винзавод виноделие Бодегас Вальдепабло-Нева закон о вине виноматериал ЦИФРРА Дробиз Bodegas Valdepablo Испания Чили Аргентина Salvatore импорт Игристые вина Коктебель виноград Черниговский Попович винный напиток

Испанцы продают винный завод в Ленобласти

Компания «Бодегас Вальдепабло-Нева», один из старейших производителей вина под Петербургом, продает завод в Гатчине. На решение владельцев, похоже, повлиял закон о запрете на использование в России импортных виноматериалов.

фото: megamash.ru

Как сообщили «Новому проспекту» два независимых участника рынка, «Бодегас Вальдепабло-Нева» выставило на продажу свой винный завод в Гатчине. На самом предприятии на запрос о возможной продаже актива не ответили, а руководство завода общаться отказалось.

По оценке начальника аналитического отдела УК ЛМС Дмитрия Кумановского, стоимость завода может составить примерно половину годовой выручки, или около 70 млн рублей.

Но многие опрошенные участники рынка говорят, что найти покупателя на актив будет очень непросто. «Сомневаюсь, что «Бодегас» может продать свое производство профильному покупателю, который захочет развивать там именно выпуск вина. Скорее объект может быть приобретен для перепрофилирования», — полагает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Приключения за четверть века

АО «Бодегас Вальдепабло-Нева» — дочерняя компания испанской Bodegas Valdepablo, которая управляет винным заводом. В России Bodegas начал производство вина из виноматериалов из Испании, Чили и Аргентины в 1995 году. Предприятие выпускает вермуты, столовые вина под брендом Salvatore и сангрию в низком ценовом сегменте.

За 26 лет работы у российского «Бодегаса» несколько раз менялись собственники и управляющие. В свое время акционерами завода были Михаил и Елена Якубчик, которым принадлежит Гатчинский спиртовой завод (ГСЗ), а также Михаил Табачков, который также был совладельцем и гендиректором ГСЗ.

Более 10 лет назад у предпринимателей возник конфликт: Михаил Табачков, руководивший тогда ГСЗ, был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (56 млн рублей), а затем приговорен судом к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Сейчас заводом «Бодегаса» в Гатчине управляет компания, полностью принадлежащая испанским предпринимателям.

По данным СПАРК, выручка АО «Бодегас Вальдепабло-Нева» в 2020 году составила 146 млн рублей, убыток — 15 млн рублей.

Вино без материала

Сейчас на алкогольном рынке сложилась довольно сложная ситуация. Она связана со вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии», который, в частности, регулирует использование импортного виноматериала при производстве вина в России.

Согласно новым правилам, называть российским можно только вино, произведенное из выращенного на территории страны винограда. А при продаже в магазине продукции, изготовленной из импортного виноматериала, на этикетке должно быть указано, что данный напиток не является вином. Участники отрасли называют новый закон не иначе как запретом на использование импортных материалов.

С лета прошлого года, когда закон вступил в силу, производители вина столкнулись со значительным дефицитом российского сырья. По оценке портала ЦИФРРА, ежегодно для производства вина и винных напитков в стране используется около 580 млн л сырья, из них 400 млн л — импортная продукция. При этом заместить иностранное сырье для производства вина у России получится не ранее 2030 года.

Неудивительно, что многие предприятия отрасли в прошлом году приостанавливали работу. Например, «Игристые вина» на полгода консервировали производство игристых вин, поскольку для них использовались импортные виноматериалы. Позже руководство компании смогло договориться о поставках сырья с хозяйствами из Краснодарского края, и производство возобновили.

Некоторые производители идут по другому пути. Например, Гатчинский спиртовой завод приобрел в этом году в Крыму завод «Коктебель», который арендовал с 2015 года. «Коктебель» производит сухие, полусухие и сладкие вина и владеет 1 тыс. га виноградников в Крыму.

«В ситуации острого дефицита отечественного виноградного сырья на винодельческом рынке выживут только отраслевые предприятия, у которых есть собственное первичное производство на территории нашей страны. Винодельческие заводы, у которых нет собственной сырьевой базы, будут на первом этапе снижать объемы производства, а на втором — избавляться от нерентабельных предприятий, если, конечно, их кто-нибудь купит», — комментирует Максим Черниговский, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка».

Разные прогнозы

Прогнозируя развитие ситуации на рынке вина, эксперты дают разные оценки. По мнению Вадима Дробиза, если государство серьезно подойдет к вопросу контроля качества алкогольных напитков, продажи вина могут снизиться на 30%. Если должного контроля не будет, продажи сохранятся за счет фальсификата, полагает эксперт.

А глава Ассоциации виноградарей и виноделов Владимир Попович считает, что рынок может рухнуть в пределах 15-20%.

«Вместе с тем в ближайшие годы доля импортных вин на нашем рынке будет расти. Этому, в частности, поспособствует перепроизводство в Европе. Также, если контроль над исполнением закона будет обеспечен, ожидается перераспределение рынка в пользу винных напитков и крепкого алкоголя, частично в пользу пива. Реально же качество напитка, произведенного из иностранных виноматериалов, не снизится, просто их теперь будут маркировать как винный напиток. Но для значительной части потребителей это не критично на фоне соотношения цены и качества», — комментирует Сергей Дроздов, эксперт ИК «Универ Капитал».

Справка «Нового проспекта»:

В 2020 году объем производства отечественной винодельческой продукции сократился на 20% по сравнению с 2019 годом и составил всего 700 млн л. Резкое снижение было связано с нехваткой российских виноматериалов. В I квартале 2021 года произошел небольшой рост производства — на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Однако если сравнивать данный показатель с аналогичным периодом 2019 года, снижение объемов составило 25%.

При этом, по данным Клуба профессионалов алкогольного рынка, легальные операторы в этом сегменте уходят с рынка уже довольно давно. За последние 15 лет производственную деятельность только в Петербурге прекратили около десятка заводов, выпускающих алкогольную продукцию. Среди них ООО «Троникс», КЗ Арарат, ООО «Самтрест СПб», ЗАО «Ливиз», ЛВЗ «ДИО», «ЛВЗ Невский», ООО «Венгерские вина», ООО «Питвин», ЗАО «Нева ЛТД» и др.

Екатерина Фомичева

Источник

Новости по теме:

Испанские виноделы не планируют уходить с российского рынка

Вино утекло: как Ленобласть «украла» у Петербурга позиции на винодельческом рынке России

Город два процента: доля Петербурга на винодельческом рынке РФ резко сократилась

Владелец бренда «Лев Голицынъ» возобновил производство игристого вина после пяти месяцев простоя

Винзавод «Коктебель» выкупил у Крыма арендуемое имущество за 110 млн руб.

Комбинат «Росинка» сумел избежать банкротства

Петербургская сеть алкомаркетов открывает 21 новый магазин

Рубрикатор: