Минсельхоз выставка виноградник виноград виноделие российское вино урожай винограда Кубань Дагестан WineRetail КонтентWR 468-ФЗ саженцы Патрушев

Своё сырьё. Минсельхоз планирует увеличить площадь виноградников на треть за 10 лет

До 2030 года площадь виноградных насаждений в России увеличится на 35%. Такой прогноз заложен в программе развития виноградарства, разработанной Минсельхозом России. Для решения этой задачи планируется выделять дотации до 4 млрд рублей ежегодно. Урожай на 2021 год министерство прогнозирует на уровне прошлогоднего. В свою очередь, администрации крупнейших виноградарских территорий обеспокоены снижением объема урожая из-за погодных рисков.

Урожай-2021

Об основных параметрах развития виноградарства и виноделия в России рассказала директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Марина Афонина на круглом столе в рамках выставки «Золотая осень».

Несмотря на климатические трудности, министерство ожидает в этом экстремально дождливом году урожай не ниже прошлого – засушливого. Планируется, что виноградари соберут 682 тыс. тонн.

Прогноз выглядит оптимистичным на фоне последних новостей из регионов. Так, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заявил ТАСС в кулуарах «Золотой осени»: «недополучим порядка 30 тыс. тонн винограда, то есть порядка 30 млн бутылок не изготовим».

Накануне глава муниципалитета крупнейшего виноградарского района Дагестана – Дербента – Мавсум Рагимов также заявил о серьезных потерях: «Циклон, обрушившийся на Дербентский район, негативно сказался на состоянии агропромышленного сектора. Наибольший удар пришелся на виноградники: предварительно, урожайность может упасть на 20-40%».

Опрошенные WineRetail производители вина из Краснодарского края и Дагестана подтвердили, что существуют сложности с качеством собираемого винограда и содержанием сахаров, уровень которых понизился из-за избытка влаги. Тем не менее, спрос на виноград по-прежнему рекордный и не снижается даже с учётом возможной потери качества.

Обеспечить отрасль сырьем поможет переработка сортов, ранее относившихся к столовым или так называемым универсальным. Как сообщил в рамках круглого стола исполнительный директор Союза виноградарей и виноделов России Алексей Плотников, специально созданная экспертная комиссия помогла изменить статус 32 столовых и универсальных сортов на технические. К таким сортам относятся белый Августин и красный Молдова. По оценкам Минсельхоза, они занимают более 9% в общем объёме посадок в стране. 

Новые посадки будут

Минсельхоз также прогнозирует увеличение площадей виноградников к 2030 году на 35% от нынешних 96,8 тыс. га. Несмотря на то, что в этом году в России будет заложено около 5 тысяч гектаров, общая площадь по итогам года вырастет лишь до 97-98 тыс га. Как отметила представитель Минсельхоза, в основном сейчас речь идёт о замещении старых неэффективных виноградников новыми, современными. То есть под раскорчёвку идёт примерно столько же лоз, сколько закладывается новых.

Для закладки виноградников необходим, в первую очередь, посадочный материал. Потребности в собственных саженцах Краснодарский край – наиболее обеспеченный питомниками регион России – планирует закрыть в течение ближайших 5 лет.

«Сейчас наша главная задача - обеспечить виноделов достаточными объемами сырья. Поэтому нужно наращивать темпы закладки виноградных насаждений. Для этого минсельхоз разработал федеральный проект, который включил в себя все основные меры господдержки отрасли. Он стартует в следующем году. Его цель - увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте на 35% к 2030 году. На это планируем ежегодно выделять от 2,4 до 3,3 млрд рублей федерального финансирования.» - уточнил планы министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в интервью Российской газете.

Согласно 468-ФЗ, субсидии сегодня выделяются только на виноградники, заложенные саженцами российского производства. На Кубани, например, дотации за 4 года до вступления виноградника в плодоношение суммарно могут составлять порядка 500 тыс. рублей на 1 га при общем объёме затрат до 2,5 млн рублей.  Стоимость импортных саженцев из ЕС на сегодняшний день составляет 1,7-2 евро за штуку.

Поправки в пункт 2 статьи 34 федерального закона, регулирующий федеральные дотации на посадочный материал, могут быть рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию 2021 года. О важности поддержки новых посадок виноградников вне зависимости от происхождения саженцев высказался и модератор круглого стола, руководитель Роскачества Максим Протасов:

«Развитие качественной сырьевой базы и закладка виноградников саженцами, соответствующими фитосанитарным требованиям Россельхознадзора – важнейший фактор расширения производства качественной винодельческой продукции. Для максимально быстрого решения задачи замещения импорта вина Вином России, поддержка закладки виноградников является приоритетным направлением. Вне зависимости от того, откуда пришёл посадочный материал, он будет расти на российской земле и давать качественный российский виноград, так остро необходимый отрасли прямо сейчас. Только после создания количества питомников, достаточного для покрытия внутреннего спроса на саженцы имеет смысл отменять субсидирования закупки российскими аграриями иностранных саженцев».

Отметим, что Минсельхоз скорректировал ранее данную оценку масштабов закладки виноградников в России. В 2017 году прогнозировалось увеличение площадей виноградников до 170-200 тыс. га к 2025 году. На тот момент площадь посадок в России составляла порядка 90 тыс. га.

Новости по теме:

Минсельхоз: Россия в этом году сохранит производство винограда на уровне 2020 г.

В России появилась новая категория земель "под виноградарство"

На Кубани выявили более 50 тыс. га земель, пригодных для виноградарства

На Кубани в течение пяти лет намерены закрыть потребность в саженцах винограда

Объем производства вина на Кубани может сократиться на 15%

В Дербентском районе Дагестана урожайность винограда из-за ливней может упасть на 20-40%

Российские производители вина до февраля 2022 года не смогут получить лицензию на некоторые виды вина



 

Рубрикатор: