Дагестан виноград виноделие сбор винограда урожай винограда Роскачество

WR: Дагестан. Главные цифры

В прошлую пятницу в Каспийске прошло совещание по развитию виноградарства и виноделия в республике Дагестан, которое провели Роскачество и администрация региона. На Дагестан сейчас возлагаются серьезные надежды, как дополнительную сырьевую базу отрасли - не до конца реализованную. Серьезный объем виноградников, много нужных рынку белых сортов. Тем не менее, аналитикам WR не все до конца понятно в глубинной структуре сырьевой базы региона.

Выбрали главные официальные цифры, по итогам совещания.

- 27 050 гектаров виноградников насчитывается в Дагестане

- 16 305 гектаров - плодоносящие посадки.

- 10 300 га - орошаемые виноградники

- 3 364 га виноградников заложены в период с 2019 по 2023 год

- 533,4 тыс.тонн - суммарные (потенциальные) мощности переработки винограда в год в республике

- 33,9 млн рублей составили региональные меры поддержки виноградарства и виноделия

- 12 питомников виноградных саженцев работают в регионе, суммарной мощностью порядка 9 млн единиц посадочного материала в года. Из них около 50% приходится на корнесобственные саженцы без подвоя.

- 198 тыс тонн винограда соберет Дагестан (прогноз Дагвино), по итогам 2024 года. В 2023 году урожай составил 196 тыс тонн.

Также в СМИ проходили данные о том, что объем сбора винограда будет больше (300 тыс тонн). Вероятно, речь шла и о столовых сортах, т.к. в статистике, которую приводит Дагвино, они не учитываются. Это еще одна интересная особенность виноградарства Дагестана, которую необходимо учитывать при оценке его потенциала для российского виноделия.

В регионе 11 тысяч га не относятся к плодоносящим. Можно предположить, что это молодые посадки, но это не так. К молодым (не достигшим возраста плодоношения) можно отнести виноградники 4 лет с момента закладки. Таких, по данным Минсельхоза Дагестана, насчитывается 3,36 тыс га. Вот здесь и произошел сбой у аналитиков WR. 7,64 тыс га в республике - не относится ни к плодоносящим, ни к молодым. Возможно, они уже выведены из оборота и подлежат раскорчевке или это столовые сорта? Тогда зачем они в статистике, относящейся к виноделию? Путаница может возникнуть при расчете сырьевой базы рынка, даже ошибки.

На наш взгляд, цифра 19-20 тыс га ближе к реальной оценке технического виноградника Дагестана. Они дают среднюю урожайность около 12 тонн с гектара. Это много для средних региональных показателей в виноградарских регионах России, но для орошаемых посадок вполне понятно. О сырьевом составе поговорим отдельно. Это большая сложная тема.

По теме:

WR: Крым. Главные цифры виноградарства и виноделия

WR: Краснодарский край. Главные цифры

В Дагестане планируют увеличить площадь виноградников на четверть до 2035 года

Дагестан поставит более 1,3 млн саженцев винограда в Крым и Краснодарский край

Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан вновь выявлены несуществующие виноградники

Компания «Дербент Вино» нарастила объемы производства

В этом году Дербентский завод игристых вин планирует увеличить их производство в 1,7 раза

Алексей Сазанов осмотрел модернизированные производственные площадки ККЗ и проверил ход создания виноградарского хозяйства

Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 годы

Дербентский коньячный комбинат до 2027 года вложит в развитие 1,1 млрд рублей

Решетников сообщил о пяти производителях коньяка, участвующих в программе реинвестирования

Рубрикатор: