Кубань виноделие виноград виноградник российское вино автохтонный сорт ЗГУ ЗНМП саженцы экспорт вина Абрау-Дюрсо Фанагория Союз-вино

Своя лоза. На Кубани делают ставку на выращивание «аборигенных» сортов винограда

В Краснодарском крае стремительными темпами продолжается развитие и совершенствование отрасли виноградарства и виноделия. Власти региона увеличивают площадь виноградопригодных земель, на законодательном уровне защищая уникальные участки от застройки, разрабатывают меры поддержки, которые стимулируют местных виноградарей закладывать новые виноградники. Еще одной важной задачей становится развитие виноградарства на основе сортов местной селекции.

Автохтонные сорта

Краснодарский край является одним из лидеров среди российских регионов по объемам выращивания и переработки винограда: 30% всех виноградников России расположены на Кубани. В этом году благодаря инвентаризации виноградопригодных земель площадь виноградников увеличилась еще на 50 тыс. га. Кроме того, в крае принят закон о защите этих уникальных участков от застройки.

По последним данным минсельхоза, сегодня общая площадь виноградников занимает 28 тыс. га. Согласно прогнозу, после освоения всех земельных участков ежегодное производство вина и шампанского в регионе увеличится в два раза и составит порядка 40 млн декалитров.

Однако на пути к сохраннению собственных терруаров власти Кубани намерены развивать виноградарство на основе сортов местной селекции. Речь об этом шла на X Всероссийском саммите виноделов.

Автохтонные (аборигенные) — это местные сорта. Сегодня можно легко указать страну происхождения, к примеру, сорта «шардоне» или «совиньон-блан». Вина, изготовленные из них, являются визитной карточкой местности. Но есть не столь знаменитые сорта, вкус и характеристики которых представляют не меньший интерес.

На Кубани выращивают «цимлянский черный виноград», «красностоп Анапский», «плечистик», «варюшкин», «достойный» и др.

В настоящий момент только 65% кубанских виноградников высаживают отечественными саженцами, остальное — итальянские, французские, австрийские и сербские.

Кроме того, в настоящий момент на Кубани создали девять объектов защищенного географического указания (ЗГУ, вина защищенного географического указания с обозначением региона производства) и 21 терруар с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП, вина с указанием виноградника, малой территории производства).

Собственные питомники

Для того чтобы освоить новые земли, зарезервированные под виноградники, и закрыть потребность виноградарей в посадочном материале, потребуется не менее 10 млн саженцев ежегодно.

Сегодня на территории Краснодарского края работают три питомника, которые производят 4,5 млн саженцев в год. Самый крупный из них расположен в Темрюкском районе. Это АО «Агрофирма "Южная"» — крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев мощностью 3 млн саженцев в год.

На закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы кубанские виноградари имеют возможность получить господдержку.

В 2021 году на субсидирование части затрат было выделено порядка 614 млн руб., из них 147,3 млн руб. — средства краевого бюджета.

Экспортные перспективы

Экспорт кубанского вина и шампанского ежегодно демонстрирует положительную динамику. Местная винодельческая продукция поставляется в 20 стран. На экспорт работают 14 предприятий винодельческой отрасли Кубани, включая крупных производителей — «Абрау-Дюрсо», «Фанагория» и «Союз-Вино».

По данным краевого минсельхоза, за последние пять лет объемы зарубежных поставок выросли в пять раз — с 84 тыс. до 419 тыс. декалитров в год. С начала 2021 года экспорт вина и шампанского увеличился более чем на четверть.

Всего в Краснодарском крае работает 86 виноградарских предприятий и 147 КФХ. Хозяйствами в 2021 году уже собрано более 150 тыс. т винограда. Средняя урожайность составляет 90,3 ц/га.

Кубанское вино демонстрирует высокое качество, которое ежегодно подтверждают международные и российские конкурсы.

Так, 67 кубанских вин признаны лучшими в России по итогам дегустационного конкурса «Кубок СВВР – 2021», который прошел в рамках Всероссийского саммита виноделов в Абрау-Дюрсо (Кубок СВВР: Общие результаты).

На международных дегустационных конкурсах краевые производители в 2021 году уже завоевали 94 медали, из которых одна платиновая и 11 золотых.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Источник

Новости по теме:

России необходимо втрое больше виноградников

Своё сырьё. Минсельхоз планирует увеличить площадь виноградников на треть за 10 лет

На Кубани выявили более 50 тыс. га земель, пригодных для виноградарства

На Кубани в течение пяти лет намерены закрыть потребность в саженцах винограда

На Кубани экспорт тихих и игристых вин вырос в 5 раз с 2015 года

Объем производства вина на Кубани может сократиться на 15%

Эксперт: рост цен на вино в 2022 году может превысить инфляцию на 3-7%

Дмитрий Килелев предложил ввести специальный акциз на зарубежные вина

Володин рассказал о письмах европейских послов из-за закона о виноделии

Дмитрий Киселев: Для того чтобы выйти на самообеспечение вином нужно увеличить площади виноградников минимум в два раза

Минсельхоз заявил о радикальном снижении доли импортных виноматериалов в России

Заградительные цены. Как пошлины влияют на рынок вина

Бум SKU. Российское вино занимает полки?

Рубрикатор: