Роскачество коньяк исследование Росспиртпром РАР

Роскачество: доля фальсификата среди российского коньяка эконом-сегмента составила 52%

Роскачество выявило на рынке российского коньяка эконом-сегмента массовые и системные нарушения. По результатам испытаний, 52% исследованного коньяка, закупленного в ритейле, оказалось фальсификатом. Выяснилось, что для удешевления выпускаемых напитков недобросовестные производители использовали вместо коньячного дистиллята спирт невиноградного происхождения. Наиболее качественными оказались коньяки производства Крыма, Ставрополья, а также часть продукции Дагестана и Московской области.

Роскачество по решению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции исследовало коньяк трехлетней и пятилетней выдержки массового сегмента стоимостью до 920 руб. за 0,5 литра. В закупку вошла продукция, произведенная в Москве, Ставропольском крае, Московской, Нижегородской, Тульской и Орловской областях, а также изготовленная в Республиках Дагестан, Татарстан и Крым.

Стоит отметить, что в связи с увеличением стоимости логистики себестоимость производства коньяка сегодня возросла и поэтому под риском оказались коньяки именно эконом-сегмента. При этом с развитием российского виноделия, основные объемы сырья используются для производства вина, а производители коньяка приобретают коньячный дистиллят в основном за рубежом. Судя по информации на этикетке, для изготовления коньяков, которые вошли в закупку, использовались коньячные дистилляты Армении, Франции, Испании и России.

Для выявления признаков фальсификации, коньяк проверялся на наличие синтетических красителей и ароматизаторов, а также учитывалось соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода в молекуле этилового спирта, что позволяет говорить о том, что используемый спирт именно из виноградного сырья, а не зерновой, картофельный или синтетический. Такой изотопный анализ позволяет достоверно подтвердить природу происхождения этилового спирта.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

«По результатам испытаний, 52% исследованного коньяка российского производства, который относится к массовому сегменту, содержал признаки фальсификации спиртами невиноградного происхождения. Это является нарушением Федерального закона № 468-ФЗ. То есть такая продукция называться коньяком не может. А коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не должно».

Коньяком с признаками фальсификации оказалась продукция торговых марок: «Альтаир», «Император», «Старейшина» и «Шато Темрюк» (г. Москва), «Киновский», «Шустов (2015 г.ур.)» и Father's Old Barrel (Московская область), «Золотые купола», «Крепость Кизляр» (Республика Дагестан), «МВКЗ» (Тульская область), «Три звездочки» (ООО «СОРДИС», Нижегородская область) и «Три звездочки» (АО «ТАТСПИРТПРОМ», Республика Татарстан).

Кроме того, органолептическое исследование показало, что у коньяка данных марок также присутствуют пороки по букету и вкусу. При этом красителей и синтетических ароматизаторов в коньяке не обнаружено.

Самый дешевый из коньяков с признаками фальсификации стоил 99,99 руб за 100 мл. н момент закупки. Происхождение винограда – Дагестан, год урожая 2009 (более 13 лет). Самый дорогой с признаками фальсификации — 184 руб за 100 мл. Происхождение винограда — Россия, год урожая 2015 (более 7 лет).

Информация о нарушениях, выявленных Роскачеством, направлена в Росалкогольрегулирование. Производители сообщили о проведении корректирующих мероприятий.

Алла Даниловцева, кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром»:

«Недобросовестные производители фальсифицируют коньяк с целью удешевления продукции. Фальсификация может быть очень грубой, когда под коньяк маскируют спиртной напиток или ликероводочное изделие. Чаще всего происходит разбавление коньячного дистиллята или полная его замена этиловым спиртом из пищевого сырья с добавлением ароматизаторов, а также замена коньячного дистиллята виноградным. Кроме того, возможна замена выдержанных коньячных дистиллятов, когда например, 10-летний дистиллят заменяют другим существенно меньших сроков выдержки».

Безусловно, недорогой коньяк может быть произведен на российском сырье и соответствовать всем требованиям ГОСТа. Наиболее качественными оказались коньяки Крыма, Ставрополья, а также часть продукции Дагестана и Московской области. Это коньяки трехлетней выдержки: «Дербент», «Казбек» и «Кизлярский» (Республика Дагестан), «Коктебель» и «Крымский» (Республика Крым), «Старая Башня» и «Звезды Кизляра» (Ставропольский край), «Французский Стандарт» (Нижегородская область), «Черноморский 3 Звёздочки», «Шустов (2017 г.ур.)», а также коньяк пятилетней выдержки Monte Choco (все — Московская область).

Димитрий Бурцев, помощник руководителя Росалкогольрегулирования:

«Росалкогольрегулирование на протяжении долгого времени сотрудничает с Российской системой качества. Мы высоко оцениваем наше взаимодействие. Вопросы качества и безопасности продукции, развития сырьевой базы, укрепления репутации отечественной продукции на отечественном и мировом рынке являются чрезвычайно важными и для государства, и для общества».

Новости по теме:

Продажи алкоголя в России в I квартале выросли на 2,7%

О порядке учета производства и оборота в ЕГАИС коньячного дистиллята и произведенной из него алкогольной продукции

«Пятёрочка» проверит вина и коньяки

WR: Об изменениях в продажах HoReCa

WR. Про «фермерский» виски, кальвадос и граппу

 

Рубрикатор: