Роскачество Дагестан виноделие Протасов Винный гид России виноград виноградарство

Руководитель Роскачества и врио Главы Дагестана обсудили развитие винодельческой отрасли в регионе

Рабочая встреча состоялась в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума

4 июня на XXIV Петербургском международном экономическом форуме состоялась рабочая встреча руководителя Роскачества Максима Протасова и врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова.

В ходе встречи обсуждались стратегические направления сотрудничества между Роскачеством и регионом: продвижение (развитие) дагестанских товаропроизводителей, повышение безопасности товаров на продовольственном и непродовольственном рынках, в том числе дополнительное включение в исследования Роскачества товаров местного производства. Также стороны уделили внимание вопросам повышения эффективности бизнес-процессов дагестанских товаропроизводителей в рамках конкурса на соискание Премии Правительства в области качества.

Отдельно обсуждалось развитие винодельческой отрасли. В частности — вопросы, связанные с проектом «Винный гид России», который Роскачество третий год реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Проект разработан в целях поддержки винодельческой отрасли страны и продвижения вин отечественного производства. Кроме того, в рамках проекта проходят аудиты винодельческих хозяйств с оценкой сырьевой базы и производства.

Республика Дагестан — один из крупнейших виноградарских регионов России. В регионе насчитывается порядка 26,1 тыс гектаров. Плодоносящих — 21 тыс га. Около 70% в посадках занимают технические сорта винограда, остальное — столовые, которые продаются в свежем виде. Центром виноделия субрегиона является город Дербент, в котором расположены 3 крупнейших компании-производителя: Дербентская винная компания, Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат.

Ранее в сентябре 2020 года Роскачество посетило Южный Дагестан, где расположены основные площади виноградников республики. Тогда эксперты отметили серьезное перевооружение на предприятиях. Даже те из них, которые выпускают недорогую и очень массовую продукцию, переоборудуются, и это сразу положительно сказывается на качестве.

Виноградарство Дагестана обладает огромным потенциалом и имеет весомое социальное значение для региона. За 2021 год урожайность должна составить от 70-80 ц/га для производства сухих вин до 130 ц/га на игристые. Максимальная урожайность для коньячного сырья — до 150 ц/га.

Источник

Новости по теме:

Аграрии Дагестана в этом году планируют продолжить собирать рекордный урожай винограда

В Дагестане рассчитывают сохранить объем сбора винограда на рекордном прошлогоднем уровне

Хизри Шихсаидов предложил восстановить в Дагестане ведомство, ответственное за виноградарство

В Дагестане прошла весенняя закладка новых виноградников

Дагестан представил в Минэкономразвития РФ новую программу развития виноградарства

Вопросы развития виноградарства обсудили в Правительстве Дагестана

Дагестан вышел на первое место в России по сбору винограда в 2020 году

Дербентский завод игристых вин расширяет производственные мощности

Дербентский завод игристых вин первым в России получил лицензию на 15 лет

Минэкономразвития России готова поддержать дагестанских виноградарей и виноделов

Вино настаивают на российском. Производители отказываются от импортного сырья

В СКФО производство винодельческой продукции в 2020 году снизилось на 44%

В России утвердили территориальное деление виноградопригодных земель

Рубрикатор:

Комментарии