанского в мире

Рубрикатор:

Комментарии