России необходимо втрое больше виноградников
Такую оценку привёл в своём выступлении на 10 Всероссийском Саммите виноделов президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его расчетам, из них только для производства коньяка потребуется 50 тыс. га. Планы целевой программы Минсельхоза до 2030 года пока предусматривают увеличение площадей на 35% от нынешних 96 тыс. га.
Одной из главных тем Саммита виноделов в Абрау-Дюрсо стало сырьевое обеспечение отрасли. Свою оценку этой проблемы озвучил президент СВВР Леонид Попович. С 2013 по 2020 год в России была заложено 41 тыс. га виноградников, при этом общая площадь посадок прибавила чуть больше 10 тыс. га, увеличившись с 85 до 96,8 тыс га.
Невысока и динамика по валовому сбору винограда, которую привёл Леонид Попович. Валовый сбор винограда с 2014 по 2020 год вырос примерно на 10%. С 528 тыс. тонн в 2014 году до 580 в 2020 году, а в дождливом нынешнем году ожидается только 570 тыс. тонн (для сравнения, в 1985 году собирали 1,3 млн тонн).
Валовый сбор винограда (включая столовые сорта) в РФ в тыс. тонн (данные СВВР)
Глава СВВР подсчитал, что для удовлетворения внутреннего спроса на вино нам потребуется 350 тысяч га виноградников (до такой площади виноградники РСФСР и Крыма лишь немного недотягивали в середине 80-х годов прошлого века, когда СССР занимал первое место в мире по площади виноградников).
Ближайшие сырьевые задачи отрасли в изложении Леонида Поповича масштабны:«В 2023 году будет запрещен ввоз вакуум-сусла для производства полусладких вин. Мы, конечно, перейдём на отечественное, но на него уйдёт урожай с 5-7 тыс гектаров виноградников, который мог бы пойти на производство вина.
В 2027 году будет прекращён ввоз дистиллятов для коньяка. В 2024 году нужно иметь дополнительные посадки, с которых будет переработан виноград и заложен коньячный дистиллят на трехлетнюю выдержку. Для компенсации сырьевой потребности в винограде для коньячной отрасли потребуется ещё до 50 тыс га».
Эксперт подчеркнул, что реестр виноградных насаждение Минсельхоза России пока технически не состыкован с системой ЕГАИС. По его оценкам, после объединения этих инструментов учёта, данные по сырью и выпущенной из него винодельческой продукции могут не сойтись. Оценку Президента СВВР подтверждает глава ЦИФРРА Вадима Дробиз: «В 2020 году, за вычетом столового, технического винограда было не более 450 тыс. тонн, из которого можно было получить 34-35 млн дал виноматериала, который и истратили в ноябре 2020 - июле 2021. Статистически виноматериал, из которого сейчас делается вино уже кончился».
Для решения сырьевых проблем и увеличения площадей виноградников более чем в три раза Попович предложил:
- кардинально увеличить ставки субсидий
- ввести серьезные налоговые льготы для виноградарей
- Увеличить полномочия регионов
- создать новые нормы безналогового кредитования на 7-10 лет под посадки питомников.
В направлении госрегулирования Попович обозначил следующие инициативы:
- Пересмотреть все регулирующие нормы 171-ФЗ в пользу производства российской винодельческой продукции
- Провести «укрупнение» лицензий: лицензия на вино должна позволять производить следующие виды продукции: вино, виноматериалы, вино с ЗГУ, вино с ЗНМП и также по всем видам винодельческой продукции.
- Формирование облегчённого порядка выдачи лицензий для винодельческой продукции, сокращение предметов документарных и выездных проверок.
Программой виноградарства и виноделия Минсельхоза предусмотрена ежегодная закладка примерно 4,85 тыс га виноградников в год. За 9 лет 44 тыс га. При этом, основным регионов, видимо, станет Кубань. В Краснодарском крае, по оценкам губернатора Вениамина Кондратьева, потенциал закладки новых виноградников - до 50 тысяч га.
В свою очередь, Дагестан на днях отрапортовал о планах вырасти на 8,5 тыс га только к 2035 году, а Ставрополь планирует закладывать по 100 га в год.
Новости по теме:
Эксперт: рост цен на вино в 2022 году может превысить инфляцию на 3-7%
Дмитрий Килелев предложил ввести специальный акциз на зарубежные вина
Саммит в Абрау-Дюрсо: Главное в выступлении министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева
Володин рассказал о письмах европейских послов из-за закона о виноделии
Минсельхоз заявил о радикальном снижении доли импортных виноматериалов в России
Своё сырьё. Минсельхоз планирует увеличить площадь виноградников на треть за 10 лет