Дон Долина Дона виноделие виноградарство

Закон о виноградарстве и виноделии приняли депутаты донского парламента

Ростовская область, 10 июня 2021. DON24.RU. Парламентарии приняли Областной закон «О развитии виноградарства и виноделия в Ростовской области». Законопроект поддержали на 32-м заседании донского Законодательного Собрания.

Ростовская область является самой северной зоной возделывания винограда. Принятый в июне прошлого года федеральный закон на сегодняшний день позволяет донским виноградарям и виноделам получать государственную поддержку, а также укреплять штат кадров. В соответствие с ним привели и областное законодательство, которое более скрупулезно отображает все местные особенности отрасли, например развитие автохтонных сортов винограда.

    «До настоящего времени основной упор государственной поддержки делался на виноградарство. Работа винодельческих комплексов не получала акцентированной государственной поддержки. Сегодня это меняется. В новом областном законе прописаны условия, обязательства, механизмы оказания действенных стимулов для донских виноделов», – подчеркнул председатель донского парламента Александр Ищенко.

Принятие закона позволит создать правовую базу для ведения эффективной политики в этой сфере, обозначить меры поддержки со стороны государства, сформировать действенные стимулы для предприятий на Дону, а также создать условия для развития эногастрономического туризма.

Теперь средства из областного бюджета направят на развитие «винного туризма», обновление парка сельхозтехники, содержание виноградников Пухляковского агропромышленного техникума и другие нужды производства.

    «Для нас это очень важно, потому что, несмотря на тяжелые 1990-е годы, на Дону удалось сохранить и виноградарство, и виноделие. Теперь мы наконец-то получим возможность комплексно поддерживать те винодельческие предприятия, которые действуют на территории Ростовской области», – подытожил парламентарий.

Источник

Новости по теме:

Странное послевкусие: как завершили 2020 год виноделы и виноградари Дона

Производство вин с ЗГУ в Ростовской области выросло в 8 раз с начала года

Ставка на свое: на Дону хотят развивать автохтонное виноделие

Апелласьон Кубань растет: в 2020г. доля вин «с геолокацией» достигла 21%

«Виноградарство и виноделие — особые отрасли в донской экономике»

«Цимлянские вина» в 2021г планируют увеличить производство в 1,7 раза - власти

Винодельня «Вилла Звезда» в 2021г планирует увеличить реализацию в 1,7 раза

«Эльбузд»: «Мы поменяли стратегию, снизили цены, поэтому смогли зайти в сети»

Как на Дону делают безалкогольное вино из автохтонных сортов?

Прекративший производство Ростшампанкомбинат в 2020г получил 101,5 млн руб. убытка

Фирменный магазин прекратившего производство Ростшампанкомбината продолжит работу

В Ростовской области стартовала акция «Дни донских вин»

Рубрикатор:

Комментарии